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    つれづれ蕎麦 
    大手町 「包丁切り みとう庵」 「海鮮かき揚げ天つけせいろ」
    2021年07月27日 (火) 16:45 | 編集

    思いおこせば懐かしい。
    ここでやった「路麺」忘年会、楽しかったなあ futt.gif

    21-7-27 店

    台風上陸との予報で外に出るのを控え、
    地下鉄直結のフィナンシャルビルの飲食街、
    久ぶりの「みとう庵」 niko.gif

    大手町 「蕎匠 包丁切りそば みとう庵」

    丁度昼時店内満席、入り口で待てばすぐ。

    21-7-27 品2

    通されたカウンターには、席毎にメニューが置かれ、
    んー、これが迷う~ buchu-.gif

    「みとう庵」と言ったら、鴨汁せいろ、だけど、
    「鶏ときのこのつけ汁そば」(880円)や、
    「味付けとろろ汁せいろ」(880円)や、
    「小穴子煮丼セット」(900円)やらやら…、

    21-7-27 そば

    迷った挙句にこれに決定 niko.gif
    小柱、海老、烏賊、と好物のオンパレード、
    「海鮮かき揚げ天つけ汁せいろ」。
    .
    21-7-27 そばあぷ

    蒸篭に盛られた蕎麦を見て、ちょっとびっくり。
    太めでどっしりとした蕎麦が、
    繊細な細切りに変わり…、

    21-7-27 そばたべ

    しかも、あれっ!?"、
    わしっわしっと噛み締めた蕎麦が、
    これも変わり、ぬるく柔らかい。
    …でも、なんと言うか軽やかで食べやすい futt.gif

    21-7-27 そばたべ2

    しかも、この「海鮮かき揚げつけ汁」が旨いっ buchu-.gif

    文字通り、貝柱にイカに小海老が幾つも埋まり、
    さくっとして、次第にほろほろと汁にほどけ、
    絡めた蕎麦は、幾らでも食べられちゃいそう。

    21-7-27 そばゆ

    きっと「小かき揚げ丼」も美味しいに違いない。
    と、まだまだ残ったかき揚げを、
    蕎麦湯を注ぎたっぷり堪能~。

    ごちう様でした~ hahha.gif

    久しぶりの「みとう庵」もいろいろと変化してる。
    又ここで、昔のように、
    皆で集まれる日が来るといいなあ 星_ハ~4



    15-7-16 店 - コピー
    「みとう庵 大手町店」

    千代田区大手町1-9-5
    大手町フィナンシャルシティ ノースタワーB1F
    03-3527-9099
    11:00~15:00 / 17:00~22:30
    日曜・祝日


    2015年 7月15日 「鴨南蛮つけ汁せいろ」
    2012年12月 8日 お料理いろいろ忘年会、「掻き揚げ天つけ汁そば」
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