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    武蔵関 「にはち」 秋の肌寒さに「鴨汁せいろ」
    2021年09月01日 (水) 16:45 | 編集

    昨日までのあの暑さが嘘のように、
    しとしとと降る雨に、
    急に秋が来てしまったかのような肌寒さ。

    21-9-1 店

    お昼は温かいものが食べたいなと、
    久しぶりの「にはち」さん niko.gif

    武蔵関 「手打ちそば にはち」

    入り口で消毒をして、腰を下ろし、

    21-9-1 品

    温かなお茶をすすり、品書きを眺め、
    そういえば、「にはち」さんではまだ、
    「鴨汁」を食べてなかったと…、

    21-9-1 そば

    温かいつけ汁、「鴨汁そば」を niko.gif

    21-9-1 そばたべ

    きりっと角立つ蕎麦は、今日はやや太め。
    ほのかに甘皮が透け、
    箸先から広がるふっくらとした香り。

    〆すぎない心地のいい腰に喉越しよく、
    爽やかな香ばしさに、穀物の甘みの余韻。
    いつ来てもブレのない、安定の旨さ futt.gif

    21-9-1 そばたべ2

    鴨汁は、ギトギト感なく旨味が染み、
    程よい甘さに、鴨出汁が合わさり、
    浸した蕎麦は、次に次にと後を引く buchu-.gif

    21-9-1 そばたべ3

    鴨肉は、臭み皆無、はっとする程柔らかく、
    これもギトギト感なく、私の好み。
    葱はとろりと溶け甘く、あっという間に笊は空。

    21-9-1 そばゆ

    頃見て出された蕎麦湯は、程よく濁り、
    鴨汁をゆっくりと味わって…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    清楚で穏やか、温かくほっこりとした、
    「にはち」さんの空気が心地いい。
    ああ、ここで又、蕎麦前したいなあ… ふわふ~1



    19-2-6 店 (2)
    「手打ちそば にはち」

    練馬区石神井台7-9-6   
    03-3920-2815
    11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)  
    火曜、第三月休  
    禁煙




    2021年 4月28日 「天もりそば」
    2020年12月28日 「鶏つくねと湯葉の炊き合わせ」「つけとろ」
    2020年 6月10日 「焼き茄子の胡麻和え」「おろし蕎麦」
    2020年 1月27日 海老が甘い、お昼の「海老と葱の天ぷらそば」
    2019年 2月 6日 静かな幸せ「海老と菜の花の天ぷらそば」
    2017年 9月15日 お昼のぶっかけ「茄子と葱の天ぷらそば」
    2017年 3月12日 「菜花と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
    2015年 7月15日 「鴨つくねと九条葱の炊き合わせ」「つけとろ」
    2014年 9月10日 「冬瓜鶏みそがけ」「「なすと葱の天ぷらそば」
    2014年 3月10日 クセになる「つけとろ」
    2013年 6月 5日 「九条葱と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
    2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
    2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
    2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
    2011年11月17日 「つけとろそば」
    2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
    2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
    2010年 1月12日 「つけとろ」
    2010年 7月 7日 「なす天そば」
    2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
    2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
    2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
    2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
    2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
    2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
    2006年 2月15日 「田舎そば」
    2005年 7月 7日 「もりそば」
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