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    甲府 「専心庵」 繊細な「生粉」に下栗の「あら挽きそば」
    2021年09月03日 (金) 16:55 | 編集

    8月と一緒に夏が終わってしまったような、
    9月に入った途端に毎日雨降り。

    21-9-3 店

    秋が来たような肌寒さの中、
    甲府の住宅街の中に、ふっと佇むお店へと niko.gif

    甲府 「石臼挽純手打 十割荒挽き蕎麦 専心庵」

    扉を開き、靴をぬいで上がった店内は、
    感染対策からか、テーブルはすべて、
    カウンター風に壁に面して並べられ、

    21-9-3 店内

    陶芸家でもあるご主人、
    幾つもの陶器のスピーカーは健在~ niko.gif

    21-9-3 品

    お茶はセルフ、置かれた品書きを眺め、
    粗挽きそばが目当ての私は「蕎麦セット」に、
    彼は「2:8そば」の大盛りに決め注文 niko.gif

    IMG_0020.jpg

    細かに記された蕎麦の産地を見ていればすぐ、

    21-9-3 そば

    まず届いたのは、馬頭町の玄そばで挽いた、
    彼の大盛り「2:8そば」。

    21-9-3 そばあぷ

    2:8とは言え、ふわりと広がる香りに味わいも豊か。
    コシ心地よく、つるりとして食べやすい。
    ニ八とはいえ、充分に美味しい hahha.gif

    21-9-3 蕎麦

    続いて、二つ山に盛られた「蕎麦セット」。
    「限定十割あら挽き」と「十割生粉」。

    21-9-3 蕎麦きこ

    「十割生粉」は、北海道十日市産。
    ヌキで打たれた、繊細な極細切り

    21-9-3 蕎麦きこたべ

    極細ながら、穀物感溢れる切り口に甘皮が透け、
    きりっとしたコシに喉越し清涼、
    淑やかでシルキーな甘みが口に広がる。

    美味しいっ、この蕎麦すごく好き love.gif

    21-9-3 蕎麦あら

    続いて、ごつごくと粒浮く「限定十割あら挽き」。
    上村下栗産の手刈り天日干し。
    玄挽き手挽き、篩17メッシュ。

    21-9-3 蕎麦あらたべ

    手繰った途端広がる、栗を蒸したような、
    ふっくらとした濃厚な香り。

    もちもちとしたしっかりとしたコシがあり、
    噛みしめる毎に広がる、
    胡桃を思い出す、甘やかな芳ばしさ。

    ん~、「生粉」も「あら挽き」もどっちも美味しい love.gif

    21-9-3 そばゆ

    蕎麦湯はとろとろ濃厚、まるで蕎麦粥。
    すっきり円やかなもり汁に注ぐと、
    これだけでも、まるで一品料理のよう buchu-.gif

    21-9-3 とうふ

    最後は、セットの「蕎麦豆腐」。
    黒蜜にたっぷり黄粉で信玄餅を想いながら…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    8年ぶりに手繰れた嬉しさに、
    「来月辺りは、北海道の新そばだよ」とご主人。
    いいなあ、それも食べたいなあ ふわふ~1



    13-12-8 看板
    器から蕎麦まですべて手作り
     創作陶器 陶工房 一意

    石臼挽 純手打 10割荒挽き蕎麦「専心庵」

    山梨県甲府市高畑1-13-18
    055-233-6095
    11:00~14:00 / 17:30~20:00 
    水曜定休(祝日営業) 
    禁煙 P5台



    2013年12月 8日 「限定荒挽生粉」「十割生粉」「豚角煮」
    2011年 3月 4日 「粗挽きに生粉の蕎麦セット」
    2009年 7月 3日 「二八田舎」に「限定荒挽き生粉打ちそば」
    2008年 2月 5日 「蕎麦豆腐」に「限定粗挽き生粉打ち蕎麦」
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