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    つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「蔵吉家」 お昼の「蔵吉定食」「イカと小海老のかき揚げ丼」
    2021年09月13日 (月) 17:17 | 編集

    朝から太陽が照る、久しぶりの真夏の陽気。
    新宿での所用の後は、「一仁」さんの冷かけ食べよう♪。

    …と向かったら、
    あああ、まさかの臨時休業~ itata.gif

    21-9-13 みせ

    休みとなれば、為すすべなし。
    そうだ、ずっと気になっていた、
    清瀬で伺ったきりの、「蔵吉家」さんに行こう niko.gif


    千歳船橋 「手打そば 蔵吉家」

    がらがらがらと戸を引き入った店内は、
    しっぽりと落ち着いた、
    年月培った、小じんまりとした空間 futt.gif

    長テーブル2卓に小さなテーブルひとつ、
    カウンターには先客がひとり。

    21-9-13 品そば

    窓際のテーブル席に腰をおろし、
    置かれた品書きは、通常の品書きに、

    21-9-13 品ら

    「ランチサービス」こと、お得な「蔵吉定食」900円 niko.gif

    それぞれお蕎麦が選べるようだけど、
    今は、「十割」に「変わりそば」はないそうで、
    普通の「せいろそば」で、
    「イカと小海老のかき揚げ丼」に決め注文。

    21-9-13 品そばは

    出された冷たい蕎麦茶が美味しく、
    見上げた壁にはびっしりと書かれた「蕎麦の話」。

    「変わりそば」(ニ八の細打ち)、
    「せいろそば」(ニ八の細打ち)
    「田舎そば」(玄挽きニ八の太打ち)
    「粗挽きそば」(手挽き一九の平打ち)

    「粗挽き蕎麦」が気になるなあ…、と見ていると、

    21-9-13 そば

    まずは「かき揚げ丼」が、続いて「せいろ」が到着。

    21-9-13 そばあぷ

    「定食」の蕎麦は小盛のようで、
    ふわっと盛られた蕎麦は、艶やかな細切り。

    21-9-13 そばたべ

    すぅっと広がる清々しい香りに、
    冷水できゅっと〆られ、もちもちとして、
    やや長めながら、喉越しもいい futt.gif

    濃いめの汁がこの蕎麦によく合い、
    少な目の蕎麦はあっという間。

    21-9-13 そばy

    程よく濁った蕎麦湯が美味しく、
    注ぎ頂きながら、続いて「かき揚げ丼」 niko.gif

    21-9-13 てんどん

    細やかな衣はさくっさく。
    一口大のイカにぷりっとした小海老が包まれ、
    さっとかかった丼汁といい、これは旨い buchu-.gif

    手打ちの蕎麦で、これが900円とはお得すぎ m001.gif
    美味しくぱくぱくきれいに完食。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    清瀬で伺って以来の「蔵吉家」さん。
    以前伺った事が蘇り懐かしく、
    今度こそ是非、蕎麦前も、
    そして、「粗挽きそば」も食べてみたいな ふわふ~1



    21-9-13 看板
    「手打そば 蔵吉家」

    東京都世田谷区経堂4-6-6
    03-6413-1343
    11:45~14:00 / 18:00~23:00
    水曜定休
    禁煙
    メニューなどお店の詳細




    清瀬時代
    2008年10月 9日 「蔵吉ご膳」
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