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    つれづれ蕎麦 
    麹町 「蕎麦 椎葉」
    2006年10月17日 (火) 19:37 | 編集
    次の予定が突然変更になってしまい、咄嗟にふと、久しぶりに「いそゆき」が食べたくなり、一駅だけ廻り道して寄ってみる。

    20061017192437.jpg

    麹町の文芸春秋社、目の前にあるお店。
     「蕎麦 椎葉」

    考えてみるとかなり久しぶり。自動ドアを開けて中へ入ると、相変わらずの敷居のないワンフロアにテーブル席が整頓して並んだ作り。
    ちょっとだけ、配置が変わったかな・・・?

    午後2時ちょっと前。よかった・・、昼食難民にならずにすんだ。。
    ラストオーダー直前だったので、すぐにお目当ての「いそゆき」をお願いする。
    20061017192841.jpg
    入れられた蕎麦茶が美味しい~・・・・と、ほっとしてると、ほどなく。

    「いそゆき」が目の前に出される。

    宮崎の椎葉の蕎麦粉で打たれた蕎麦。
    蕎麦猪口が添えられ、薬味は山葵とねぎ。


    20061017192516.jpg

    この、卵が泡立つくらいにきれいに溶かれて、蕎麦にからまってだされる「いそゆき」が、ここちょっと食べてみたくなっていたところ。
    やさしく、淡雪のごとくに泡立てられた卵にからまる蕎麦がなんとも美しい。
    20061017192709.jpg

    かなりしっかりとした腰。細切りだが、しっかりとかみ締めるタイプの蕎麦で、ああ、以前、この蕎麦で暖かい蕎麦を食べてみたいと思ったんだった・・と思い出す。

    蕎麦の風味よりも、卵にからまったそのまろやかさがなんとも楽しく、これは病みつきになりそうな蕎麦。

    汁は、香りが立ちすぎない、それでもしっかりと鰹の風味の辛口の汁。
    卵にからまった蕎麦をつけると、これが合わさり美味しい。

    ん~・・久しぶりだけど、やっぱりこの「いそゆき」はいいなぁ。。
    20061017192909.jpg
    出された蕎麦湯は、片口の湯桶で、真っ白に白濁した熱々のもの。
    きちんと、別に蕎麦猪口にちょっと汁を入れて出される配慮がうれしい。

    でも♪卵汁が溶け出た蕎麦汁を薄めていただく蕎麦湯もまた格別。


    ちょっと、ゆっくり寛ぐ・・・、という雰囲気ではないではないかもしれないが、今日みたいにさくっと時間のないときには、もってこい。
    お茶を入れ替えてくれたり、ささやかな接客も心得ている。

    はぁ~、久しぶりの「いそゆき」に大満足。
    ご馳走さまでした~。

    *お品書き
    せいろ、田舎、二色 750円、いそゆき 900円、つけとろ 1,000円、鴨汁 1,480円
    野菜天つき 1,180円、穴子天つき 1,280円、車海老天つき 1,580円、花巻 1,000円
    (ランチ)いなりセット 800円、とろろ丼セット 880円、天丼セット 980円




    「蕎麦 椎葉」

    千代田区平河町2-4-5 平河町Kビル1F
    03-3288-0048
    11:40 - 14:30 / 17:00 - 22:30
    日曜・祝日定休

    お店のHP




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    2007/10/10(水) 22:13:39 | | #[編集]
    一六様
    うふふ(^^)
    懐かしいでしょ~。

    見事な泡立ちぶりで、ふわっとクリーミィーでした。これは、ちょっとはまりますよね♪
    2006/10/29(日) 08:15:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おぉ、これは懐かしや。最近食べに行ってないです。相変わらずよいあわあわ感(?)ですね。お腹が鳴ります。
    2006/10/29(日) 00:12:37 | URL | 一六 #-[編集]
    ☆まがり★ 様
    3時ですか・・、ううむ、ちょっと厳しいですねぇ。
    ざんねんっ。
    ラストオーダーが2時みたいです。

    やっぱり3時までってうれしいですよねぇ。
    (私も遅めなので・・)
    2006/10/20(金) 10:38:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぎゃーっす
    会社のすぐ蕎麦・・・いやそばだ
    文春から永田町方面ってあんまり
    行ったことがなかった
    _| ̄|◯
    でんでん知らなかった
    でも、ランチに間に合わないなぁ
    毎日3時頃飯なんで
    2006/10/19(木) 14:24:18 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    真秀さま
    ねねっ、いいでしょ、これ。
    きっと、真秀さんも好きそうだと、思います♪
    ちょっと、はまりそうになってしまう蕎麦ですよ。
    こちら、宮崎の椎葉の蕎麦で打っているそうです。
    だから、焼酎の揃いも豊富で・・。

    あ、土曜日はやってますよん。
    2006/10/18(水) 07:12:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「いそゆき」ですか。
    ありゃりゃ。
    食べたことが無いです。
    見ていて無償に食べたくなってしまいました。

    麹町か。ちと遠いなぁ。
    2006/10/18(水) 00:02:11 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
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