鶯谷 「公望荘」

2006/11/09/20:47  [東京の蕎麦]台東区 画像あり

日本橋での花の仕事の手伝いが終わったのが、3時過ぎ。
予想以上にかかってしまって、とうにお昼を食べ損ねてしまう。

東京駅まで出るついでに、駅構内の「ひとつぎや」に寄ってしまおうか・・と、思ったが、ふと、友人から「よかった」と聞いていたお店まで足をのばしてみることに。

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JR鶯谷駅。降り立つのは初めてかも。
なんでも、南口を出てすぐとか聞いたけど・・・と、改札を出ると、すぐどころか、駅目の前!

 鶯谷 「蕎麦処 公望荘」
その佇まいは、駅前蕎麦屋にぴったり・・とでもいうような、古き蕎麦屋風情。どこか、浅草の「並木藪」なんかを思い出してしまうようなもので、ちょっと期待するものも・・。

しっかりとした生地の暖簾をくぐる。
すぐに、白い割烹をつけた花番?のおばさんが、とても暖かく迎えてくれる。

午後4時少し前。先客は一人のみ。(そりゃそうだよね・・)
4人がけのテーブル席が10卓ほど、きちんと整列して並び、奥には折りたたみのようなテーブルの小上がりが3卓。
小上がり手前の、窓際のテーブル席を決め、腰を下ろす。

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改めて見渡すと、入り口左側にもお座敷がある様子。
いやぁ、この風情、懐かしいような昭和初期を思わせる。日吉屋さんと近いものがあるような・・・。

それでいて、なんだかふっと、落ち着く空気があるのがなんとも言えない。


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テーブルに置かれたお品書き。
表には、
「天下御免 御手打蕎麦いろ々」
天下御免??なんでや?

ちょっと、ムム と思いつつ広げると、丼あり、蕎麦あり。


ほうほう~・・、噂に聞いていた「御免そば」3,300円(!)」も書かれてる。
そして、不思議なのは、種物の蕎麦はずらりと並んでいるのに大して、冷たい蕎麦は、せいろと鴨せいろのみ。

いい加減、お腹もペコペコだったのですぐ、お蕎麦を・・とも思ったが、この風情、ちょっと楽しんでみようかな、と、お酒をお願いする。

お酒をぬる燗で。それと、柱にあった品書きの「焼きなす」をつまみに頼む。
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黒い徳利で出されてきたお酒を、おばさんは「このくらいでいいですか・・?」と丁寧に聞いてくれる。たっぷり入ったお酒に、なんだか人情を感じてきそう~。

少し遅れて出された焼き茄子も、見た目以上にしっかりと盛られていて、これだけでたっぷり楽しめそう。溶ろけるような翡翠の茄子に、茗荷が天盛りされ、これがとても美味しく感じる。

かなり時間をかけて、ゆっくりと頂く。
途中、一人になっちゃったけど、じっと立って見てるのではなく、すすっと奥に引っ込んでくれるおばさんの配慮がういれしい。なんだか、タイムトリップしたような、不思議にゆったりとした時間・・・。

お酒もなくなり、そろそろお蕎麦を。
「新そば」の文字が目に入り、やはりここは、「せいろ」でお願いする。

頼むと、小さな障子窓のようなのがある厨房に声をかけ、「よっしゃ」(と声はしないけど)とばかりに、水などの音が漏れ聞こえ・・、ほどなくして目の前に運ばれる。

まず、予め蕎麦猪口に施された色の濃い蕎麦汁に、薬味のねぎと山葵が置かれる。
そして、蕎麦は竹細工の籠のようなもの盛られて。
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期待はしてたが、思ったよりもきれいな蕎麦にうれしくなってきた
蕎麦の角が鋭く立った、どこか透明感のある瑞々しい細きりの蕎麦。

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口もとに寄せれば、蕎麦の風味も十分に香る。しっかりとした、弾力のある腰。かみ締めると蕎麦本来の、素直な風味が漂ってくる。うんうん、美味しいじゃないっ♪?時々太さのばらつきが混じっているのが、なんとも手打ちの良さを出しているようで、これも良い。

しっかりとした腰の蕎麦だが、キレのよさがありのど越しもよく、想像以上なことに非常に満足し、疲れもどこかへ・・。汁は甘辛のバランスの取れた、オーソドックスなものだが、不思議と蕎麦と合わさるとかなり美味しい汁に思えてくる。

なるほど・・・、これはなかなかいいのでは。
しかも、駅0分で、中休みなしというのはなんともうれしい。

どんっとした、陶器の水差しのような湯桶で出された蕎麦湯は、ナチュラルなものだったが、熱々でこれも基本のようで好感。

ガラガラガラ・・、そろそろ5時。
やっと、次のお客さんが入ってくる。だんだん、ぼちぼちと入ってくるんだろうな。賑わっている店内も、なんだか見てみたいような好奇心がどこかに生まれてる。

お勘定をしながら、お聞きすると、「幌加内産」の新そばとのこと。「二八くらい・・ですか?」とお聞きすると、微笑んで「はい、そうです」と答えてくれる、このおばさんに、なんだかすっかり親しみさえ感じてきてしまってる。。

「美味しかったです」と告げると、うれしそうに頭を下げてくださり・・
本当に、ご馳走さまでした。すっかり長居させてもらちゃったけど、なんだか不思議な時間だったです。。

また、気が向いたら訪れてみよう。
「親子煮」か、「茶碗蒸し」を今度はアテにまた、ぷらっと・・

*お品書き
セイロ 750円、鴨セイロ 1,500円、月見、カレー、卵とじ、おろし 各950円、
天ぷら 1,600円、天とじ 1,500円、鴨とじ 1.500円、とろろ 1,500円など
天丼 2,100円、親子丼 1,200円、卵丼 850円、

焼き茄子、枝豆 300円、香の物 400円、親子煮、茶碗蒸し 800円など~
お酒 600円


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鶯谷 「蕎麦処 公望荘」

台東区上野桜木1-16-68
(鶯谷駅南口目の前)
03-3822-2288
11:00~21:00
火曜日定休




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