fc2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「天龍庵」
    2006年11月30日 (木) 21:28 | 編集
    ちょっと雨がぱらついたようで、妙に小寒い・・。
    昨夜、ちょっとした飲み会で少々お酒が入ってしまったこともあり、暖かいものを口にしたい。

    吉祥寺での用事を前に・・、そうだ、久々だし行ってみよう。
    20061130212335.jpg
    武蔵関北口を、北上したところにあるお店。

    おおよそ・・、見た目蕎麦屋というよりは、居酒屋?雰囲気のお店だけど、夏に伺って、外見のイメージとは裏腹においしいお蕎麦を出してもらえたところ。

    武蔵関 「天龍庵」

    そういえば・・、名前も中華料理店っぽいなぁ・・ 

     

    20061130212345.jpg
    お店の前には、お蕎麦のサンプル。
    そして、お品書きが出ているんだけど・・、
    んんんん?
    「鴨汁中華つけめん」??

    んー、ここは、
    やっぱり不思議なメニューが多い。。


    扉を開けて中へ・・。お昼時の時分には、もう、急いでお昼を・・って感じの、近くで働く男性客が多い。
    皆、ここでの「ランチ」や、ご飯とお蕎麦のセットをわしわしっと召し上がってる。
    蕎麦の・・となると、邪道なようなメニュー豊富なお店だけど、反対に、こういうお店の方がうれしいってことも、あるよね・・、なんて、なんだかあったか~い気持ちで思ってしまう。

    こういうお店は、近所にあったら、とてもうれしいお店のひとつ。
    その実、居酒屋にもなれるし、定食屋ともなりうる。
    今日のランチは・・「天ぷらとライス、味噌汁、小鉢」、「たぬき蕎麦と鮭ごはん」、各780円。

    それでいて、ちゃんとした手打ちのお店。そりゃ、うれしい♪

    さあて・・、私は、と。。
    「暖かいもの」の気持ちがあったので、「鴨せいろ」を選んでみることに。
    本鴨ロースを使用、とのことだし・・、し、しかも、鴨せいろも850円!

    娘さんかな・・の、きれな花番さんに告げ、かかっているテレビをぼんやりと見つめる。
    そう、ここは、テレビもあるお店。

    しばしして、目の前に「鴨せいろ」が置かれる。

    20061130211758.jpg

    ほう、相変わらず、姿のきれいな蕎麦。
    鴨汁は思ったよりは、小ぶりの丼に。薬味は、ごまとネギ。

    20061130211817.jpg

    きれに切り揃い、切り口も鮮やかな蕎麦は、幌加内産の二八の蕎麦。
    ところどころに散る、蕎麦の欠片のアクセントがさらに目を引く。

    手繰る蕎麦を、口元に寄せると、強烈ではないが、草のような爽やかな香りがふわりとかすめていく。
    風味は・・・、と始めはあまりダイレクトに感じないのだが、食べ進めるに従い、これも又爽やかさを感じさせてくれるような、これも蕎麦だ、という風味がだんだんと広がってくる。

    しゃきっとした腰。そして、この風味、そしてこのCP。これはもう!うれしい蕎麦。

    鴨汁は、やや少なめではあるが、身のしまった・・というよりは、ほろっとこぼれるくらいに煮込まれた、鴨肉が4切れほど。あまり、脂っぽいのが好きではない私には、これは、かな~り好みのタイプの鴨汁。
    お出汁には、しっかりと鴨の旨味が溶け出ている。
    うーん、おいしい♪

    何の気も使っていないようで、その実、きちんと食べている頃合をみて、蕎麦湯が出される。ま、これはナチュラルで、ほとんど白濁してはいないが、それでも熱々の蕎麦湯はうれしい。

    ごちそう様でした~・・
    今度は、ここの暖かい蕎麦、も食べてみようかな。。

    さてっ、急がなくちゃ・・。バス停はすぐそこ。。


    *鴨汁せいろ 850円


    20061130212418.jpg
    手打ちそば・うどん 一品料理 地酒
      「天龍庵」

    練馬区関町北1-15-8
    03-3929-3470
    11:00~22:00(日~21:00)
    出前11:00~21:30 月曜休

    前回の訪問




     

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    ジゲンACE様
    ご無沙汰しております。

    こ、これはびっくりしました!
    何度かバス停に向かっていたのですが、ここの所バス通りの方を歩いていたので、気付かなかったです。

    ま、まるで違うお店…(゜o゜)
    これは是非とも行ってみます。蕎麦はなんとなく前の姿の面影がありながら、さらに端正になっている様子。
    以前も、なかなか美味しいお蕎麦だっただけに、これは楽しみです。
    うれしい情報ありがとうございます。
    でも、さすが、ジゲン様ですね(^^)。
    あ、御約束が浮いたまま…?(笑)
    2010/06/07(月) 06:56:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新着情報
    こんにちわ~

    「天龍庵」、同経営で「板蕎麦 山葵」に店名・内外装心機一転して、生まれ変わりましたよ~

    雰囲気はもちろん、味が向上してるのが嬉しいかもです!

    レビューUPしときました。

    ◆板蕎麦 山葵
      http://u.tabelog.com/jigen/r/rvwdtl/1743220/
    2010/06/06(日) 14:03:19 | URL | ジゲンACE #mQop/nM.[編集]
    森のたぬき様
    そうなの、そうなのっ。
    あんまり期待できそうにない(^^;、店構えなのに、お蕎麦、美味しいんですよね♪
    (しかも、居酒屋としても十分使えるし♪♪)

    こちらのお蕎麦、都内の蕎麦居酒屋さんにも持って行っているみたいですよ。
    鴨汁もよかったので、ぜひ(^^)。
    2009/06/06(土) 22:37:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ストー○ーたぬき
    行ってきましたー「天龍庵」さん。
    本当に意外な「御蕎麦」が出て来てびっくり!
    「凄いコシとシャッキリさ」 粗い粒まであり
    更に薬味の「めちゃ粗大根鬼おろし」が凄かった!!
    丼も食べましたが、次回は蕎麦だけで♪
    2009/06/06(土) 18:16:49 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター