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    つれづれ蕎麦 
    東中野 「睦」
    2006年12月07日 (木) 08:05 | 編集
    東中野の駅をでてすぐ。雑居ビルの中にあるお蕎麦屋さん。
    今夜はここで、ちょっとお食事・・。

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    「蕎麦屋」・・というよりは、居酒屋風情の店構え。夜に訪れるのは初めて。

     「酒と 肴と 手打そば  睦」
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    お、出てる出てる
    お昼にはないメニューの
    「細打ち粗挽き蕎麦」
    一度食べてみたいと思っていたもの。



    午後6時すぎ。すでに何組か入った店内は、ちょっと不思議な作り。
    テーブル席が4卓ほど並び、奥に靴を脱いで座る小上がりタイプのテーブル席。

    品書きを広げるとさっすがに豊富~。お昼にはランチのメニューしかみていなかったのでびっくり。お酒の品揃えも豊富な上に、お料理も蕎麦屋の域を超えて種類が多い。

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    まずは・・、お酒を。
    四季桜を冷で。
    ガラスの徳利に注がれ供されるもの。

    お通しは板わさ。


    迷いそうに揃う、品書きの中から選んだお料理。やっぱり定番っぽく・・。

    20061207075936.jpg20061207075946.jpg

    まずは「肴三点盛り」。珍しい盛り合わせで、揚げ蕎麦にこんもりと盛られた「レバーペースト」に「カマンベールチーズ揚げ」、そして「ゆべし」。甘くないゆべしは初めて。

    それと、定番の「出し巻き玉子」。そば汁で作られた玉子焼きはふんわりでほかほか。大根おろしもたっぷりと。お酒のお変わりには、「黒龍」。

    メインは、「鴨始めました」の文字があったので、と、「鴨焼き」。

    20061207075452.jpg

    鴨肉だけでなく、つくねに皮など、いくつかの部分(詳しくないんだけど・・)が、ネギとしいたけと共に鉄板で焼かれて。ふんわりとしたつくねが私は一番好きだったかも・・。
    20061207080001.jpg
    ちょっと珍しいのは、
    添えられた山椒が本格的なものだったこと。

    これはもしかして、自家製??


    そして、〆のお蕎麦を。珍しくあった「すだちそば」が気になったけど、普通の「もりそば」と表に書かれていた、「細打ち粗挽き」を頂く。一枚づつお願いして取り分けることに。
    まずは、「もりそば」。

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    グレーのきれいに切りそった細切りの蕎麦。瑞々しさのあるもので、量もたっぷりと四角の蒸篭に盛られている。薬味はネギとわさび。

    もりアップ

    口に含むと、しっかりとした腰が気持ちいい。香り、風味は穏やかだが、しっかりとした腰でのど越しもよく、600円ちょっとでこれが食べられるなら、かなりいいのではないだろうか。やや、物足りないような気も残るが、きちんとした手打ちの良さは感じられる。これは、暖かい蕎麦にもよさそう~。

    続いて、「細打粗挽き蕎麦」。一目で、「もりそば」との違いがはっきりと分かる粗挽き♪

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    濃い目のグレーの蕎麦で、かなり豪華に蕎麦の欠片が表面を覆う。「もりそば」に比べて、ちょと平打ちタイプでやや細めに打たれている。

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    こちらも香りは穏やか目。だが、口に含むとそのしなやかさのある腰がとてもいい。粗挽きとはいえ、「もり」」よりむしろのど越しもいい感じもあり、こちらは強烈とは言わないが、香ばしさのある風味が楽しめる。これは、なかなかいいな~

    汁は、ちょっと溜り醤油感のあるやや甘みを含む濃い目のもの。蕎麦との相性はわるくない。

    ナチュラルな蕎麦湯はたっぷりと。
    予め猪口に蕎麦汁が注がれて出されるので、薄め薄め十分に頂くと、今日も大満足~と。

    時々、干物を焼く匂いやらが漂う店内は、どちらかというと居酒屋っぽさもあるけど、本格的な蕎麦を食べられる居酒屋としたら、うれしい存在だろうな。駅すぐ目の前、というのもうれしいところ。

    今度来たら、ぜひ、「スダチ蕎麦」を食べてみようっと。
    今日も、ご馳走さまでした~・・・  T様、ありがとうございました♪

    *お品書き
    肴三点盛り 1,260円、いか刺とあん肝 782円、いか刺酒盗合え 782円、下仁田ネギの鴨包み焼き 997円、牡蠣出し巻き 945円、掻き揚げ 945円、板わさ 630円、地鶏焼き 780円、出し巻き 682円、鴨焼き 1,365円
    他、天ぷら、焼き物など多数
    黒龍、〆張鶴、四季桜、八海山、久保田など多数、630円~

    もり、粗挽き630円、鴨汁 1,600円、地鶏汁 1,166円、すだちそば 892円等


    20061207075925.jpg
    酒と肴と手打そば 睦

    中野区東中野-4-5東中野アパート1F
    03-5389-1450
    11:30~14:00 / 18:00~22:30
    日、祝定休




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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    …あ、やっぱり(^^)。
    最近、えんじゅさんは、ちゃんっと分かるようになりました♪

    牡蠣に限らず、蕎麦粉揚げっていいですよね。
    実は、自分でも揚げものに蕎麦粉をまぶすことが多いんです。

    睦さんのこれも食べてみたいです(^^)。
    そうそう、志美津やさんの牡蠣天も、早目にぜひ(^^)
    2012/10/25(木) 18:40:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    牡蠣
    間違えた PCがSCAN中で重くて動き悪し
    さっきの「牡蠣」じゃないよ 「えんじゅ」です。
    あー失敗 失礼しました・・・
    2012/10/25(木) 12:37:01 | URL | えんじゅ #-[編集]
    牡蠣の季節ですね・・・・・・

    東中野で下車したものの 遠くまで歩く気力なく空腹・脱力
    (当初は秀山やぶ久か更科丸屋ねらいだったけど・・)

    ならば ここにと 入ってみれば おー牡蠣があるではないですかっ!

    ついつい 今夜のおすすめのつまみの
    「牡蠣 そば粉焼き ポン酢かけ」に目が止まって早速 日本酒とともに注文。

    目の前の壁に

    「牡蠣そば」 牡蠣3個:1230円、5個:1500円

    「牡蠣天そば」牡蠣3個:1260円、5個:1590円

    があるのに気がついたのは後の祭り・・

    又 こなくっちゃ  駅から近いんだしね

    そば粉焼きは 外側からっと、中ジューシーでおいしかったです。

    2012/10/25(木) 12:33:13 | URL | 牡蠣 #-[編集]
    ☆まがり★ 様
    私も、ゆべし、なかなか気に入ってしまいました。
    日本酒にもぴったりでしたよん。
    今度、私も入手してみようっと(^^)
    2006/12/09(土) 17:22:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ゆべし
    先日有楽町の交通会館の中にある
    わかやま喜集館で買ってきました
    昔、美味しんぼで白ワインの
    シャブリと合わせるといいような
    エピソードがあったので
    丁度家にドイツワインで
    赤ワイン用葡萄品種の
    ピノ・ノワールによる白ワインで
    ドイツワインでは珍しい辛口と言うのが
    あったので合わせてみようかと
    なかなか面白い組み合わせになりましたよ
    2006/12/08(金) 15:53:33 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    よしのふぁん様
    ウは、料亭ですよね(笑)
    隣は、まったぁくの蕎麦屋さんで・・・
    こちらは、居酒屋でも、ありました。

    かけ、いいですね♪
    それも、十割で、ですか??
    うーん、それも頂いてみたい。。

    ご主じ~ん、そんっなに「すげー」くないですよー。

    2006/12/08(金) 08:49:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ほうほ、健脚ですな!
    飲み屋サンっぽいですね、確かに。
    私は西国の2軒を比べた場合、ウの方は
    明らかに飲み屋さん(料亭といえ!)と
    思ってるでした。

    さて、今日はサブサに耐えかねて、行きつけの
    ゴクウでメニューにない「かけ」を思わず
    頼んだ・・・なんのためらいもなく、ハイッ
    でした。(若布蕎麦が温蕎麦メニューらしい)

    さて、本日の十割は茨城県下妻産の常陸秋。
    先回までの牡丹は一旦休止?
    とまれ、非常に薫り高い、ブランド?に
    恥じない旨さ。
    最近は幟旗だけ、旗倒れ!!ってのが
    あるように感じてるんだけど・・・。
    (流石です。粉も見る目、です。)

    ところで、ご主人(そう、彼ですよ)が、ユカ
    さんのブログをご覧とか。
    「あれだけ回ってるのはスゲ~ですね!!」
    っと仰ってました。確かに降参です!
    2006/12/07(木) 23:59:56 | URL | よしのふぁん #-[編集]
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