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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」
    2006年12月11日 (月) 20:06 | 編集
    吉祥寺での所要を終わらすと、もう、そわそわ。
    先週断念したこともあって、今日はもう、絶対に行きたい!とばかりに、そそくさと三鷹へと移動。

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    三鷹 「きびや」

    私の大好きなお店のひとつ。
    今年の新そばには、まだお目にかかっていなかったので、すごく気になっていたところ・・・。


    ちょっと、遅くなってしまったけど、それがいい・・。平日の、もうすぐ2時になろうとする時分。
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    平日は中休みがないので、ゆったりと向かえるのがうれしい。昼時は混み合うので、この時間が私はやっぱり好きな時。

    案の定、昼時の喧騒が過ぎ去った後の店内は、すうっと空気の落ちたようなゆったりとした空気が流れてる。


    今日もまた、一枚板で作られたゆったりとした大テーブルを独り占め。
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    取りあえずの用事は済んだし、
    何より、月曜日が私の(欲)昼蕎麦屋酒の時間。

    大好きな、高知の「南」が品書きにあるのを見て、
    それをお願いする。

    ・・・、お通しの揚げ蕎麦はなくなったのかな??


    「天せいろ」の天抜きにしようか・・などなど、ちょっと悩んだけど(こちらの天ぷらもとっても美味しいので♪)、ゆっくり寛ぎたく、「肴三種盛り」をお願いする。

    はぁ~・・、全くこの店は、そしてこの席は、本当にゆっくりとした気持ちになれるなぁ・・。

    と、ほっとしつつ、南のすっきりとしつつも味わいのあるお酒を舐めつついると、程なくして、本日の「三種盛り」が出される。
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    日によって違う今日の三種は、「木ノ子のキンピラ」に「穴子の南蛮漬け」
    そして・・、(実は)ちょっと(かなり)苦手な「豚の角煮」。

    まずは、大好きな木ノ子のキンピラ。しっかりとしつつとても美味しい味付け。エノキ、しめじ、舞茸に筍も加えられ、歯ごたえも楽しく、これ大好き♪の一品。

    穴子の南蛮漬け・・、これがっ 又美味しい!新宿の「渡邉」さんで頂いたが、こちらの味付けの方が、これは上手かも~・・。「渡邉」さんのもよかったけど、ちょっと酸味が強いかな?の感じがあったが、ここの味付けのなんてやさしく上品なことか・・。穴子の身のふわりとした柔らかさが、染み入る。
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    そして・・、恐る恐る(?)「角煮」。

    こ、こ、これがっっ 美味しい!
    角煮の脂身の部分が、とかく苦手なのだが、こちらの角煮はそれさえが美味しい。箸でほろりと崩れるほどの柔らかく煮込まれた肉の味わい、そして、この脂身が口に入れた途端に旨さを残してふわっと溶け出す。


    残すか・・と思っていたのに、うれしく食べてしまった。又、薄めだがしっかりと味わいがあるお肉で、日本酒にとても合って・・・
    やはりっ!こちらのお料理は(どれもこれもが)美味しい!

    ゆっくりと、味わい寛ぐ一日のほんのひと時・・・。ここでの時間は、やっぱりいいなぁ・・。
    中休みがない、ゆったりとした空気の流れる中で、しばしゆっくりとさせて頂き、そろそろお蕎麦を。
    「新そば」とのこと、これはやっぱり!「粗挽き蕎麦」をお願いする。



    ほどなくして目の前に出された「粗挽きそば」。
    おっ?なんだか、透明感が強くなったような感じも・・。相変わらずのうれしい、蕎麦の粒々の粗挽きに、ほくそ笑む。

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    この、江戸切りよりはやや太めの細切り、これがいい。
    しずしずと手繰り、口元によせると・・、 蕎麦独特の滋味なる香りが優雅に上る。

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    思わず口元が緩みながら、口に含む。そうそう、このしっとりとした腰。かみ締めると、じわり~と、香ばしい、どこかナッツを思わせる風味が広がっていく。旨いっっ。
    うんうん 今年の蕎麦もいいねぇ~。

    この蕎麦で、さらに飲めそうだ・・、などと思いつつ、顔がほころんでいるのが分かるように、うれしく頂いた「粗挽き蕎麦」。
    相変わらず、上品な鰹の風味のしっかりと利いたまろやかな辛汁と共に、最後の一手繰りを終えると、心から満足しきっているのを感じる。

    さらりとしつつも、十分に白濁した蕎麦湯を頂き、しみじみとこの店が好きだと思う。
    お勘定をしつつ、ご主人の顔を拝見でき、「足、もう大丈夫なんですね」などの言葉が又うれしくて・・、
    はいっ、又、ちょくちょく寄らせて頂きます♪、と答え店を後に。。

    今日も又、本当にご馳走さまでした。
    一点の曇りもなく、心から至福を感じながら、通りへ・・。

    よかった、やっぱりここは。
    たまには、暖かい蕎麦もたべてみようかなっと♪と、足取りも軽く・・・


    *三種盛り 600円、南(純米中取り)一合700円、粗挽き蕎麦 600円


    20061211195954.jpg
    「きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48
    0422-42-3520
    11:30 ~ 17:00
    (土日 11:30~16:00/17:00~20:00)
    水曜休
    前回の訪問




    20061212084007.jpg

    帰りにちょっと気になり寄ってみた
    「川義」さん。

    シャッターが閉まったままで貼り紙が。
    ご主人、早くよくなってください・・



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    コメント
    この記事へのコメント
    よしのふぁん様
    あすこの・・(笑)

    天せいろも、お値ごろですよ~ん。

    よしのふぁんさんも、「三種盛り」お好きなんですね♪
    わたしも・・・(^^)
    2006/12/15(金) 00:01:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あそこの
    三種盛りは、結構お値ごろ感ありますよね!!

    しさしぶりに(なまってる)行ってみたいな。
    2006/12/13(水) 23:59:51 | URL | よしのふぁん #-[編集]
    high land様
    出没してました~(^^)

    でも、バス通り沿いの幻のお店は、もおっと素敵でしたよん♪
    2006/12/12(火) 08:38:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀さん
    一度だけ、週末に伺ったコとあるのですが、今はさらにすごそうですねぇ・・。

    うふふん♪
    だから、私は週末は敢えて避けるようにしてるんです(^^v
    2006/12/12(火) 08:35:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たろうママ様
    月曜日定休日がなぜか多く、困ってしまうことが多いのですが、
    三鷹地区の定休日は、どういうわけか水曜日に集中してるので、助かってます(^^)
    2006/12/12(火) 08:34:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    三鷹出没、でしたか!
    ホント羨ましい限り、涎が…!!
    2006/12/12(火) 08:10:15 | URL | highland #-[編集]
    ああ、食べたい。
    美味しいそうですね。

    先日、伺ったのですが、
    日曜の13時半で既に暖簾が下りてました。
    土日のお昼は、お客さんが多すぎるのか
    売りきれ仕舞いになるケースが多いみたいです。
    私も2度振られてますので、ご注意。

    もう1回チャレンジするぞ!
    2006/12/12(火) 07:48:47 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    月曜の昼酒・・
    いいな~
    私も一緒したいです(^^;
    つまみ三種はいろんなバリエーションがあるんですね。
    豚の角煮は珍しい!

    こちらは本当にあたたかな感じのするよいお店ですね。
    私もまた伺ってみたくなりました。
    2006/12/12(火) 05:18:59 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
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