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    つれづれ蕎麦 
    野方 「手打ちそば かわむら」
    2006年12月14日 (木) 22:02 | 編集
    朝にあった晴れ間が、なんだか怪しい・・。
    気温も下がってきたようで、寒い~。すっかりお昼の時間を過ぎようとの時分、移動途中のお店へと、ふと思い立ち降り立つ。

    そろそろ・・、「けんちんそば」が出てる頃かも。。
    去年食べ損ねて気になっていたし、それでちょっと、温まらせてもらおうっと

    20061214215836.jpg
    野方のバス停前のビルの2階。

    「手打そば かわむら」

    前回訪れた時は、
    まだ松葉をついていたんだなぁ~・・




    やっぱり、お寿司屋さんっぽいよね~・・などと、一人で思いつつ、純和風の引き戸を開ける。
    中は一転して、シンプルに作られた明るい空間で、一歩足を踏み入れた途端に、いつもの若女将さんが、「あら・・ 」と、出迎えてくれる。

    ほんっとに、この若女将さんの、この笑顔はうれしいなぁ~・・。

    お好きな所にどうぞ・・と言われ、中へはいると、なんと4人の素敵な老婦人の方々のお昼の会が行われているようで、その風情もまた和やかな空気が感じられて、微笑ましい。
    お隣のテーブル席に腰を降ろさせて頂き、テーブルに置かれた品書きを広げる。

    20061214215646.jpg
    んんっ?
    こ、この「お昼のおすすめ」良すぎっ。

    鴨せいろ・・も、いいなぁ。
    でも、暖かい蕎麦が食べたかったから、
    「鴨南蛮」も捨てがたい。
    でも・・、天ぷらもりが1,100円~っ??


    20061214215612.jpg
    さらに・・・「季節のお蕎麦」がやばい。

    「炙り帆立そば」っ??
    寒い時こそ!の「かき玉」は葛使用だし、
    「親子せいろそば」も食べてみたいっっ。。

    すっかり、あれこれと悩んでしまう。


    「何にしましょう~・・」と聞きにきてくれたが、まだ迷ってる・・

    「かきたま、良さそうですよね、それに、この親子も・・。んー、でもこの海老天もりも捨てがたくって・・」
    と言うと、「オススメですっ!」なーんて言われちゃったら、「じゃ♪」と、今日は、お昼の「海老天もり」をお願いすることに、やっと決める。・・・と、「もし・・良かったら、かけしてもいいですよ♪」とおっしゃって下さるではないのっ

    今日はなんだか、どーしても暖かい蕎麦が食べたい気分。
    しかも・・・、こちらではまだ、暖かい蕎麦を食べていないので食べてみたい。
    うれしい提案に、すかさず「お願いします♪」と。

    さらにうれしい配慮で、天ぷらは別もり。

    20061214215338.jpg

    半紙にさえ油がにじまない程の、見事な揚げっぷり。カラリっと揚げられた天ぷらは、立派な海老に、シシトウとかぼちゃにナス。
    添えられた塩で頂く、この天ぷらが美味しい!
    そういえば・・、前回頂いた掻き揚げも、すこぶる美味しかったなぁ。

    20061214215303.jpg

    ちょっと差をおいて下さって出された「かけそば」。

    まずは・・、汁をとすすると、これが旨い。すっきりと、出汁のよく利いた甘汁は優しく体に染み入る。甘さ控えめなこの汁だが、柔らかさも又あって、飲み進むうちに虜になりそうな感じ。

    20061214215319.jpg

    さて・・と、汁に沈む蕎麦を手繰る。お、これもいい♪
    もり蕎麦・・と、優越つけがたい味わい。しっかりとした腰を保ち、やや太めに切られた?の蕎麦は、しっかりと「蕎麦」を主張している。
    汁との絡み具合、そして、しっとりと歯に返す腰を残し、これは、いいっ
    こちらで、暖かい蕎麦を食べたことがなかっただけに、さほど期待していなかった分、うれしくなる。

    ・・・これは~、
    冬のうちに、「親子蕎麦」や、「かきたま」は絶対食べてみたい。
    お聞きすると、年が明けたころに「けんちん」を始めるそうで、それも是非♪

    いやぁ、美味しかった・・。と、大満足
    お勘定をしつつ、ちょっと立ち話。こちらも「鳥せいろ」や「鴨せいろ」には、「さらしなの里」さん同様に、卵黄を付けて下さるそう。
    これも、食べてみなくちゃっ

    来るときには着けていたマフラーもいらない。
    はぁ~・・、ご馳走さまでした

    31日は深夜12時まで営業とのこと。 お体には気をつけてくださいね・・


    *お昼の海老天もり 1,100円


    20061214215535.jpg
    「手打そば かわむら」

    中野区野方5-3-1
    03-3338-1690
    11:30~15:00 / 17:30~22:00
    水曜、第三火曜休

    前回の訪問







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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀さま
    すごっ、早っっ。。

    いいなー、羨ましいですっ、
    親子せいろそば。
    是非、私も食べてみなくちゃ。。

    そうそう、こちら、夜もいい感じですよん(^^)
    2006/12/18(月) 14:14:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    勧められて
    早速、行って来ました。
    (タンジュン ナ ヤツ!)

    居心地も良く、良いお店ですね。
    お蕎麦は、悩んだ末に
    「親子せいろそば」にしましたが、
    ボリューム満点で美味しかったですよ。
    1150円は、お値打ちでした。

    夜にさらっと飲んでそばで締めるのにも
    良さそうなお店。

    時々、伺う事になりそうです。
    2006/12/17(日) 19:40:41 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    真秀さま
    お勧めです!
    日本酒も、うれしく揃っていますよー。

    >親子せいろと炙り帆立蕎麦、惹かれます
    ねねっ、惹かれますよね♪
    私も、ぜひ、食べてみたいと思っているんです。

    こちらの、鴨せいろにも、黄身が付くみたいですよん(^^)
    2006/12/17(日) 07:38:52 | URL | yuka #K2UxwkzQ[編集]
    chinen様
    天ぷら、よかったです。
    しかも、こちらのお昼の蕎麦は、うれしいですねぇ~(^^)

    相かわらず若女将さんの、気持ちのいい接客。きちんと、前回食べたものまで覚えていて下さったのは、改めてびっくりしてしまいました。
    暖かいお蕎麦も、いいですよ!
    ぜひ♪
    2006/12/17(日) 07:37:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいなぁ
    こちらのお店のお昼の蕎麦と
    季節の蕎麦は、お値打ちですね。

    親子せいろと炙り帆立蕎麦、惹かれます。
    2006/12/16(土) 17:53:11 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    行きました・・・。
    僕も今日、「手打ちそば かわむら」さんでお昼の海老天もりを頂いてきました。ココの天ぷらは本当に美味しいです。
    他のそばのお店も探したい気持ちはあるのですが、女将さんの気持ちよい接客に、ついつい慣れ親しんだこの店に足が向いてしまうんです。
    2006/12/16(土) 14:54:47 | URL | chinen #-[編集]
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