矢川 「素朴庵」

2006/12/28/20:36  [東京都下の蕎麦]国立市 画像あり

お正月の花を武蔵境で終わらせ・・、ここまで来たらやっぱりご挨拶をしておきたい。
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大好きな、矢川の「素朴庵」へと、とっさに足を運ぶ。

駅ほど近くのこのお店。
変わらぬ佇まいがうれしい。

矢川 「素朴庵」





終わったのがお昼すぎだったので、2時になろうとする店内。
見知った戸を開け・・、ふっと回ると なんとも偶然に、T氏のお姿が・・。。

気持ち良さそうに、盃を傾けているお姿を目にしたら・・・ 
わたしも、「温燗をお願いします」と頼んじゃう。

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こちらでのお酒は一色だけど、このぬる燗にするお酒がなんとも美味しい。
アテに出される、しみじみと優しい味わいの「素朴煮」は大好きな一品。

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Tさんが、頼まれたのに吊られて頼んだ、
自家製「塩辛」。

柚子が刻まれて散らされ・・、
いやあ、美味しい!


客足を見つつ、ご主人を挟んでの3人でのお話しが又楽しく、くいくいっとお酒を頂き・・

今日、向かいながら、絶対にこちらの「かけ」がどうしても食べたい!と思ってきたので、我まま言って「半かけ」をお願いする。

程なく出された「半かけ」は、かわいらしい深めの丼で。

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そうそうっ
これこれっ♪澄んだ汁が張られ、その下の蕎麦が又美しい。浮かべられた生麩が又美味しくて・・。

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見とれつつ、まずはとすする汁。なんって美味しい・・。
一品料理としても成り立ってしまうかのようなもの。薄めの色だが、しっかりと出汁が取られ、それでいて絶妙な味わい。この汁は、本当に絶品!

そして、その汁をきれいにまとった蕎麦がいい。温蕎麦はすべて二八とのことだが、温まったことで優しい風味が増し、それでいて手打ちの良さを感じられる、非常に美味しいかけそば。
ん~~っ 美味しいっっ。。

これで、残っていたお酒を飲み干し・・
ここに来たら~♪の「田舎蕎麦」を半盛りでお願いする。

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北海道幌加内産の蕎麦を十割で打った蕎麦。
おおっ、見るからにそそられてしまうような、蕎麦の粒が豪華に散ったそば。そのエッジの鋭さがいい。

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手繰り寄せ口元に寄せる。ふわりと香る優しい香りは、どこか甘いようなナッツを思わせる風味がある。

そして、口に含むと・・、!、これこれっと思う、これぞ「素朴庵」の蕎麦。
一時、優しくなったように思っていたが、今日の蕎麦は絶品。
手繰った箸の上でさえ、ぴんっと張った勢い。そして、口に含めばぎゅっと締まった穀物の凝縮した腰。・・・そして、じわじわっと広がる、その風味。
旨い・・・
あまりに美味しくて・・、再び半盛りで「田舎」のおかわりまで。。

とろっとろで、滑らかクリーミィーな蕎麦湯もたっぷりと頂き、心から満足なひとときを。

よかった・・・。
入院前に頂けたと、感慨もしきり。

ご主人♪本当に今日もご馳走さまでした~・・
今度は、退院してから・・になるだろうけど、今日の蕎麦は、又格に美味しかったです!


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「素朴庵」
東京都国立市谷保 6721-1 
042-571-0019
10:00~15:00 17:00~20:00  
第1,3月曜休
Pあり
前回の訪問





 


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