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    つれづれ蕎麦 
    新座 「宗」 かきたま蕎麦
    2007年01月14日 (日) 17:02 | 編集
    うわぁっ と、思うくらいでっかいボルト2本を抜く手術を無事終え、思ったよりも順調な回復で、抜糸はまだだけど、今日、晴れて退院♪

    短期間とは言え、寝食を共にした仲良くなった友達や、看護婦さんと又、ちょっと感慨深い 別れをし・・・、病院を後にする。

    さて・・・、久々♪のお蕎麦。
    どこにしようかと思ったが、前回の退院の時に訪れたお店に行きたくなって、彼にお願いする。

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     新座市片山 「石臼挽き手打そば 宗」

    前回は、よったよたの松葉杖での退院だったけど、今日はちょっと引きずるけど、両足で伺えるのがうれしい。まだ傷は痛むものの、軽やかに靡く暖簾は、まるで祝福してくれているかのよう。。 
     

    駐車場には車が1台もなかったので、がらがらかな?と思いきや、扉を開くと、既に何組ものお客さんが寛ぎ、程よく賑わいを見せる店内。

    20070114165736.jpg
    何とか開いていた奥のテーブル席に通され、腰を下ろすと横の窓から中庭を眺められる、最高の席♪
    品よく作られた、日本庭園っぽい庭には、ゆっくりと蹲が上下する。

    この眺め・・・、いいなぁ~
    日が落ち、明かりが灯された風情も又格別だろうな・・・。


    さてと、テーブルに置かれた品書きを広げ、あれこれと迷う。
    車なので、せっかく(?)の退院だけど、お酒はがまんして、ずうっと食べてみたかった(本葛使用)の「かきたま蕎麦」に、決める。彼も、「それいいなぁ」とのことで、「かきたまうどん」。

    うどんが少々時間がかかるそうで、待つことしばし。待ちわびた頃・・、ようやくうどんと蕎麦の「かきたま」が同時に目の前に置かれる。

    20070114165504.jpg

    んんん~っ 美味しそう~っ♪ 
    目の前に置かれた瞬間に、ふわりと上る匂いが食欲を掻き立てる。

    20070114165421.jpg

    慌てて食べると、火傷しちゃいそうなくらい熱々の、優しくしっかりととろみのついた汁。この汁が旨い。しっかりとした出汁が引かれ、上品で優しく溶けていく。まるで湯葉かのように、丁寧にとじられた卵もふわふわで滑らか。これは・・・!今まで食べた「かきたま」の中で一番かもっっ

    20070114165603.jpg

    こんなにも熱々で、しかもしっかりととろみのある汁だから、ちょっと蕎麦が負けてしまうのでは・・と、危惧した蕎麦だが、これがびっくり。しっかりと腰を保ち、もちもちとした歯ごたえ。特上の餡仕立てのかきたまの汁ともよく絡まり、はふはふと啜ると、至福のひと時
    いやぁ~・・、久々の蕎麦というのもあり、これは美味しい。

    目の前の彼も、汗をふきふき満足な様子。手打ちのうどんは、透明感のある中細の麺で、これも美しい。「うどんも、すごい旨いよっ!」とのこと。

    20070114165719.jpg
    夢中で二人して食べていると、
    「蕎麦湯です 」と、こちらでは暖かい蕎麦にも、蕎麦猪口と共に蕎麦湯が出される。
    それだけで頂く蕎麦湯は、優しく白濁してふわり漂う蕎麦の風味。
    それを、かきたま汁にちょっと注いでみると、まろやかさが加わり又美味しい。すっかり、お汁まで頂いちゃう。


    はぁ~・・・ 大満足の、退院初の「かきたま蕎麦」。
    このかきたまは、ちょっとはまってしまいそう。4月くらいまで・・とのこと、この冬もう一度食べておきたいなぁ♪
    いやはや、本当にご馳走さまでした~・・

    それはそうと、隣のお客さんの食べていた「にしん棒煮」もとても美味しそうで・・。
    足がすっかり回復したら、いつか車でなく訪れてみたい、と又しても思う。


    それまでまだしばらくは、通院、通院っと・・・


    *お品書き*
    せいろ 730円、田舎 900円、宗せいろ1,100円、鴨汁1,400円、穴子天せいろ1,650円、小ふぐ天せいろ 1,650円、 天せいろ 1,850円、かけ 730円、にしん 1,300円、かきたま 1,300円、鍋焼きうどん 2.100円
    豚角煮 850円、そば豆腐 420円、出汁巻き卵 600円、にしん棒煮 550円、つけやき 850円、鴨焼き 1,100円、そばみそ 150円など

    久保田千寿、澤ノ井 730円、越の寒梅、九平治 840円、明鏡止水 980円



    20070114165812.jpg
    「石臼挽き手打そば 宗」

    新座市片山3-16-32 
    048-482-6654
    11:30~21:00(L.O.20:30)
    火曜・第4月曜定休
    駐車場 8台



    20070116191337.jpg
    おまけ・・・


    こーんなのが、2本も入ってたなんて~
    ううむ・・・

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    コメント
    この記事へのコメント
    ひろこ様
    鰊もやはりっっ、いいんですね♪
    がんばって、車でなくて訪れたいです!

    2007/01/28(日) 18:07:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こちらのお店のもり蕎麦もとってもいいですよね~お酒と鰊でまたすすんでしまいます。。
    2007/01/27(土) 17:39:08 | URL | ひろこ #-[編集]
    hearty様
    ありがとうございます♪
    おかげさまで、思ったより早く退院できてよかったです。
    抜糸まではあまり無茶できないのですが・・。
    でも、ほっとしました~(^^)
    2007/01/18(木) 08:16:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よかったです!!
    yukaさま祝退院でございまぁす。
    さっそくおいしいお蕎麦屋さんへ行かれたようでなによりです。
    どうかご自愛くださいませ。
    またレポート楽しく拝見いたします。
    2007/01/17(水) 13:01:48 | URL | hearty #dAcHtRKY[編集]
    夢八さま
    ありがとうございます。
    思ったよりずっと早く退院でき、よかった・・と思っております。

    で、うふふ(^^)
    夢八さんに見てもらおう~っ、なーんて思って、最後にボルトの写真アップしたので、よかったら見てください♪
    こーんなごっついの、入ってたなんて、自分でもびっくりです。

    >僕も少し負けます。・・言ってみたかった。
    ありゃ??夢八さんだって~・・

    彼の場合、
    蕎麦屋に連れて行けば私はご機嫌だから、ある意味楽だったりして・・・(^^;;
    2007/01/16(火) 20:31:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ガンチャン様
    こーいう、蕎麦は冬ならではの醍醐味ですね~♪

    それはそうと、
    そのお蕎麦屋さん、残念・・。
    私も、是非行ってみたかったです。
    そういうお店に出会えていたということ、それこそ、幸せなことだと思います。
    惜しくもなくなってしまうお店もありますが、一度でも訪れるおことができたら、それがとても、宝物のように思う私です。

    それはそうと~・・・
    早く抜糸をすませて、すっきりしたーい!とうずうずしてます(^^)
    2007/01/16(火) 20:28:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご主人優しいですね。
    無事退院おめでとうございます。

    ボルトを抜く、って考えただけで恐ろしい
    けど、退院早かったですね。

    その足ですぐ蕎麦ですか、
    さすがですね。

    しばらくは通院なんですね。
    怪我以来見ていますけど、ご主人とても
    やさしいですね。
    僕も少し負けます。・・言ってみたかった。
    2007/01/16(火) 15:19:43 | URL | 夢八 #-[編集]
    退院おめっとさんごぁーしたっ!
    熱々の上等の餡ですかぁ
    寒い時にぴたーりですね
    汁蕎麦にも蕎麦湯が出るお店は
    いいですね
    麹町界隈だと今、チェーン店の
    高田屋になっちゃってるところが
    以前は更科で質素なつくりの店でしたが
    鱈腹蕎麦湯を飲ませてくれるいい店だった
    もうね戦後まもなくくらいからやってるっぽい
    タイル張りのお風呂みたいな店内で
    でも、茹で加減とかばっちりで
    夏は素麺とかも美味しかったのに・・・
    超残念な思ひ出
    早く全快されますよう
    今後ともお大事に
    でわ
    2007/01/16(火) 10:51:17 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    yacco様
    ありがとうございます!
    何とか退院できました。まだちょっと歩くのが痛いのではありますが・・。

    野方・・、いいですよん。お昼の時間もゆっくりなのもうれしくて。

    今年もよろしくお願い致します。
    2007/01/16(火) 10:28:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    かきたま、ほんっとによかったです!
    ぜひ、ぜひ、寒いうちに・・。

    言われてみると、本当に美味しい温そばが多くなってきたように思います。私も最近、暖かい蕎麦にも、また違った興味がいっぱいではまりそうなんです。
    2007/01/16(火) 10:27:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そばがき様
    そうなんです。だから、やはりぎこちないところあったんです。
    それが抜けると・・、もっと楽になるだろうな、と思ってます。

    こちらこそ、どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
    2007/01/16(火) 10:25:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    南無さま
    やっちゃったっですっ(恥)
    ほんっと、中国みたいでした・・・(^^;;

    新たに座す・・、そうですね。初心に返ったつもりでこの一年、すごしていきたいと思います。
    こちらの温そば、よかったですよ♪
    2007/01/16(火) 10:23:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     おめでとうございます。よかったですね~
    2007/01/16(火) 09:42:39 | URL | ぐい呑 #-[編集]
    祝!復活
     退院おめでとうございます。
    大好きな目的があるときっと復活も早い事と思います。今年もyukaサンのブログを楽しみに、お出かけ情報に大いに参考にしたいと思います。先ずは古巣 野方に行かなきゃデス。くれぐれもお体お大事に。
    2007/01/16(火) 09:30:36 | URL | yacco #-[編集]
    おめでとうございます
     退院おめでとうございます。
    ボルトで留めるいたのですか。日常の生活も不便だったでしょうね。

     それにしても毎日お蕎麦へのチャレンジ頭が下がります。

     今年もよろしくお願いいたします。
    2007/01/16(火) 09:15:34 | URL | そばがき #M8XIDdVw[編集]
    退院おめでとうございます
    宗さんのかき卵、美味しそうですね。今度行ったらぜひ頂きたいものです。
    最近、昔にくらべて、温かいそばが美味しい店がずいぶん増えてとても嬉しい。
    2007/01/15(月) 20:06:18 | URL | tatenon #.GslOXVU[編集]
    「宋」という字が目に飛び込んできたので、中国へでも行ったのかと思いましたよ。
    退院おめでとうございます。
    「新たに座る」というのも、今の状況にピッタリですね。
    こちらでは温蕎麦が未だなので、今度いただいてみます。
    2007/01/15(月) 15:16:47 | URL | 南無 #-[編集]
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