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    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」
    2007年04月09日 (月) 20:45 | 編集
    昼過ぎの吉祥寺にて。
    まだ晴れている。けど、今朝聞いた天気予報がしきりに言っていた言葉が脳裏をかすめる。
    「午後から雷を伴う雨が…」と。 なるべく早く戻った方がいいんだろうか~komatta.gif
    でもっ、でもっ、桜の時期が落ち着くのを待っていて、昨夜から今日は行ってみよう~と、楽しみにしていただけに、どうしても訪れたい。
    20070409203659.jpg
    …ってことで、何とかなるさ、
    とばかりに一路、矢川へと。


    矢川の駅を降り立ち、目の前に伸びる道を左手に歩くと、見慣れた看板が遠目からも目に入り、なんだかうれしくなってくる。


    20070409203631.jpg
    店の前に置かれた花々が、彩りよく咲いていて、すっかり季節の変わったのを思わせる。

    矢川 「手打ち蕎麦 素朴庵」

    ここも又、大好きなお店のひとつ…futt.gif


    午後2時を回ろうとする昼下がり。
    扉の先の店内は、何組かのお客さんが憩い、ほどよく賑わっている。
    桜の最盛期はさすが入れなかったかもなぁ、などと思いつつ、空いていた席に腰を下ろす。 

    程なくして奥様が、「あら hahha.gif」と、素敵な笑顔で迎えてくださるのが、とてもうれしい。

    注文が詰まっているようだし、それに、ここに来たら、ね niko.gif ,と、お酒を常温で頂きがら待つ事に。

    20070409203458.jpg20070409205352.jpg

    アテには、お決まりの大好きな「素朴煮」。おっ、今日のはとろろが加えられ、麦とろ風に作られていて、さらに美味しい~ heart.gif
    20070409203721.jpg
    それと…、
    前回頂いてとっても美味しかったので、
    「自家製塩辛」を。

    柚子が散らされたこの塩辛、やっぱりいいなぁ。
    お酒に合わないはずがないっ。


    と、ちびちびとやりながら待っていると、奥様がご好意で、ちょっとした天ぷらを出して下さる
    20070409203602.jpg
    ちょっと珍しい天ぷらで、
    生麩(ここの生麩は本当に美味しい!)に、
    谷中生姜の茎菜、
    そして…love.gif 筍の天ぷら。

    掻き揚げの美味しさで知ってはいたけど、奥様の揚げる天ぷらは軽やかでとても美味しい。


    添えられたピンクソルトで頂いていると、これだけで満足してしまいそう~…、
    だけど!やあっぱり、ここではお蕎麦を頂かなくちゃ。

    何にしようかな、とちょっと迷ったけど、久しぶりなことだし、いつもの定番「もり」と「田舎」の二種盛りをお願いする。
    頼むと程なくして、まずは「もりそば」。もりでさえ、十分に粗挽きの勢いのある十割の蕎麦。

    20070409205552.jpg20070409205459.jpg

    手繰り寄せるとふわりと香り、しっかりとした腰を感じながらかみ締める。時々掠めるざらつきが心地よく、それでいてするりとのど元へと落ちていく蕎麦。やっぱり美味しいなあ。

    食べ終わる頃合を見て、次の「田舎蕎麦」。

    20070409203308.jpg

    何度見ても、見るたびにはっとしてため息が出そうな、この野趣あふれた、猛々しいまでの面持ち。
    挽きぐるみの上、豪華に散った蕎麦の欠片が表面を覆うが、薄く廼されて細切りにされた蕎麦は、繊細さをも合わせもってる。

    20070409203058.jpg

    しみじみとした蕎麦の香ばしい香りを楽しみながら、口に含む。この独特のぎゅっとこめられたような蕎麦のしっかりとした感触。と同時に、一本一本がまるで生きづいているかのような躍動感を感じさせられる。
    噛み締める毎に楽しく、食べ進めると口の中は蕎麦で一杯になるような感覚…love.gif

    しかも、改めてこちらの汁が美味しい。出汁の加減、絶妙な甘辛のバランス。この個性的な田舎蕎麦にも負けないしっかりとしたもの。さすが…、研究者だったご主人がきちっと測って作っているのが伺えるよう。

    …と、ご主人が「あんまり更科は食べないでしょうけど、うちの更科はちょっと違うよー」とのことで、更科も。こちらの「更科」は本当に久しぶり。

    20070409203818.jpg20070409203746.jpg

    角の鋭く立った細切りの蕎麦は、純白の、どこまでも白い輪郭が透けるかのような美しい十割。その繋がりも、切り幅もムラのない丹精なし仕上がり。
    口に含むと、これもしっかりとした腰で、どこかぷりぷりとした感触。噛み締めると、蕎麦の甘みが広がる。うーん、更科もいいもんだなあ。
    20070409203528.jpg
    すっかり満足して、熱々のとろとろの蕎麦湯を注ぎ入れる。
    これが、又美味しくて。
    どこまでも滑らかでクリーミィな蕎麦湯に、汁を注いでマーブル状にかき混ぜる。蕎麦湯のまろやかな旨さが、汁と一体になって、すっかり大満足~♪


    ゆっくりと頂ながら、再びご主人と近況などなど、しばしお話なども。
    話好きなご主人のお話も楽しく、ああ、やっぱり来てよかったな、としみじみ思う。
    美味しいお蕎麦に、暖かく迎えてくれるご主人に奥様。
    又、来ようっと、心の中でつぶやきながら…

    今日も素敵な時間をも含めて、ご馳走様でした~hahha.gif 


    危機一発っっase2.gif 家に着いた途端に土砂降り~っ。 今日は付いてる?♪


    「素朴庵」
    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~15:00 17:00~20:00  
    第1,3月曜休 Pあり
    これまでの訪問

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    コメント
    この記事へのコメント
    よしのふぁん様
    そうそうそうそう、そうなんですよね~♪

    >所謂空き過ぎてもいず、また混みすぎてもいない

    これが、何より。
    適度にお客さんが憩っている空気。
    これが、いいですよね。
    そうと分かれば、近々立川に行かねばならない予定があるので・・・、
    ふふふっ(^^)

    なーんて、
    ばったり♪なんて、こともありそうな、
    よ・か・ん・・・
    2007/04/13(金) 23:36:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    無庵
    >今のこの時期、混んでいませんでした??

    ええ、当日の記録では午後1時過ぎ!?
    となってますが、混雑はほどほど・・・。

    所謂空き過ぎてもいず(ここが大事?)、また混みすぎてもいない、
    例えば、各コーナーにはお客さんがおり、出入りの
    中央テーブル(一人だと何時もここです)には誰も居ない・・・そんな感じ。

    平日の昼間は、リタイアした人?と「例」のご婦人方、慌しく駆け込み
    出て行かれるサラリーマンの方などが主で、昼時だ、DASH!!
    という方は比較的稀でした。

    私も、当店が一杯ならばN里さんか、しぇMとさんを襲う心算でした。

    出たとこ勝負が結構楽しいこの頃です。
    2007/04/13(金) 23:05:06 | URL | よしのふぁん #-[編集]
    よしのふぁん様
    ほんっとに~。
    昨日は、その雨にちょいっとやられてしまいました。

    無庵さん、
    ひさしく訪れてない・・・。
    行きたいなー、っと思ってしばし、です。
    おしっ(^^)!(な、何がっっ?)

    今のこの時期、
    混んでいませんでした??


    2007/04/12(木) 23:51:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ソバツユ様
    そうなんです。
    蕎麦に惚れて行ったのがきっかけですが、今では、なんだか親戚の家に行くような、ほんわかしたあったかき気持ちです。
    タイプは違うけど、「よし木」さんも同様で。

    近くのこの二店は、大好きなお店です。
    2007/04/12(木) 23:48:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    結果的に
    3色になったってことですよね!!(笑

    そうなんです、さらしなの美味しいものって
    蕎麦の香りが上品に立つんですよね!
    当店は年に何回か行きたくなります。で、
    さらにタマの探訪を重ねたく・・・↓

    さて、宵のうち(廃止言葉)雨、って聞いてはいたが、耐えられず出向いた先が「定休日」・・・

    メゲズニ立川「無庵」へ。焼きみそ、季節のサラダ、出し巻き
    などをアテにじっくりと昼酒を堪能。
    稲里(茨城県笠間市・純米)、白岳仙(ご存知)、E麦酒。

    花番さんと音響機器、馬などの話も少し。

    どうして最近は宵の口に差し掛かる頃に雨が降る??
    2007/04/11(水) 22:48:36 | URL | よしのふぁん #-[編集]
    美味しいし、温かい・・・
    変らず良いお蕎麦を打っていますね、ここは温かいお店、お蕎麦はもちろん人柄が堪りませんね・・・
    親戚の所に招かれたような安堵感と寛ぎが、
    更科もここのは違いますものね、腰と甘みが有って・・・・・
    「よし木」さんと「素朴庵」さん、どちらも大好きなお蕎麦屋さんです、また伺いたくなっています。
    2007/04/11(水) 14:14:58 | URL | ソバツユ #WCSj23LI[編集]
    東京のたけるママ様
    なんだか読んでいて、こっちまで、とてもうれしいような、心が暖かくなる思いです。
    「よし木」さんも、こちらの「素朴庵」も、この土地多摩で、私が愛するお店です。

    近くても、又違った魅力の二つのお店。
    ほんとうにいいですよね・・。
    ぜひ、今度はこっちにも♪

    よし木さんの掻き揚げとは又ちょっと違う、素朴庵の掻き揚げもいいですよ~♪

    なんだかいつかお会いしちゃいそうですね(^^)
    2007/04/10(火) 22:00:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    素朴庵 やっぱり美味しそう!
    う~ん。やっぱりこちらのお蕎麦は素晴らしい。粗引きがたまりません!かれこれ1年伺っていないので、ぜひ行ってみたいと思います。1年前こちらに伺った時、yuka様のお話がでました。ご主人もこの「つれづれ蕎麦」には関心されていらっしゃったご様子。
    そうそうご報告。このブログに良く登場する「よし木」さんに先日行きました。2色せいろと掻き揚げを注文。もう、もうどれも美味しく大満足!十割そばの粗引きはご主人が手引きされていると。私、蕎麦打ちの経験が多少あり、手引きすると聞いて気が遠くなり、つくづく感謝・・・。よし木のお蕎麦とご主人のお蕎麦への情熱をみていると、「素朴庵」を思い出しました。近いですし・・・。
    このブログのおかげで美味しいお店が発見でき、yuka様に感謝です。
     さぁ、今日はどこのお店に行きましょうか?つれづれ蕎麦を良く見なくっちゃ(笑)

    2007/04/10(火) 18:29:24 | URL | 東京のたけるママ #-[編集]
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