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    つれづれ蕎麦 
    三軒茶屋 「東風」
    2007年05月22日 (火) 21:35 | 編集
    ちょっと時間が取れたので、東急線を乗り継いで久しぶりに三軒茶屋へ。
    通りの激しい246を歩き、警察の横の路地を入った閑散とした路地に、ふいに佇むモダンで素敵な店構え。
     
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    三軒茶屋 「玄そば 東風」 

    随分と久しぶり。
    出来た当初に伺ったきりだったから、こちらもすでに2年が経つんだな~futt.gif
    両脇を黒板の塀で囲み、靡く暖簾に、暖かい春の、東からの風がなでているかのよう。

    暖簾をくぐり、石臼の置かれたエントランスを通ってガラスの扉を開いて店内へ。 

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    午後1時。

    先客は一組のみの店内は、変わらずしっとりと落ち着いた素敵な空間。
    ゆったりとしたカウンターが正面に配され、打ちっぱなしのコンクリートに白木のテーブルのコントラストが、優雅でシックな雰囲気を醸し出している。

      
    やっぱり素敵なお店だなぁ~と思いながら、一人だと告げると、今日はカウンターの席に通される。
    コの字型のカウンター席はやや高めでこれもゆったり作られていて心地がいい。横の小窓からは、打ち場が垣間見える遊び心がおもしろい。
    こんな席に座ったら、もう、どっぷり昼酒気分が沸き起こっちゃう。

    お母様だろうか・・・、品書きを出され目を通す。三点盛りに蕎麦とお酒半合の「吟しずく」と迷ったが、久しぶりだしやっぱり田舎蕎麦が食べたい。「野菜天せいろ」の蕎麦を田舎に、そして天ぷらを先にできますか?とお願いすると、何の躊躇もなく笑顔で受けてくださる。
    ちょっとした事だけど、こういう事がとても気持ちがいい niko.gif

    そして、いくつかの地酒の中から、「獺祭」純米吟醸を冷で。

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    程なくして、お通しと片口の器に猪口が置かれる。お通しは、セロリの溜漬けにひじきの煮物。初めて食べたこのセロリの溜り漬けが、とても美味しい!品書きに「自家製漬物」とあったから、これも自家製なのかな・・・。

    そして程なくして、抹茶塩が添えられ「野菜の天ぷら」が置かれる。

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    薄切りのサツマイモに、オクラ、ナスにしめじ、そしてパプリカ。
    ほんのりごま油の香りがする天ぷらで、バリエーション豊かな野菜の天ぷらはうれしい。しめじはちょっとぼてっとした感じはあったが、それ以外の天ぷらはカラリと揚げられていて、抹茶塩で非常に楽しめる。

    ゆっくりとお酒と共に楽しんでいると、ぽつりぽつりとお客さんがいいタイミングで入ってくる。テーブルひとつひとつの間隔がゆったりしているからだろう、お客さん同士の圧迫感がなくそれぞれがゆっくりできるのを改めて感じさせられる。

    そして、お声かけで出して頂く「田舎蕎麦」。

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    高足の笊に盛られた挽きぐるみの細切りの蕎麦は、瑞々しく光り麗しい。確か、「やざ和」さんでご修行なさった・・・とのこと、この笊がそれを象徴しているよう。
    薬味は・・・、お、以前は大根おろしと葱だったけど、変わったのかな。今日はきちんと摺られた山葵にネギが添えられている。

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    表に産地が書かれてあり、今日の田舎は「黒姫産」。これを石臼で自家製粉した蕎麦。顔を寄せると、ふわり~とやさしく蕎麦の香りが漂う。

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    口に含むと、たおやかでしっとりとした腰。ぼそぼそした感じの全くない、しとやかさがあり喉越しがいい蕎麦。噛み締めるとじっくりと野趣さある蕎麦の風味が広がり、甘みが後を追いかける。以前は、ぼつぼつと短めなのが気になった田舎蕎麦だが、つながりも見事でさらに美味しくなっている

    汁は出汁が丁寧に引かれ、甘辛のバランスの取れたまろやかなもの。蕎麦との絡み具合の濃さも申し分なく、キレもいい。やや甘さもあるのだが、この汁はとても美味しい heart.gif

    そして、何気ないことだが、この猪口の器がとてもいい。以前に、「流石」でも思ったが、とても手にしっくりと馴染むもの。握り具合、手に触れる感触がとてもよく、握っているのがうれしくなってしまう。手作りの物なのかな・・・。

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    頃合見て出される蕎麦湯は、これも素敵などっしりとした鉄瓶。
    注ぐと滑らかでクリーミィに白濁したもので、汁に注ぎ頂くとこれまた絶品の味わい。すっかり飲み干してしまい、非常に満足さを感じてくる。

    ゆったりとした時間をこの空間で頂ける幸せを十分に満喫して、久しぶりの充実感。席を立つと、奥のテーブル席で素敵なおじ様が、本を片手に猪口を傾けている。あまりにもその姿がしっくりと馴染み、素敵な景色になっている・・・。こういうのがとても似合うお店だ、としみじみと思わせる。

    お勘定をしていると顔を出してくださったご主人は、真面目さの現れた凛々しい素敵な方。2年経った今日の蕎麦が、日々の努力を伺えるようで、ますます楽しみになってきちゃう。
    ご馳走様でした・・・hahha.gif
    是非、今度は「せいろ」も頂いてみたい。いや、今度こそ「吟しずく」もいいなぁ♪。


    *おしながき
    せいろ 750円、田舎 850円、おろし 950円、つけとろ 1,000円、もずくそば 1,100円、野菜天せいろ 1,150円、天せいろ 1,500円、鴨せいろ 1,600円、かけ 750円、花巻 950円、山かけ 1,000円、にしん 1,600円、鴨南蛮 1,600円
    小さい親子丼 500円、小さい天丼 700円、親子丼 1,000円、天丼 1,400円

    もずく酢、香の物 450円、焼き味噌 550円、板わさ 650円、合鴨クレープ 700円、出し巻き 800円、そばがき 850円、にしん 850円、野菜天ぷら 850円、凍豆腐、豆腐よう、うるめ 600円、三点盛り 900円などなど
    獺祭、飛路喜を初め8種ほど 600円~ 
    「吟しずく」 2,000円(酒半合、もずく、板わさ、漬物、せいろ)



    20070522211627.jpg
    石臼挽き自家製粉
    「玄そば 東風 」

    世田谷区三軒茶屋1-21-9 
    03-3421-5892
    11:30~15:00 / 17:30~22:00 
    月曜休
    前回の訪問




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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    >丼を持って

    もしかして、ご来光を眺めながら、かしら?
    でも、寒そうですよ~。

    私も今から、今年はどこで食べようか、楽しく迷っているところです(^^)
    2009/12/19(土) 08:16:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    もうそんな時期ですね
    >年越しそばはどちらで
     乾麺を私が茹でてきつねそばを作り、か
    みさんと子供は紅白観ながら喰いますが、
    私はドンブリを持って屋上で立ち食いしま
    す。極寒の中で熱々を食べるのが楽しみ
    なもんで。
    2009/12/18(金) 21:02:16 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    そうそう!ここの田舎もいいんです♪
    私も久しぶりに訪れたくなってきました。

    警察の路地・・
    すみませんっっ、
    今度は、病院のすぐ裏って書きま~す(^^;

    gun様は、年越しそばはどちらで頂くのかしらん~
    2009/12/18(金) 10:25:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     そうそう「三軒茶屋病院」という判りやす
    いランドマークがあるのも助かる。病院の
    真裏ですもんね。
    >警察の横の路地を入った
     実は交通標語の看板は見つけたものの
    警察自体が見つけられなかったので。 
    2009/12/17(木) 17:32:34 | URL | gun #JOwAJqi.[編集]
    ちょっとクールな店内
     子供の願書をもらいに三軒茶屋へ。初め
    て下車する駅。せっかくの都心なのに知ら
    ない店でまずい昼飯にはしたくないので、
    さっそくyukaさんだのみでこの東風を発
    見。
     田舎そばを頂きました。土家さんのよう
    に細切りウェットなタイプ。負けず劣らず美
    味しいお蕎麦でした。薬味に山葵が無いの
    で?と思いました。ネギと大根おろしでし
    た。つゆは一見辛そうに思いましたが、意
    外に甘さが強くて驚きました。好きな味で
    したがつゆの量はもっと欲しいところです。
    この茶器のようなそば猪口は、その形状
    からなのか、そばをすする音が良く響きま
    す。我ながら美味しそうに響いたと思いま
    す。^^)
    2009/12/17(木) 17:18:03 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    ☆まがり★ 様
    私も久しぶりに訪れました。
    ここのお店も、本当に憩えますね・・。

    器も、雰囲気もとてもよかったです。
    薬味・・・は、私の思い違いだったのかも。
    2007/05/24(木) 12:20:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    暫く行ってない
    東風は確かに器がいい感じですね
    拙者が以前行った時は薬味はなんだったか・・・
    と、思って拙者の写メ日記見たら
    去年の6月に来て薬味は葱と山葵ですな
    ここは落ち着いた雰囲気がいいですね
    2007/05/23(水) 18:18:24 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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