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    つれづれ蕎麦 
    渋谷 「日和」
    2007年06月07日 (木) 20:30 | 編集
    先週、定休日で入れなかった事もあって、今日こそ!とリベンジしたく、再び渋谷の坂を向かう。
    お店の前に着くと・・、あonpu.gif 今日は暖簾が出てる。・・・よかった。。

    20070607195442.jpg

    開店した日に通りがかったという友人から聞いてから、とっても気になっていたお店。ビルの半2階に涼しげに暖簾を下ろした、シンプルな店構え。

    渋谷 「手打蕎麦割烹 日和」
    20070607200342.jpg

    入り口の階段の下には、ちょっとしたメッセージを添えて、お昼のご飯の案内。
    「・・・いつの日にも和やかな気持ちと身体になれましたら幸せでございます」
    と・・。
    「日和」ってそういう意味で付けたんだ・・・futt.gif


    さて、暖簾のかかっている階段を上って・・
     

    すでに午後1時もとうに過ぎた時分。これがびっくり wao.gif。シンプルにまとめられ、モダンな店内は満席・・。近くで働いている人というよりは、この時間だからだろうか、マダムと思われる素敵な女性達で埋まってる。すごいっ、まだ出来て一月ほどなのにすっかり人気のお店。少々待って、やっと空いた席に通される。
     
    20070607200622.jpg
    ほっとして座ると、冷や冷やのおしぼりに、冷たい蕎麦茶。汗がにじむようなこんな陽気にはこれがとってもうれしい。

    接客の女性も男性の方も、とても感じがよくて、やっとほっと・・・


    と、ぼんやりしていると、「あのどちらに・・」と聞かれる。tententen.gif と思って、「あの、お品書きは・・」と尋ねると、お昼は下に出ていた定食のみらしい。冷たい蕎麦か、温かい蕎麦かを尋ねてきたらしく、「冷たいお蕎麦で」とお願いする。
    そうなのか・・・、お昼は、定食のみなんだ。。

    と、お茶を飲みつついると、このテーブルと椅子、なんて座り心地がいいんだろう。丁度、手にした文庫本を広げると非常に読みやすい。これはいいなぁ。お昼だけって言うのは勿体無いような。。
    ・・・と思っていると、程なくして「ランチ」のセット(?)が出される。

    20070607195156.jpg

    ひとつの盆に上品に盛り付けられた品々。
    小鉢に美しく出されるんだもの、こりゃあ、女心を惹きつける heart.gif

    20070607200441.jpg20070607200838.jpg

    ぷるぷるっとした「じゅん菜の酢の物」は、清々しく前菜にぴったり。
    そして、つるむらさき?のお浸しかな、これも、柔らかく滑りのあるお浸しで、出汁の加減がいい。丁寧な仕事ぶりが伺える・・。

    20070607200125.jpg20070607200512.jpg

    あまり得意ではない「豚の角煮」。新じゃがが添えてあり、ジャガイモにもしっかりと味が染み、お肉もほろほろっと柔らかく、苦手な私でも美味しい・・と思ってしまう。脂も溶ろけるようで、しかも味付けがいい。味ご飯は、「じゃこ飯」かな?じゃこと炊かれたようで、トッピングのインゲンの色合い、アクセントが心にくい。
    ふうむ、これはどれもが満足・・♪。でも、できれば、せっかくのお料理、一つ一つのメニューを教えてもらえたらもっとうれしいなぁ・・・

    食べ終わるのをきちんと見て下さり、「今、お蕎麦が参ります」と告げられ、流れよくお蕎麦が目の前に置かれる。

    20070607195319.jpg

    長方形の蒸篭に盛られた蕎麦は、エッジの鋭いグレーの細切りの蕎麦。ところどころに蕎麦の欠片が浮かび、粗挽きの面持ちにうれしくなる。

    20070607195234.jpg

    手繰り口に含むとかなりしっかりとした腰。んん?この蒸篭といい、この蕎麦の感じは・・・、とふと思う。入り口に「今日の蕎麦 音威子府産」と書かれていた蕎麦は、香りはやや穏やかなものの、かみ締めていくと優しい甘みを感じてくる。

    それと、ここの汁がいい。香りのいい上品な鰹の風味がしっかりとしたバランスのいい辛口の汁。この汁をちょっと浸して頂くと、蕎麦の旨さがぐっと引き立つ。薬味の葱、山葵も丁寧なしつらえ。

    結構しっかりとした量があり、かなり満足にほっとしてると、これもタイミングよく蕎麦湯が出される。熱々で、やや白濁したサラサラとした蕎麦湯を頂いていると・・・
    20070607200357.jpg
    デザートが
    食後のこれがやっぱりうれしい~ buchu-.gif

    ふるふるっとした・・、
    どこかココナツの風味もするババロア?
    なんだろう・・、これはとっても美味しい♪


    一連のこのランチに、かなり満足。
    混雑してはいながらも、店員さんの応対はとても丁寧なものだし、できるなら・・、ゆっくりと蕎麦前からひっそりと寛いでみたい雰囲気いっぱい。

    お勘定をしながらお聞きすると、やはり・・、こちらは「山せみ」さんで修行なさったとのこと。夜には、お料理や、それぞれのお蕎麦もありますので・・・、とのことだし、ぜひ、こちらには夜に一度訪れてみたいなあ。
    とても丁寧に挨拶をして下さり、少々混雑はしていたけど気分よくお店を後に。

    ごちそう様でした。ぜひ♪、今度はゆっくりと・・niko.gif

    *ランチ : 小鉢3品、味ごはん、蕎麦、デザート 1,050円


    20070607200105.jpg
    手打蕎麦割烹 「日和」

    渋谷区宇田川町42-15-1F
    03-5458-5058
    11:30~14:30 / 18:00~22:00
    火曜日、第4月曜定休



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    コメント
    この記事へのコメント
    jin-n 様
    そうなんですか…。
    ちょっと詳しいところは知らないのですが、
    んー、一度行ってみようかしらん。。。。
    2010/10/28(木) 10:13:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    みんちょる様
    そうなんです、そうなんです、
    私もちょっと前に通りがかって、なるほど、こういうお店になったんだ・・・
    と納得していたところでした。
    私には、量が多すぎるかしらん~。

    お腹、ペッコペコの時にでも、行ってみます。
    2010/10/28(木) 10:12:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    大和屋
    書き込みを拝見しましたら、「虎ノ門・港屋」と全く同じシステム&メニューのようですね。

    ご出身の方が経営されているのかなぁ?
    2010/10/28(木) 08:28:12 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    大和屋
    ゆーか様
    昼に備品の買い物で渋谷に出るついでに、どこかのそば屋に行こうと思い、つれづれ蕎麦を検索し、この日和に向かいました。
    が、あるべき場所には「大和屋」なるそば屋があるのみです。どうも変わったようです。ちょと変わったそば屋で、サラリーマンの昼飯にはよさそうなので紹介します。今日も若い人でほぼ満席でした。
    入ったとこに券売機があります。香味ラー油入りのつけ蕎麦がメインです。一番の売りでありそうな肉そば香味ラー油入りをお願いし席で待ちます。花番なしのセルフサービスです。大盛り以上のたっぷりの蕎麦に豚肉と海苔がどさっと載っています。テーブルには生卵と揚げ玉が置いてありますので途中で味を変えられます。卵を入れるとマイルドな味になってこれまたいいです。850円ですが、満足な一品でした。一度お試しください。お酒はありません。昼のみの営業のようです。量が多いのでおなかのすいたときにどうぞ・・・
    2010/10/27(水) 14:58:06 | URL | みんちょる #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2008/04/15(火) 14:08:34 | | #[編集]
    jin-n様
    ごめんなさい・・。
    私、お昼にしか、まだ行ったことがなかったので。。。

    そうだったんですね。
    一度、夜にも、と思ってはいるのですが。。
    2008/04/14(月) 23:15:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    う~ん、残念!
    店の場所をうろ覚えのまま、NHKホールからテクテク歩いていくと、あった!

    入った瞬間、あちゃぁ!
    ここ、喫煙可の上に、分煙されていないのですね。

    お料理も、お酒も、お蕎麦も、接客も、全て良いレベルなのに・・・。

    聞けば、お昼は禁煙だそうですが、夜は・・・。
    残念でした。
    2008/04/13(日) 10:12:47 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    タベロ様
    コメント!ありがとうございます。

    お昼には、ランチのみなので、是非とも夜にも訪れてみたいと思っていたところです。
    やはり・・
    こちらの、お料理のレベルを吟味しても、「かけ」に興味を持っていたのですが、こ、これは・・・
    ぜひぜひいただいてみたいです。

    そうですか・・
    お昼も、人気でにぎわっていましたが、夜は予約した方がいいのですね。

    うれしい情報をたくさん、本当にありがとうございます!
    ぜひ、近いうちに、秋刀魚に、鱧(もうないかな・・)、関あじ・・、そしてかけそばを頂に行ってみます♪
    これからも、よろしくお願い致します。
    2007/09/03(月) 00:05:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とりあげられたランチのデザートは自家製のお蕎麦のプリンです。蕎麦の芳ばしさがタマリマセン。


    現在のランチはお蕎麦の大盛りかデザートを選べます。僕は「かけ」をお願いするときはデザートを、「せいろ」のときは大盛りにしております。因みにお店のお薦めは「せいろ」なんですが、ここの「かけ」はビックリするほど美味い!澄んだ色合いのお出汁が(これだけでお酒がいただけるほど)香り高く素晴らしいです。僕はランチで週3回、夜も週1回で通いつづけています。夜は板前さんが仕入れてさばくお刺身は「これが蕎麦屋で?!」と驚く美味しさ。9月半ばまでは岩牡蠣(潮の香りでビールが美味くなります)、鱧(蕎麦屋で極上の湯引き!)ですが、すでに関あじ、秋刀魚も!これが口でホロリとトロケル!生臭さ全くなし!光り物が苦手な僕でも「おおお、お代り!」と言うほどの絶品。創作系の料理も大当たりばかり。肴をタラフクいただいたなら、締めは敢えて「かけ」を2人で分けるってのも心和みます。


    最近は昼、夜ともに混んでますので夜は予約したがいいですね。長々とすみません。今のところ、僕にとっては味、価格、人柄の3つで渋谷で一番のお店なんで~
    2007/09/02(日) 23:54:34 | URL | タベロ #6gHV8pTg[編集]
    DreamTree様
    TBありがとうございます。
    拝見させていただこうと思ったら・・・、アクセスが集中していてできないです(泣)
    後で拝見させて頂きます。

    ここ、いいですよね♪
    今度は、私も夜に行ってみたい・・と、思っているところです。
    2007/08/30(木) 22:39:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「日和」
    こんにちは。「日和」の検索から来ました。当店いいですね。
    TBも頂いて帰ります。
    これからも宜しく。
    2007/08/30(木) 15:08:24 | URL | DreamTree #Tw9rbO8w[編集]
    shin様
    夢月庵・・、
    そういえば、ご無沙汰しています。
    こちらにも又、伺わなくては・・・
    コメントありがとうございました(^^)
    2007/06/16(土) 00:37:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    渋谷に更に....
    「日和」も良いですが、近頃「夢月庵」に行ってます。渋谷もやっと蕎麦屋さんがチラホラですね。
    2007/06/15(金) 14:57:19 | URL | shin #eqo2pWHE[編集]
    ぷるみえ様
    コメントありがとうございます♪
    おっ、この辺りがテリトリーとは・・、羨ましい~。(充実してますよねぇ、この辺り、居酒屋も・・・)
    ぜひ、両方行かれてみてください(^^)
    感想、ぜひ、待ってます♪
    2007/06/09(土) 09:31:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ポコリ様
    まあっ、ってことは、ほぼ同じ時間に通りをはさんでいたんですね♪
    こちらは、すぐ目の前です。
    お昼のセットは、女性にはうれしい内容で、よかったです。
    のんびりと話し込んでいる女性がいっぱいいました(^^)
    2007/06/09(土) 09:29:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    渋谷のお蕎麦
    YUKAさん、お久しぶりです!

    渋谷勤務なのですが、渋谷はおいしいお蕎麦不毛の地と思っていましたけど、意外とあるんですねえ。
    しかもYUKAさんの記事を拝見すると、近い場所にかたまってる!おまけに私のテリトリー!!
    ということで、近々お邪魔してこようと思ってます。
    2007/06/08(金) 23:16:16 | URL | ぷるみえ #4A9T8td.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2007/06/08(金) 12:17:36 | | #[編集]
    はじめまして
    yukaさんこんにちは。
    毎日のように更新される蕎麦食べ歩きのブログ、いつも楽しみにしています。
    実は昨日(6月7日)の昼、yukaさんのブログを読んで興味を持った「清山」にはじめて行って、田舎蕎麦を食べてきたばかりです。「清山」のすぐ近くにもう一軒美味しそうな蕎麦屋さんを見つけて、ネットで評判など調べてみようと思ったのがこの「日和」でした。yukaさんの日記を見て、次に近くに行く機会があれば、入ってみようと思いました。タイムリーな情報、有難うございます。
    2007/06/08(金) 09:51:33 | URL | ポコリ #qN.vIQFI[編集]
    ふつ~様
    ありがとうございます。早速訂正しておきます。

    そういえば、渋谷、多いですねえ・・。
    2007/06/08(金) 07:31:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    さすがに・・・
    素早いですね~、最近渋谷は蕎麦屋の開店ラッシュでしょうか・・・
    えと・・・住所ですが、正式には宇田川町です。
    2007/06/07(木) 23:10:49 | URL | ふつ~ #h2xkut0A[編集]
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