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    つれづれ蕎麦 
    保谷 「一喜」
    2007年07月03日 (火) 20:53 | 編集
    吉祥寺での授業が休講になってしまったので、「届きました」と連絡のあった新調した自転車を取りに行こう♪
    ・・・だったら、今日は最後にと、愛車で保谷庁舎までちょっとしたポタリング。少し前に、定休日が月曜に変わったと知らずに訪れて、入れなかったのもあったので・・・。

    20070703204332.jpg

    保谷 「手打そば 一喜」 
     
    大泉から移って初めての訪問。保谷庁舎の目の前すぐの路地を入った、文字通りの住宅街のど真ん中に、とんっと佇む。いくつもの「手打ちそば」の旗が靡いているのが目印の、新しい住宅。



    午後1時すぎ。扉を開けて入った店内は、テーブル席が5つ程並べられた小じんまりとした空間。シンプルながらも、テーブルの木の感じなどが、和やかで落ち着く風情。
    まだ新しい空気いっぱいだが(当然ながら)、どこか前のお店の空気をも感じられ、「ああ・・・、やっぱり一喜さんだ」と思う空気を感じられる。 
     
    すぐに気づいてくれた若奥様が「あ、あら・・hahha.gif 」と声をかけてくださるのが、何よりもうれしい。ここに初めて伺ったのは、入院中一時外出を許された時のことで、松葉をつきながらもやっとのことで伺った、思い出深いお店。

    先客は二人のみののんびりとした空気が流れる中、空いていた席に腰を落ち着け、自転車で来たことを告げると、驚きながらも喜んでくれるのが何よりもうれしい。

    ・・・で、喉もカラカラ。とりあえずビールを onpu.gif

    20070703204558.jpg20070703204533.jpg

    お通しには、大根のお漬物。さっぱりとした漬け物をぽりぽりと・・。

    それと・・、こちらの天ぷらの美味しいのは十分わかっているのでお願いしようかとも思ったが、昨日たっぷり食べた後だったので・・、今日はまだ食べたことがない「月見芋」をお願いする。

    20070703204215.jpg

    ん?「月見」だけど卵の姿は見えない・・?青海苔が綺麗に一文字を描き、脇に山葵が添えられた「月見芋」は、あらかじめ出汁で溶かれたもの。

    20070703204228.jpg

    おもむろに箸を入れて掬うようにかき混ぜると、・・・bikkuri.gif なんと、中に黄身が埋まっていて、かき混ぜる毎に黄身が混ざり合う。口に含むと、ふわふわというよりは、とぅるっとろっ、なめらか~な月見芋。出汁で溶かれたとろろは上品な味わいで、それにところどころ黄身が混じるのがいい。とゅるっ、とゅるっとすべるように口に入り、その先から溶けまどろんでいく。しみじみと、旨い。

    他のお客さんも帰られたこともあり、しばし奥様といろいろとお話をしながらゆっくりと寛ぐ時間が、とても、楽しい・・・futt.gif

    さて、お蕎麦は何にしよう・・

    20070703204722.jpg
    すぐ後ろの壁に貼れた、
    「夏季限定」の「鱧天せいろ」も食べてみたいし、
    「季節限定」の「冷やしぶっかけ」(葱天ぷら、大根おろし入り)や、
    「冷やしぶっかけ」(揚げ茄子)も、とっても魅力的。


    20070703204701.jpg
    でも・・・、やっぱり久しぶりだし、ここはすっきりと蕎麦のみで頂こう。
    壁にはきちんと「お店で挽いて打っております」の文字の後に、茨城城里産、境産、福井大野産の文字。
    中でも好きだった、「十割粗挽きそば」をお願いすることに。


    ・・・と、お蕎麦が足りなくなって、(奥様と話をしている間に)追い打ちしていらっしゃったそうで、「せっかく打ちたてなので・・・少し・・」と二八のお蕎麦を出して下さる。

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    今日は、「出雲」の蕎麦を二割混ぜ込んで打ったという蕎麦で、手繰り口に含むと、しっとりとした腰。喉越しもよく風味がいい。とても繋ぎが入っているとは思えない素晴らしい蕎麦。これで、「ぶっかけ」とか作ってしまうのだから、贅沢だなぁ~などと思ってしまう。

    そして・・、続いて「粗挽きの十割そば」。

    20070703204302.jpg

    所々に、粗めの蕎麦の粒が表面を覆う丹精な蕎麦。鮮やかな切り口の細切りの蕎麦を手繰りあげると、凛っと張った姿が美しい。

    20070703204244.jpg

    口元に寄せるとふくよかな蕎麦の香りがふわりと鼻腔をくすぐる。うれしくなり、口に含み噛み締めると穀物感を感じられるしっかりとした腰。手繰り続けると蕎麦の風味と甘みがじんわりと広がっていく。
    十割の粗挽きで、しかも細切り。それでいて繋がりも見事な凛々しい蕎麦 。
    底下げになった蒸篭は見た目以上にしっかりとした量もあり、出された熱々で優しく白濁した蕎麦湯をたっぷり頂くと、非常に満足~futt.gif

    ここはやっぱりいいお店だなぁ。久々に伺って、奥様とお話できたことも、時折顔を出される清々しいご主人も、とても気持ちよく・・、すっかり寛いだひと時。
    また、時折訪れたい・・・。

    ご馳走さまでした~hahha.gif
    と、お店を後にすると、二人揃って丁寧に「ありがとうございました」の声が暖かい。んふふ niko.gif、今度は、「ぶっかけ」を食べてみよう♪っと。

    さあて、新しい自転車に会いに・・・。


    *お品書き
    二八せいろ 735円、十割せいろ 945円、御膳せいろ 945円、三色 1,310円、変わりそば 1,155円、つけとろ 1,050円、鴨せいろ 1,470円、天せいろ 1,470円、かけ 735円、揚げ玉そば 840円、花巻 945円、揚げもち 1,365円、けんちんそば 1,365円など

    焼き味噌 475円、ラッキョウ 210円、月見芋 570円、板わさ、焼きのり 650円、出汁巻き 840円、合鴨燻製 930円、合鴨の柳川 1,260円、天ぷら盛り合わせ 1,470円
    ビール(小)480円、(大)610円、酔鯨、加賀鳶、黒龍、飛良泉、菊姫、一乃谷、天の戸、浦霞、手取川 550円~



    20070703204635.jpg
    「手打そば 一喜」

    西東京市泉町5-10-25
    042-444-8040
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    月曜定休 P2台
    店内禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    駐車場
    お店から、ちょっと離れてはいますが、P2台分あるそうですよ♪
    2007/07/08(日) 19:04:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2007/07/08(日) 09:53:36 | | #[編集]
    ・・・様
    ありがとうございます!
    そ、そうですよね。
    気をつけなくては・・っ。

    今後ともよろしくお願い致します。
    2007/07/05(木) 10:24:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2007/07/04(水) 10:14:15 | | #[編集]
    aiz様
    コメントありがとうございます。

    てへっ、私もちょこちょこと・・(^^;;
    最近、自転車の話題が増えてきたので、いろいろ教わってます。
    帰りは、新しい自転車で帰ってきました。ギア付を乗るのは、生まれて初めてだったので、がちゃがちゃ変えて楽しんでしまいました。
    ・・・が、古い自転車を同時に引き取ってもらったのですが、思わず涙が出そうになっちゃって・・・(グスっ)
    今度の自転車も可愛がろうと思ってます。
    aizさんの、自転車と風景のマッチした素敵な写真のアングルも勉強しなくちゃ♪

    いつか、田園都市部にまで行けるといいなぁ、なんて思ったりも・・(^^)
    (あ、自転車の話ばっかになっちゃったっっ汗汗)
    2007/07/04(水) 09:33:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    南無さま
    さすがっ、お早いですね(^^)。
    やっと、新店舗に伺ってきました。小じんまりとまとめられた素敵なお店で、よかったです。

    うふふ(^^)
    出雲のお蕎麦、ぜひぜひ♪です!
    私も是非とも、揚げナスの冷やしぶっかけを頂かなくちゃ・・・と思ってます。
    2007/07/04(水) 09:28:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ポタリング!!
    十割で粗びきで風味、穀物感、腰、甘みがあって良く繋がっている、、、挽きぐるみ好きにとってパ-フェクトなお蕎麦ですね、横浜川崎の田園都市部も拘りのお店が増えてきましたが、やはり東京西部、多摩地区はすごいですね。

    で、、、お蕎麦も美味しそうですが、yukaさんの記事に自転車乗りの専門用語?「ポタリング」なんて言葉が!!

    さて、新しい自転車はどの様なタイプなんでしょう(^^)
    2007/07/04(水) 09:25:16 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
    先を越されてしまった
    日曜に伺って、揚げ茄子の冷やしぶっかけをいただきました。
    休み明けから、出雲産を打つとのことだったので、金曜にと思っていました。
    2007/07/04(水) 00:17:03 | URL | 南無 #ZsCrwfD6[編集]
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