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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」
    2007年07月26日 (木) 21:17 | 編集
    吉祥寺での所用を済ませると、昼時をちょっとはずしてしまう。ならば・・、久しぶりに三鷹の「きびや」さんでお昼を頂こう。

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    紺地の暖簾がさりげなく掛かった、変わらぬ風情。平日は中休みなく4時まで営業しているのは、やっぱりうれしい niko.gif
     
    三鷹 「蕎麦 きびや」

    そろそろ2時になろうとする時分、扉を開けた店内は、まだまだ人が賑わい8割がたの席が埋まっている。流石だなあ・・・。見るとベビーカーのお客さんが二組もいて、このお店の受け入れる心の優しさが表れているんだなあ、などとふと思う。 

    で、今日は、お気に入りの一枚板の大テーブルもカウンターも空いていなかったので(ザンネンっ)、初めてテーブル席に一人で腰を下ろすことに。

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    よく気のつく花番さんに、まずはこの炎天下、喉を潤わせたくてビールをお願いしてしまう。

    さて、と今日は・・・と品書きを広げると、メニューが少し変わった?
    三点盛りはなくなってしまったけど、お料理がちょっと増えてる heart.gif


    「アスパラ豚巻き(胡麻だれ)」や、「焼きなすお浸し」なんていいなぁ・・・と思いつつも、このところずっと「きびや」さんの天ぷらが食べたい・・、と思っていたので、「天もりそば」を、天先でお願いすることに。

    ビールでひと心地ついたところで、程なくして出される天ぷらはとてもゴージャス m001.gif

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    シシトウが二本に、ナス、かぼちゃ、そして立派な海老が二本。見るからにカラリとした衣をまとった天ぷらが、ピンクソルトと天つゆが添えられて形よく盛られてる。

    口に含むと、さくさくっと心地いい音がする程、軽やかに揚げられた天ぷら。ふわっとごま油の香ばしい香りがし、素材の良さを十分に感じさせる、この天ぷらはやはり旨い。ぎゅっと詰まった海老の旨味を堪能しながら、天つゆで、塩でと交互で頼む。ん~満足 buchu-.gif

    この天ぷらでビールがさらに美味しく、ほっとしたところで・・・、「粗挽きそば」を。

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    奥の厨房から憐憫な水を切る音がし、出された「粗挽き」。今日の蕎麦も又瑞々しく、ぴんっと張った勢いを感じさせる。

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    これまでの福島の蕎麦から、以前の茨城の蕎麦に変わって打たれたとのこと。粗挽きの粒がやや以前よりも細かくなったようにも思うが、この豪華さはうれしくなってしまう。



    手繰りよせるとふわり~と、香ばしさと柔らかさの混じったような穀物の香り。口に含むと、しっかりとした腰に、ややざらつきを感じながら、じんわりと蕎麦の風味が広がる。

    つるつるっと・・・と、もぐもぐ、の両方を携えた蕎麦をじっくり楽しみ、鰹の上品な香り高い蕎麦汁に蕎麦湯を注いで、至福の心地 futt.gif

    ああ、今日も美味しかった・・・、と満足に浸りながら席を立つ。
    ご主人もいつも通り、にこやかでお会いするのがとてもうれしい。

    今日も又、ご馳走さまでした~hahha.gif
    今度は、又、お酒でまったりとしに来ようっと。

    *お品書き(改めて)
    もりそば 650円、粗挽き 750円、おろし 800円、梅おろし 900円、つけとろ 1,000円、天もりそば 1,350円、つけそば 900円、かけ 650円、卵とじ 800円、そばの実とろろ飯 400円

    そばがき 800円、そば味噌、お新香、山葵醤油漬け 350円、アスバラ豚巻き、板わさ、卵やき 600円、茄子田楽、里芋揚げ出し、穴子の煮こごり 500円、豚角煮 700円,レンコン海老真上揚げ 600円、穴子の天ぷら 1,000円
    乾こう一、辻善兵衛、作、亀齢萬年、南 グラス450円、一合700円


    20070726211521.jpg
    「蕎麦 きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48
    0422-42-3520
    11:30 ~ 17:00
    (土日 11:30~14:30/17:00~20:00)
    水曜休  店内禁煙







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    コメント
    この記事へのコメント
    「憐憫な水を切る音」?
    如何程の学歴をお持ちか存じませんが
    意味もお判りにならない漢字を無理して使うのはやめられた方が・・・。
    いい加減な日本語書いて(本まで出して)恥かくのは貴女ご自身ですよ。
    2011/03/20(日) 17:10:34 | URL | no name #-[編集]
    サン様
    こちらの天麩羅も、美味しいですよね(^^)。

    ぜひぜひ、ランチの「天むす」も。これもとっても美味しいんですよ♪
    2007/07/29(日) 11:09:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    きびやさん
    yukaさん、ご無沙汰しています。m(,,)m
    お陰様できびやさんにはたまにお邪魔するようになりましたが花番さんがとても気がつく感じのよい方ですよね♪最近は祖母の介護でお昼をとうに過ぎてしまい、粗びきがなくなってしまうときもありますがせいろも美味しい♪きびやの天麩羅も♪(*^^*)幸せになるお蕎麦屋さんのひとつですね~。
    2007/07/28(土) 15:03:17 | URL | サン #xfGWKbWo[編集]
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