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    つれづれ蕎麦 
    小岩 「土日庵」
    2007年09月09日 (日) 21:04 | 編集
    今日は、ひょんな事から話が決まり、下町のお蕎麦屋さん巡りの一日に・・・niko.gif

    まずは、小岩の土日だけの営業のお店。前々から行ってみたいと思っていただけに、ワクワクしながら小岩駅で下車。お店での待ち合わせの時間に合わせて、小岩から歩くこと30分近く。
    まだ残暑厳しい中、もうただただ、蕎麦屋だけを目指して延々と・・・ase2.gif。 

    蔵前橋通りから、目印のゼネラルが見え角を曲がると、何の変哲もない住宅街がずっと続く。

    20070909205758.jpg
    このどこかにあるはず・・・と、さらに歩みを進めると・・・、あ、あった!
    遠くに紺地の旗が二本、おだやかに靡いているのが目に入る。

    や、やっと着いた・・・u-n.gif


    自宅を改装して作られたお店に、木彫りの看板が風流な面持ち。
    さて・・・、入り口は?と前を見渡すと、全くの普通の住宅の玄関が、入り口らしい。

    20070909205234.jpg

    奥戸 「手打ち蕎麦 土日庵」

    名前そのまま、土日だけの貴重なお蕎麦屋さん。立石の玄庵さんで修行なさっとのこと・・・。

    玄関の扉を開き中へ入ると、これも全く普通の住宅の玄関。お客さんの靴が並べられている様は、どこかのお宅に遊びに来た気分にさえも。 

    すぐに、「待ち合わせですか?」とご主人に訪ねられ、お店の中へと通される。
    入ってすぐのところには、ゆったりとしたテーブル席(堀ごたつ式かな?)の間があり、その奥のリビングにテーブルが二つ置かれた客室がもうひとつ。ほぼ開店時間にも関わらず、我々以外にも既にお客さんが、憩い初めているのには、びっくり。人気の高さが伺える・・・。

    私も、ほっと腰を下ろし、先に到着していた友人の飲んでいたビールで、乾いた喉をぐっと潤す。
    美味しい~っ m001.gif

    20070910091336.jpg20070910091349.jpg

    ほっとして、テーブルに置かれた品書きも目を落とすと、丁寧に欠かれた感じがいい感じ・・・。他に、ホワイトボードに書かれている、日替わりの品書きの「鳥わさ」や、「トマトみぞれ和え」なども、興味をそそられるものが揃ってる。

    中から、頼んだ「自家製鴨つくね」。

    20070909205327.jpg

    直径3センチ程もある、大きめの鴨つくねは美しく丸められ、タレがさらりとかけられ美味しそう。それにシシトウと葱が添えられる。

    20070909205315.jpg

    箸を入れると、ふわっとした実の熱々のつくねは鴨の旨味に、味付けが非常にいい。ビールにもお酒にもぴったりの美味しさに、ビールに変えて、早速お酒を。

    20070909205813.jpg
    お酒は蕎麦猪口に並々と注がれて。
    今日は、ホワイトボードに書かれていた、山形の「杉勇」と広島の「リュウセイ」をお互いに。

    「杉勇」のしっかりとした味わいが、鴨つくねにぴったり。


    そして、ほんのちょっと遅れて、出来立て熱々の「出し巻き玉子」。

    20070909205254.jpg

    しっかりと幾重にも巻かれた玉子焼きは、甘さの抑えた出汁仕立て。しっかりと味付けされいるので、そのままで美味しく、これがお酒にぴったり

    すっかり満足にお酒も頂いてしまい、もっといくつか頂いてみたい気持ちを抑えて(先もあるし・・・)、そろそろお蕎麦を。

    まずは「せいろ」に、とも思ったが、書かれている「茄子せいろ」が(茄子好きとしては)何とも気になり、ご主人にお聞きすると、鴨の脂で茄子を炒めた温かいつけ汁の蕎麦とのこと。これは是非とも食べてみたい・・。
    と言うことで、「せいろ」と「茄子せいろ」をひとつづつ、交換して頂くことに。

    20070909205502.jpg

    程なくして、湯気を立てながら出された「茄子せいろ」。飴色になった茄子の切り口に食欲がかきたてられる美しさ。

    20070909205636.jpg
     
    まずは、せいろをそのまま手繰り頂く。蒸篭に盛られた蕎麦は、表面に均等に蕎麦のホシが入り混じる、丹精な細切り。顔を寄せると、ふわりと軽やかに香り立つ。

    20070909205547.jpg

    口に含み噛み締めると、しっとりとした心地のいい腰。噛み締めると、強烈ではないが、やさしく蕎麦の風味が漂う。この口当たり、歯ごたえ、そして喉元をするりと落ちていく感覚が気持ちいい。

    山葵と葱の薬味が添えられた汁は、やや甘みを含んだ非常にまろやかな汁。すべての素材がよく調和され、蕎麦との絡みもよく、これもいい。

    20070909205343.jpg

    そして、楽しみな「茄子の漬け汁」。・・・これが、旨い!。
    鴨の出汁が染み込んだ茄子は、口に含むととろっと溶けていく。出汁汁、そして茄子と一緒に蕎麦を頂くと、得もいわれぬ幸せな心地に浸ってしまいそう~love.gif

    食べ終わる寸前に出される蕎麦湯は、熱々でさらっとしたもの。この茄子汁に注ぎいれ頂く、最後の幸せ・・。
    一方の「せいろ」の汁にも注ぎ頂くと、非常に延びのよい汁に、汁の旨さを改めて実感できるもの。

    非常に満足したひと時に、近くに住んでいてふらり~と訪れることができたなら、いいのになあ・・・という気持ちになってくる。実直そうなご主人の接客も丁寧で、居心地のいいひと時。何よりも、念願のお店に来れたことが、とてもうれしい。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    もうちょっと涼しくなってきたら・・・、又ゆっくりと訪れてみたいなぁ。


    さて、次のお店へ、いざっっbikkuri.gif


    *お品書き
    せいろ 700円、茄子せいろ 900円、鴨せいろ 1,300円、大盛200円

    だし巻き玉子 550円、自家製鴨つくね 650円、蔵王地鶏焼き 1,050円、豆腐のみそ漬け 400円、鳥わさ 500円、トマトみぞれ和え 500円、きゅうりのぬか漬け 300円、ちゃ豆 500円、
    恵比寿ビール 600円、リュウセイ、杉勇、悪の代官、飛露喜 600円~


    20070909210001.jpg
    酒はにてれつ禁煙の店
    「手打ち蕎麦 土日庵」

    葛飾区奥戸4-17-17
    03-3639-1332
    11:30~14:00 / 17:00~20:00
    蕎麦売切ご免 土日のみ営業


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    コメント
    この記事へのコメント
    ふるふる様
    行かれたんですね♪♪

    んー、木の香り漂いそうな、いーい感じですね(^_-)

    報告ありがとうございます。
    90秒はうれしい限り。
    いつ行こうかな♪
    2009/01/12(月) 23:11:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    移転後、初来訪
    してきました。
    店内はL字カウンターで定員7名。

    こじんまりしていますが、その分今まで出来なかったご主人、奥様とのコミュニケーションが取れ、とっても楽しかったです。

    このご主人と神楽坂で出会って居ませんか?

    ま、駅から90秒なので、是非とも襲撃してきてください。
    2009/01/12(月) 16:41:09 | URL | ふるふる #-[編集]
    ふるふる様
    はい(^^)。
    京成線、熱いですね~♪
    どこで降りるか迷いそうです(^^)

    あのつくねは、本当に美味しいですよ、ね♪
    2008/11/18(火) 10:56:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Megumu様
    情報有難う御座いました。

    まったく気づかずにいました(汗)。

    立石駅から1分!

    駅から近い事は良いことです。

    あのつくねも持って行くんでしょうね(笑)。

    京成高砂と共に、美味しいお店が固まりましたね、yukaさん(爆)。
    2008/11/18(火) 00:03:52 | URL | ふるふる #POQ5NLzM[編集]
    Megumu様
    そうなんですか!♪

    立石1分となったら、行きやすいです。
    ぜひ、伺わせて頂きます(^^)。

    情報、ありがとうございました!
    2008/11/17(月) 21:56:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    土日庵移転情報です♪
    現店舗(奥戸)での営業は11月23日(日)をもって終了させていただきます。新店舗(立石仲見世)での開店日は12月20日(土)を予定いたしております。

    新店舗住所: 東京都葛飾区立石1-20-4
    電話:  03-3693-1332(変更なし)
    行き方:   京成立石駅から1分
    京成線押上駅から青砥方面に向かって「右側」の階段を降りてすぐの立石仲見世商店街内です。

    新店舗での営業時間(予定)
    水曜  17:00~20:30
    木曜  17:00~20:30
    金曜  17:00~20:30
    土曜  11:30~14:00, 17:00~20:30
    日曜  11:30~14:00, 17:00~20:30

    引き続き、変わらぬご愛顧お願い申し上げます。
    2008/11/17(月) 21:04:38 | URL | Megumu #-[編集]
    ROM専様
    す、すみませんっっ、行ってしまいました~(^^;;;。
    土日だけというのが、なかなか難しいんですよね。
    私も、なかなか日程がとれずにいたので、本当によかったです。
    万障繰り合わせ、がんばってくださいっ!
    2007/09/14(金) 11:42:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいなぁー
    いつも楽しく拝見してます。
    俺、いつもタイミング悪くて、土日庵いちども行ったことないのに。
    とうとう先を越されてしまったようだ。。
    いつか必ず万障繰り合わせて行ってやる!
    ではまた。
    2007/09/13(木) 16:31:16 | URL | ROM専 #-[編集]
    ふるふる様っっ♪
    はいっっ、行ってきました~。
    ふるふるさんの、ブログを楽しく読ませていただいていたので、又、感慨もひとしお。

    (私もやっぱり、手ぶらで来ちゃったけど・・・、なんて思いにカラレましたです、笑)。

    >さけはにてれつ
    な、なるほどっっ・・・。
    実は、帰ってからちょっと気になり、辞書(電子)で見たのですが、まったく分からなかったんです。
    ありがとうございます!
    私もすっきりしました。。。

    ・・・ということは、
    一応、お酒は一合しか頂かなかったので、お店の規則に沿っていた、と言うことなんですね(^^)。ほっ・・

    2007/09/10(月) 23:31:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    雑学を披露・・・・(疲労)
    連投すまん

    「酒はにてれつ」とは、昔の言い回しで「お酒は二合までしか出せません」との意味合いです。

    ほろ酔いに留めて蕎麦を味わって欲しいとの江戸言葉らしいです。

    ここでは半合でも頼めますね。

    「禁煙の店」は読んだ通りで、タバコの煙、香りが蕎麦の風味と喧嘩するので御遠慮をとの事。
    2007/09/10(月) 23:24:24 | URL | ふるふる #POQ5NLzM[編集]
    とうとう行かれましたか(笑)
    http://blog.livedoor.jp/himantai/archives/50792184.html
    5月に行って以来、なかなか行けずにやきもきしていました。

    相変らずの商売してらっしゃるようで・・・・(笑)

    苦手だった「つくね」が好きになったありがたいお店です。
    2007/09/10(月) 23:14:21 | URL | ふるふる #POQ5NLzM[編集]
    ☆まがり★ 様
    ふむ、確かに茄子蕎麦、単品って珍しいですよね。
    でもでもっ、これが~
    美味しいのなんの。。
    なぜ、茄子ってあんなに脂に合うのかしら、としみじみ思ってしまいました。
    しかも!
    それが、鴨の旨味をすった茄子なんですもの~・・・。

    >自宅改造型
    確かに・・
    蕎麦屋も多いですが、うどんも多いですよね。
    このあたりの武蔵野うどんのお店も、そういうお店がいっぱいです。あ、武蔵野うどんもいいですよ~(^^)
    (ここには書きませんが・・・笑)
    2007/09/10(月) 21:39:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ごいさぎ様
    わ、私も・・・、謎なんですよ。。。。。。。
    どなたかご存知の方がおりましたら、是非是非教えてくださいっっ。
    2007/09/10(月) 21:35:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    小岩
    以前は下総中山と津田沼に住んでて
    都心に通ってた身には
    小岩は懐かしい土地だ
    後、友人の実家があったな
    しかし、茄子蕎麦って珍しい
    お蕎麦屋さんとおうどん屋さんは
    自宅改造店舗多いですよね
    まだ、そう言ったお店には実は
    入ったことが無いのですが
    次のお店が楽しみです
    2007/09/10(月) 18:00:12 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    酒はにてれつ禁煙の店…?
    酒はにてれつ、って何ですか?
    気になるぅ。
    2007/09/10(月) 12:19:12 | URL | ごいさぎ #-[編集]
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