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    つれづれ蕎麦 
    「そば 法師人」★
    2005年03月25日 (金) 17:07 | 編集
    練馬区も、ちょっと不便な場所,豊玉にある「法師人」。
    しかも、バス停からもちょっと分かりにくい。
    ほんとに住宅街にぽこっとある。
    20050325164413.jpg

    いい感じだ。。
    靴を脱いで店内に入る。20050325164544.jpg


    すべて座敷席のお店。
    でも、なんかすごく落ち着いてしまう店内。
    自然と憩えちゃう、いい雰囲気。

    ここも、ずっと来てみたくて仕方のなかった店。

    店の雰囲気と違って、接客は若いお姉さん。
    でも、対応はとっても丁寧でこれも好感がもてる。

    さて・・お品書きを一応見るけど、もうここでは決めてたの!
    粗挽きの「法師人せいろ」を。

    しみじみと店内を見ると、ここは一軒家を作り替えたんだろうな、という感じ。
    それがいい意味で、落ち着く雰囲気をかもしだしてるのかもしれない。

    まず、つゆと薬味が来て、ほどなくせいろが。
    ザルもなく、そのまま放射線状に溝のある、趣のある陶器に盛られた蕎麦は、もう!見ただけでおいしいのが分かっちゃうくらい、わたし好みの粗挽きの蕎麦。
    20050325165037.jpg
    よく分かりにくいけど、細かい星がちりばめてある、
    本当においしそうな蕎麦。
    ちょっと、黒っぽい感じ。
    きり方もつながりも申し分なし!

    口に含むと、これまた申し分ない腰と、すごく豊かに蕎麦の風味。
    穀物のざらつき感が、たまらなく心地よい。
    つゆになんてひたさなくてもそのままいけちゃいそうなくらい。
    でも、つゆもすごくおいしくて、合わさると極上。

    普通盛りでも、量がたっぷりで、卵焼きに興味をもったけど頼まなくてよかったかも・・くらい。
    うーん、幸せ♪
    最後までからまることもなく、堪能しきる。

    食べ終わるか否か・・のあたりで蕎麦湯がもてなされる。
    若いけど、ちゃんとわかってる若いお姉さんのもてなしがうれしい。
    (もしかして、娘さん?二人とも?)

    片口のこれもいい感じの陶器に白濁した蕎麦湯。
    20050325165742.jpg

    これも、とてもとてもおいしい。

    いやぁ、これはいい店だ。
    しかも、値段が信じられないくらいリーズナブルなのにも驚く。
    不便でも、又、是非足を伸ばしたくなる。
    普通のせいろは?とこれまた、興味をもってしまう。

    勘定する最後の最後まで、きちんと対応してくれるその心遣いもGood!
    こんなお店もあるんだなぁ。
    ああ、こういう蕎麦もあるんだ・・・。
    と、ひとしきり幸せを感じた。。

    *お品書き
    せいろ 650円, 法師人せいろ 650円, 天せいろ 1,100円, 鴨せいろ 1,200円
    卵とじそば 900円 天婦羅そば 1,200円 鴨南そば 1,300円
    チーズ揚げ 420円 板わさ 420円 玉子焼き 2個 560円 3個 750円 4個 1,000円 
    じゃこ豆腐 530円 鴨ねぎ焼き 600円 そばがき 850円 天ぷら盛合せ 1,100円

    久保田千寿 630円 浜千鳥 730円 清泉 730円 天狗舞 840円


    そば 法師人
    東京都豊島区玉豊中2-7-12 03-3994-5486
    11:30-14:00 17:30-21:00  月・火曜休
    池袋から都営バス「豊玉中2丁目」下車。
    (又は京王バス、関東バスで 練馬-中野, 高円寺-練馬 区間)

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    コメント
    この記事へのコメント
    一六様
    スモーク!♪
    気になりつつ、まだ頼んだことがないんです。確か、タラコのスモークもあったはず。次回は是非とも食べてみたいです。

    そうそう、ご家族の方も楽しそうに寛いでいる姿も、ほっとさせられる風情ですよね。
    あの方?
    そうそう、あの方です(^^)
    2007/08/07(火) 11:30:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よいお店をありがとうございます
    はい、蕎麦はもちろんですが、つまみの中ではスモークが私としてはよかったです。
    蕎麦好きがお酒をふらっと楽しみに行っても、家族連れが食事を楽しみに行っても満足できるバランスのよいお店ではないでしょうか?素晴らしいですね。
    そして、おっしゃられているお嬢様というのは。。。ははぁ、あの方のことですね、きっと。
    2007/08/07(火) 01:24:39 | URL | 一六 #-[編集]
    一六様
    行かれましたかっ・・・。
    是非是非、ご案内したかったのですが、でもよかったです!

    私は、ここの「法師人せいろ」が、とってもっても大好きで、読んでいたら、又食べたくなっちゃいました。
    おつまみも心得たものが、揃い、いいですよね。

    そして~・・
    お嬢様が、蕎麦以上(?)に、素敵でしたでしょっ(^^v
    2007/08/05(日) 22:27:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    友人と行ってきました。
    yukaさん、こんにちは。
    推奨いただいてから随分時間が経ってしまいましたが、本日ようやく法師人さんにお邪魔することができました。
    蕎麦もよかったですし、簡単で手間のかからない酒の肴、つまみ類中心でテンポがよく、ストレスを感じないよいお店ですね。
    おかげさまで一緒にいった友人も満足してくれました。ありがとうございます。
    http://16tanbo.seesaa.net/article/50304556.html
    2007/08/04(土) 22:24:43 | URL | 一六 #kHu6Y3uA[編集]
    知念村さま
    コメントありがとうございます。
    月二回行ってるなんて・・・うらやましいです。私も又、行きたいです♪ここのお蕎麦は、脳裏に焼きついていて・・・。
    栗大好きなので、ぜひ、その渋煮も食べてみたいです。情報、ありがとうございました。

    これからもよかったら、遊びにきてください。
    2005/10/12(水) 23:12:49 | URL | yuka #-[編集]
    いつも楽しく拝見させていただいていますが、今回初めて投稿します。法師人は今日も行きました。月に二回くらい、いつもの「法師人せいろ」大盛り!大好きです。あと今日初めて頂いたデザートの「栗のシブ皮煮」(だったかな・・・350円)も栗を丸ごと煮た一品でこれも絶品でした。雰囲気もとても落ち着きます。娘さんも・・・。ちなみに法師人という店名は店主氏の苗字なんですね。初めて知りました。なにか呼ぶ捨てに出来ません!これからも立ち寄らせていただきますが、よろしくお願い致します。
    2005/10/12(水) 18:29:54 | URL | 知念村 #-[編集]
    Manoa様
    ええっ?もう、ちょっと前になるのに・・・?
    そう、確かに奥のテーブルに1人で座りました。。きれいなお嬢さん達が接客してくれて。。

    あー、いつもここ、もう一度行きたいと思いながら、場所柄なかなか行けません。ここの蕎麦も恋しくなってきました。。又行こうかしら。。Manoaさま、ご報告ありがとうございます。ちょっと・・うれしいです(^^)
    2005/09/03(土) 17:45:53 | URL | yuka #-[編集]
    昨夜のこと
    yukaさま
    はじめまして。
    いつも楽しく、感心して拝見しております。
    昨夜は練馬の「法師人」で、店主の娘を交えて閉店後まで飲み続けてしまいました。ブログの話題も出て、たぶんyukaさんらしき女性のことを記憶していましたよ。
    「あの奥のテーブルに座った、小さくて可愛らしい人」と言ってました。
    ご報告まで。
    2005/09/03(土) 10:06:02 | URL | Manoa #-[編集]
    aqua_santa さま
    おひさしぶりです。
    いかれました?♪お近くなんて、涙が出るくらいうらやましいです・・・。もっと便利だったら、どんなにか。。。ぐすっ。
    2005/07/06(水) 10:49:48 | URL | yuka #-[編集]
    行きました
    ご報告を忘れておりました。先週やっと行くことができました。味も雰囲気も接客マナーも最高でした。メニューが豊富で、ついつい頼みすぎてしまったりしましたが、舞茸の天ぷらがとてもおいしかったです。昆布塩で頂いた方が、シャキッとした歯ざわりが残って最高でした。帰り際に隣に座られた方は、天ぷらの盛り合わせのほかに、更に天せいろを注文されていたので、天ぷらの評判も相当高いのでしょう。ほとんどのお客様の卓の上に天ぷらが並んでいたような・・・。勿論法師人せいろも頂きましたよ。こんなに近くに良いお店があって幸せです。教えて頂いて本当にありがとうございました。
    2005/07/05(火) 11:11:38 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    箸くれ 様
    素敵なブログですね♪
    わたしも、是非参考にさせていただきます。
    今後もよろしくお願いいたします。。
    2005/07/04(月) 21:48:49 | URL | yuka #-[編集]
    はじめまして
    法師人調べていたらたどり着きました。
    私も蕎麦ネタプログです。
    参考にさせていただきたいと思います
    2005/07/04(月) 20:14:05 | URL | 箸くれ #-[編集]
    aqua_santaさん
    まあ、徒然つながりなんですねー。
    176のすぐ近くなんてうらやましい。。(駅近くですね!)法師人だったら、バスですぐだと思います。是非、行ってみてください。いいお店でした。わたしもちょくちょく行きたいのですが、場所的にそうもいかないのが悲しいです。
    2005/05/31(火) 10:45:40 | URL | yuka #-[編集]
    絶対行きます
    176のすぐ近くに住んでおります。野中も名前が田中家だったころからのお気にでしたし、環七沿いの本家田中家も何度か行っておりますが、法師人は行ったことがありません。リーズナブルなところは、田中家と大きく違いそうですね(笑)是非行かせて頂きます。今後も楽しみにしていますね。
    2005/05/31(火) 01:34:25 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    気に入りました
    そうですよねっ。歩くしか方法のないお店もいっぱいありますもん。。
    それはそうと、ここの蕎麦のような蕎麦は、すごく好みでした。もう、来ることはないかな?というお店もありますが、ここは、又絶対来たいお店のひとつです。
    2005/03/28(月) 23:05:55 | URL | yuka #-[編集]
    いいですね
    私も法師人は好きで何度か伺った店の一つです、家から自転車でも15分くらいですし、まぁ不便と言っても1時間に数本停車するバス停が徒歩数分圏内にあるのはまだマシな方でしょう。
    2005/03/28(月) 22:35:38 | URL | ふつ~ #Ptd0HUrI[編集]
    鬼太郎が。。。
    しゅうちゃんさん、こんにちわ。わたしも、昨日深大寺の前を通り過ぎたとき、鬼太郎と、キツネ男が歩いてるのを見て、ぎょっとしてしまいました。

    「スパ吉」はもっぱら、生パスタをテイクアウトしたことしかないんです。あそこで食べたことはまだ・・・。なのでソースはわからないのですが、パスタはおいしいです。湯で時間も短く、やっぱり乾麺とは違います。

    「法師人」、わたし端っこの(奥)席だったからかもしれませんが、のんびりしちゃいました・・。。。ずうずうしいのかしら。。(笑;)

    2005/03/28(月) 17:28:35 | URL | yuka #-[編集]
    スパ吉
    昨日、深大寺に吉祥寺からバスで向かう前にランチに「スパ吉」に寄りました。あの麺は、押し出し式ならではの腰の強さと弾力だと思います。ただ、ソースの味付けは全体的に塩味が濃い目かな。

    「法師人」は蕎麦と娘さんは好きなのですが、自宅改造タイプのお店は、どうも落ち着かなくて私は苦手です。特にここのように靴を脱いで上がるお店は、他人の家にお邪魔しているようで。
    2005/03/28(月) 16:24:59 | URL | しゅうちゃん #B4MPBrrs[編集]
    花まきさん♪
    花まきさん、コメントありがとうございます。前回はどうも・・・(^^)
    「法師人」の蕎麦、すごく気に入ってしまいました。確かに、ほんっとに不便な場所ですけど。。。

    関係ないですが、吉祥寺の「スパ吉」で生パスタ(一食分150円)で買えるんですよ♪これが、おいしいの。成城石井でも120円で売ってます。(わたしも「花まる」見てました)
    2005/03/26(土) 10:49:42 | URL | yuka #-[編集]
    私も好きです
    yukaさん、こんにちは。
    私も「法師人」、大好きです。
    お店の雰囲気もいいし、接客の方も心優しくて憩えます。
    ただ、遠いいのでなかなか行かれないのがとても残念。
    2005/03/26(土) 10:45:53 | URL | 花まき #wLMIWoss[編集]
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