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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」
    2007年11月02日 (金) 21:49 | 編集
    吉祥寺での用事を終えて、帰る途中、
    前を通ったら、素通りできなくて、女将さんの顔をちょっと見に・・・niko.gif

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    吉祥寺 「清田 中清」

    もう、新そばになったかな・・・

    3時も回った頃合、表からもしんっとした空気を感じながら、扉を開く。でも、ちらほらとお客さんがいるのは、やっぱり中休みのないお店ならでは、のありがたさ futt.gif。   

    すぐに気づいてくれた女将さんと挨拶して、席に着く。あれこれとお話がたまっていて、すっかり話に花が咲いてしまう。
    やっぱり、ここに座ってしまったら~・・・。
    「寒いので熱燗にしようかな niko.gif 」と、お願いすると、待ってました♪とばかりに、ご主人が選んで作って下さった熱燗。

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    日高見の一年熟成酒。冷酒のままもグラスにちょっと注いでくれて、「呑み比べてみて」と。冷酒のままで口にすると、すっとキレのある爽やかで軽やかなお酒が、燗にすると、ふわ~とふくらみ広がる。円やかでありながら軽快で味わいのある熱燗。ん~、旨い heart.gif

    今日の充ては、しっかりした身厚の切干大根の煮物。この家庭的なしっとりとしたものが、熱燗にうれしい。

    それと・・、お気に入りの「紅葉子」と悩んだけど、まだ食べたことがなく気になっていた品書きのひとつの、「いかの粕漬け(函館名産)」を。

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    すごいっ、まるごとイカ一杯。粕のほんのり甘みのあるイカは、柔らかく、これは美味しい

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    胴体部分には、しっかりゲソも詰まっていて、これも味わい深く、たべ応えもたっぷり。これは日本酒には、たまらな~い buchu-.gif

    と、ご主人、女将さんと、あれこれ話しをしながら頂き、いつしか熱燗も空に・・・。
    と、「これもちょっと呑み比べてみて」と、二本の梅酒を出して下さる。

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    お酒があまり飲めない人や、女性の方のためにと、梅酒までおいているそう。甘めの天狗舞の梅酒に、山廃純米酒をベースに造ったという、石川の数馬酒造の梅酒。これが美味しい~。甘すぎずに、ふっと香る梅の酒。これは、今度じっくり頂きたいな niko.gif。それにしても、ご主人のお酒の揃え方は本当にすごい。

    さてさて、酔いすぎないうちに、お蕎麦を・・・。
    まずは、北海道の新そば、雨竜のもの。

    20071102213642.jpg

    丹精に打たれ、エッジのきりっと立つ蕎麦を手繰りよせると、ふわりと清々しく穀物の香りが漂う。

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    しっとりと包み込むような腰加減、かみ締めるとしっかりと蕎麦の風味が漂う。
    十分に美味しくて満足な蕎麦にも係わらず、横で見ていたご主人は、「まだまだ~・・・gessori.gif、と、納得していない様子。本当に熱心なご主人だなぁ。

    そして・・、子供のように無邪気な笑顔で出して下さったのが、常陸秋そばの粗挽き二種。これは面白い♪、打ちたて蕎麦と、5日寝かせ蕎麦。

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    まずは、「打ちたて」の粗挽き。う~んとうなってしまいそうな程の、珈琲を焙煎しているような、香ばしい香り。噛み締めると、ざらりとした感触に、香り以上の風味が口いっぱいに広がる。ああ・・、これは病みつきになってしまいそう love.gif

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    うっとりしながら、色見も濃い「5日寝かせ蕎麦」を手繰り寄せると、これも強烈な香り。打ちたてが正しく熟成したような深みを感じる。
    噛み締めると、香ばしい風味に、ぎりぎり苦味のような味わい。いやぁ、これは絶妙~・・sunglass.gif

    と、満足しながら蕎麦湯を注ぎ、ご主人とあれこれ話している中に、「この5日寝かせ蕎麦のかけもいいんだよ~~」なんて、聞かされたら、たまらない。是非食べてみたくなってしまって、それもっheart.gif

    20071102213729.jpg

    まずは、一口頂くかけ汁。これが素晴らしい
    すっきりとした出汁には、しっかりと味わいのある鰹の風味がいっぱい。

    20071102213709.jpg

    そして、汁を纏った蕎麦を頂くと、これがすごい。この香ばしい蕎麦に絡まりあい、蕎麦の優しさが加わるよう。鰹の風味と、ナッツのような香ばしさが一体となった味わいに、すっかり大満足 buchu-.gif

    かけ汁、卵とじ、花まき、山かけ・・・、それぞれ微妙に味を変えてるんだよ~との事で、それぞれ全部、食べてみたくなってしまう。

    すっかり長居してしまった、楽しい時間。
    やっぱりここはいいなぁ~ futt.gif。女将さん、ご主人と久々にお話できたことも、何よりもうれしく、今日も又、至極の蕎麦。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    約束のもの♪もあるし、又来ようっと。楽しみ楽しみ・・・niko.gif


    「手打ち 中清」
    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
    0422-21-2891
    11:00~22:00  無休(水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP
    これまでの訪問、詳細など

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    コメント
    この記事へのコメント
    蕎麦爺様
    楽しまれた様子が目に浮かぶようです・・・(^^)。私としても、なんだかとてもうれしいです。ここのほたるイカ、私も大好きなんです。
    そして、お蕎麦。そろそろ、常陸秋蕎麦も新蕎麦になったのかしら。美味しいですよね~。次回は、ぜひ、こちらの鴨せいろや、かけ蕎麦も食べてみてください。これも絶品です♪
    2007/11/19(月) 10:28:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    中清さん初訪しました
    こちらで初めて拝見してから是非伺いたいと思っていた中清さんにやっとお邪魔することができました。14時頃に伺いましたが、他にもお客さんがちらほら。便利な場所にあるわけでもないのに。。期待感が高まります。まずはビールで乾杯。歩いた後のビールがおいしくお通しのぬたも二人ともぺろり。。ほたるいかの沖漬け、蕎麦味噌、天ぷらの盛り合わせ、板わさをお昼だというのにお願いしました。休日なのでもちろんお酒も。。菊姫を頂きました。ほたるいかはくさみはないけどトローっとしてお酒が進む進む。。天ぷらは大きな海老ときす、かぼちゃ、ピーマンと定番ですがとてもおいしい。。素材のよさが伺えます。そしてお蕎麦は爺が常陸秋そば、婆は茨城産田舎そば。常陸秋は香りがよく喉越しさわやかでした。そして田舎そばはしっかりとした良い香りで一緒にもってきてくださったお塩をつけると更にうまみが。。
    おいしくて半分程塩で頂いてしまいました。
    次回は他のお蕎麦も是非頂いてみたいと帰り道に話す爺と婆でした。
    2007/11/17(土) 17:07:19 | URL | 蕎麦爺 #-[編集]
    shin様
    おお、それは是非、食べてみたい!

    新しくなった、「石はら」さんにまだ、伺っていないので、是非、行ってみます!
    (前のところのすぐ近くなんですよね・・?)
    2007/11/15(木) 07:24:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    クリームうどんとな?
    我が耳を疑う....いやいやあるかも
    世田谷の「いしはら」で暖かい濃いそば湯にはいった蕎麦を食べましたが、これはある意味クリーム蕎麦でした。
    2007/11/15(木) 00:13:05 | URL | shin #eqo2pWHE[編集]
    shin様
    本当に・・・(^^)。
    そろそろ、世間にも、茨城の新そばが回り始めてきたようなので、私も楽しみです。

    でも・・・、
    ここの「クリームうどん」が、長年気になっているんです。。
    2007/11/14(水) 12:31:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今日いただきました
    やっと雨竜産の新蕎麦を頂きました。香りもく、さすがに清田さんの打ちはすばらしく大変美味しかったです。茨城産ももちろん食しました。新蕎麦がたのしみですね。
    2007/11/13(火) 22:01:14 | URL | shin #eqo2pWHE[編集]
    shin様
    そうなんです。
    あのご夫妻が、とてもとても楽しくて、時間が経つのをついつい忘れてしまいます。
    本当に大好きなお店。

    常陸秋蕎麦の新、楽しみです♪
    2007/11/06(火) 12:23:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新蕎麦
    東京のそこかしこで「新蕎麦」ののぼり、蕎麦好きでないとわからない、あの期待にあふれる瞬間です。ワインだけでなく新蕎麦ヌーボーです。
    中清さんは、ともかく底抜けに楽しいのですよ、ご夫妻が、いいですね。清田さんが打った新蕎麦も雨竜産だったのですね。今年の常陸がでてきたらあっという間になくなりそうで心配です。
    2007/11/06(火) 00:00:49 | URL | shin #eqo2pWHE[編集]
    十割そば様
    うふふふふふ・・・(^^)。

    ぜひぜひぜひぜひ、
    食べてみてください
    感想、よかったら、楽しみに待ってます。
    2007/11/05(月) 23:26:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    シカゴ様
    おおっ、さすが、頂いていたんですね(^^)。
    もし、まだだったら・・と、余計な事でした。
    (ご主人が、普通のメニューには載せてないんだけどねー、とおっしゃっていたので・・・)

    食べ比べ、おもしろいですよ♪
    それと、かけも♪♪

    なんだか・・・、、いつかお会いしそうですね(^^)
    2007/11/05(月) 23:25:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ・・・・・
    えっ! 5日熟成! かけもいい???
    ・・・・・・・。今度食べてみます!!!!!
    2007/11/05(月) 19:31:47 | URL | 十割そば #-[編集]
    寝かせ蕎麦
    寝かせ蕎麦はもう食べました。
    良い感じですよね。
    こんど食べ比べをしてみます。
    それからその場で蕎麦を挽く、
    引き立てのそばがきも
    まだなので、
    こっちも食べたいものです。
    2007/11/05(月) 15:46:08 | URL | シカゴ #-[編集]
    シカゴ様
    そうなんですよね、吉祥寺と言っても、ちょっと離れているから、案外知られていないようです。
    「それが、丁度いいんだよー」なんて、ご主人はおっしゃってるのですが(笑)。

    寝かせ蕎麦は、普通は出していないようなので、もし興味があったら、「つれづれ」に出てた「寝かせそば」あるかどうか聞いてみて下さい。きっと、喜んで出してくれると思います。
    2007/11/05(月) 11:53:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    中清
    中清をここで知りました。
    そして大好きな
    お店になりました。
    ありがとうございます。
    吉祥寺在住なのに、
    知らなかったのが恥ずかしい。
    2007/11/05(月) 11:06:11 | URL | シカゴ #-[編集]
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