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    つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」
    2007年11月06日 (火) 23:22 | 編集
    又行きたいな、と思いながらすっかりご無沙汰してしまっていたお店。今日は、近くまで行ったので久しぶりに寄ってみることに・・・。

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    大泉学園から、練馬区役所を目指し、小さいながらも賑わう商店街の中程に、周りに溶け込みながら、ちょっと小粋なお店が目に留まる。

    大泉学園 「手打そば むら季」 

    おお、もう「年越そば」の張り紙も・・・。一年は早いなぁ~futt.gif

    久しぶりのお店に懐かしさを感じながら、扉を開く。
    昼でもすっと落とした照明に、木のテーブルが並ぶ温かみあふれた小さな空間。空いていた端のテーブルに腰をかけると、何とも心地よくほっとする。 
     
    すぐに、温かいお茶を出してくださり、置かれていた品書きを開く。

    20071107091614.jpg20071107092059.jpg

    ん~、相変わらずほれぼれするような、達筆な文字。
    関心しながらページをめくり、さてさて何にしよう~。やや肌寒く感じていたので、暖かい蕎麦もいいなぁ、などと思い、品書きの「きのこカレー南蛮」や、「鴨カレー南蛮」と、珍しいメニューがちょっと気になる。

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    と、ふと顔を上げると、ランチのメニューが打ち場のガラス窓に貼られている。

    そういえば、まだこちらの天ぷらは頂いてなかったし・・・、と「野菜天ぷら」のランチをお願いすることに。

    やっぱり、久しぶりなので、今日はせいろで頂こう niko.gif


    と、お願いすると、ふと顔を出されたご主人が、覚えていて下さったようで、(うれしい m001.gif ちょっとお話なども。ついでなので・・・と、「揚げ蕎麦豆腐」を出してくださる。

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    これが美味しい~っ
    周りがかりっかりの衣に、中に包まれた蕎麦豆腐はもちっとした舌触り。これは・・、ますます天ぷらに期待が盛り上がる。

    そして、程なくして、まずは「野菜の天ぷら」が。「揚げ蕎麦豆腐」が結構ボリュームがあったので、ご飯はなしで天ぷらだけで頂くことに。

    20071107091404.jpg

    見るからにカラリと揚げられた天ぷらは、これも盛りだくさん。シシトウの飾り盛りの下には、かぼちゃにさつまいも、ナス、椎茸が形よく盛られてる。

    20071107091415.jpg

    さくさくと軽やかに揚げられた天ぷらは、どれもがとても美味しい。かぼちゃの甘みに、さつま芋のほくほく感、そして身厚のしっかりとした椎茸は食べ応え十分。どれもが素材の良さが引き出され、非常に満足な天ぷら。これはいいなぁ~ buchu-.gif

    隣で食べていたお客さんの、「海老天丼」も、丼から食み出た海老天がとても美味しそう heart.gif

    そして・・・、頃合見てせいろが出される。

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    丸型の底下げの笊に盛られた蕎麦は、艶々と輝く丹精な細切りの蕎麦。

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    エッジのすんと立つ蕎麦は、一寸の乱れもない見事に揃った切幅。手繰り寄せると、ふわりと深く丸みのある穀物の香りが鼻腔をくすぐる。ん~、いい香り・・・futt.gif

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    口に含むと、しっとりとした腰が心地よく、その滑らかな表面がするりと落ちるのど越しの良さ。二八蕎麦の良さたっぷりで、まっとうな江戸前蕎麦の旨さを堪能できるよう。むむ、ご主人、ますます腕を上げられた・・・?
    しかも、こちらの汁がこれまたよく、それぞれの素材が一体となったまろやかな汁。そう濃くないので、たっぷり漬けて頂いても、蕎麦の風味を邪魔しない。これはいいなぁ~futt.gif

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    タイミングよく出される蕎麦湯が、これまたうれしい、しっかりと白濁したクリーミィーなもの。この汁に注ぎいれ頂くと、すっかり心から満喫した思いに。

    量もたっぷりのお蕎麦に、すっかり大満足~ buchu-.gif


    他のお客さんも帰られたこともあって、少々お話などをさせて頂くご主人は、相変わらずイケメンの、爽やかな方。週末には、粗挽きの蕎麦も出したりなさっているそうで、是非、それも食べてみたいなぁ niko.gif 。笑顔が素敵な、熱心なご主人。ますますがんばって欲しいと、改めて思ってしまう。

    久々に訪れて、本当によかった・・・。
    いろいろ魅力的なお料理も書かれていたのも、とっても気になるところだし、今度は、又ゆっくりと夜にでも訪れてみたい。

    今日は、ご馳走さまでした~ hahha.gif

    まずは、粗挽き蕎麦を食べに来なくちゃ♪


    *お品書き
    せいろ 650円、おかわり 550円、ぶっかけ小海老 950円、野菜天せいろ 1,050円、天せいろ 1,400円、かけ 650円、たぬき 750円、玉子とじ 800円、かきあげ 1,300円、鴨せいろ 1,300円、鴨カレー南蛮 1,400円、きのこカレー南蛮 1,200円、ゆばそば 1,400円など

    あげなす 450円、板わさ 550円、だし巻き 600円、そばがき 800円、かきあげ 900円など多し



    20071107092144.jpg
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台



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    コメント
    この記事へのコメント
    池津権太様
    改めてそう思いました!
    沿線がこっちだったら、よかったのに~、なんて思ってしまってます。

    今は、ぜひとも、週末限定の粗挽きに、焦がれてます(^^)
    2007/11/14(水) 12:32:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    むら季、いいでしょ!
    地元の誇り!むら季、大好きです。なんたって、神田まつやで修行してるので、由緒ある江戸蕎麦ですものね!
    2007/11/13(火) 23:54:54 | URL | 池津権太 #-[編集]
    ☆まがり★ 様
    まあ♪
    まがりさんも、渡辺さんに?(^^)。

    トータルに見て、満足できるお店ですよね。
    と言いつつ、こちらでの鴨せいろは、まだ頂いたことがないのですが・・・(^^;;

    ランキング。
    んー、どういうものなのでしょうねぇ~・・
    2007/11/08(木) 23:26:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいねぇ
    天婦羅が美味しいお蕎麦屋さんは

    先だって松本の友人が上京ひてきてたので
    拙者も長野出身ではあるが
    信州人も喜ぶお蕎麦を食べて頂こうと
    新宿で待ち合わせだったので
    渡邊で天婦羅と鴨南蛮&鴨せいろ
    満足していただけて良かった

    ランキングは天下の大新聞社が
    うっかり軽い気持ちでやっちまったのだろう
    信州には美味しい蕎麦も不味い蕎麦もある
    何処の産地でも同じでしょ
    いい加減なお店もありーの
    真剣に蕎麦に限らずですが
    取り組んでるお店もありーの
    まあ、日本人は順位着けが好きですから
    あんま気にしない方向で
    2007/11/08(木) 13:53:08 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    balaine 様
    朝日新聞を取っていないので、知りませんでした。ブログ、拝見させていただき、初めて知りました。

    こういうランキングみたいなのは、私もあまり好きではないんです・・・
    2007/11/08(木) 09:23:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦ランキング
    11/7朝日新聞の蕎麦ランキングには呆れ、怒りを覚えました。
    2007/11/07(水) 11:42:57 | URL | balaine #1CCw2CZc[編集]
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