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    つれづれ蕎麦 
    高田馬場 「乗鞍」 卵とじそば
    2007年11月14日 (水) 23:07 | 編集
    健康診断の為、一日オフの日。
    診断を済ませ、一休みし、前から見たいと思っていた映画「めがね」を見ようと(サービスデーだし♪)、新宿高島屋へと向かう。
    ・・・が、昨日から絶食していたので、お腹もペコペコ。なんだか、とっても汁蕎麦が食べたい u-n.gif、と、乗り換えついでに、「乗鞍」さんへ。

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    高田馬場から、ブックオフの横を下った突き当たりの交差点。激しい通り沿いに、レンガの建物に囲まれて飄々として佇むお店。

    高田馬場 「蕎麦 乗鞍」
     

    ここのお蕎麦で、ぜひ、温かい蕎麦を食べてみたかったんだ、と、お店まで近づくと・・・
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    お、ここも既に
    「旬の香り 石臼挽き 新そば」の貼り紙が・・・。 

    信州のお蕎麦を使うこちらのお店。
    次第に、新そばが南下していることに、季節の移り変わりをしみじみと感じさせられる・・・。 


    お腹の落ち着く(?)のを待っていたので、お昼も当に過ぎた、午後2時。入った店内には、職人さんのような男の方がひとり、美味しそうに食べている。

    さて、どこに座ろうか、と店内を見渡していると、すぐに出てきてくださった女将さんに声をかけられびっくり。なんと、前回来たときのことを覚えていてくださったそうで、ん~、何だかとってもうれしい niko.gif
    ひとこと二言言葉を交わして、結局前回と同じ、奥のテーブル席に腰を下ろす。

    出してくださったお茶を頂きながら、品書きを吟味。
    せっかくの、新そば・・、やはり「もりそば」にしようかなぁ、と思いつつも、空っぽの胃はやはり、汁そばを欲しがっている。

    となったら、やっぱり大好きな「たまごとじそば」を niko.gif

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    程なくして、笑顔で出して下さった「たまごとじそば」。今日もちょこっとのお新香サービス付き。

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    気持ち半熟ぎみに溶かれた卵がふわ~ふわ~と浮かぶ卵とじ。上にカイワレ、かまぼこ、海苔に加えて、竹の子が乗っているのが又うれしい heart.gif

    まずは、汁を一口。ん~・・、思わず声が出てしまいそうな、優しく染み入るような美味しさ。ほんのり甘めの、柔らかい汁がすぅ~と、喉を通り過ぎていく。美味しい~・・love.gif

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    そして、上からも澄んで見える、やや太めの蕎麦を手繰りよせ、口に含む。
    ・・・思った通り onpu.gif
    この、信州蕎麦独特の太めの蕎麦は、温かい汁の中で、又違う魅力を引き出される。しっかりとした腰は、温められた風味を出し、汁と交わりしみじみとした懐かしい味わい。いやぁ、美味しい buchu-.gif

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    添えられている白菜のお新香も、変わらず美味しく、時々蕎麦の間に食べるのが、いい感じ。


    はふはふと手繰り手繰り、すっかり夢中で食べてしまう。


    最後のお汁まですっかり頂いてしまうと、うっすらと額に汗を感じながら、空腹だったわびしい気持ちも過ぎ去り幸せな心地に・・・。

    ほおっと、お茶を頂いていると、「夜にも是非、いらっしゃって下さい」、「この甕焼酎が、美味しいんですよ~」と、おっしゃってくださる女将さんの言葉が、とてもうれしい。
    手ごろに揃う数々のお料理も、食べてみたかったところだし、これはぜひとも夜に訪れよう。ここも又、いいお店だなぁ~・・・、と心が温かくなるような気持ちでいっぱい。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    来る時とはまるで違って、足取りも軽くなり・・、 さて、「めがね 」を~。


    *お品書き
    せいろ 600円、重ねせいろ 900円、おろし 700円、とろろ 850円、カレーせいろ 950円、ごまじる、肉南せいろ 1,000円、鴨せいろ 1,100円、天せいろ 1,300円、冷むじな、冷山菜 800円、冷納豆 850円、むじな、玉子とじ 750円、かき玉、山菜 800円、カレー、山かけ 850円、力、おかめ、めかぶ 900円、肉南蛮 950円、鴨南蛮 1,050円など

    冷奴 250円、茶豆 300円、もろきゅう 350円、なす煮びたし、お新香、大根サラダ 400円、玉子焼き、板わさ、山菜 450円、カツ煮、肉豆腐 550円、鴨焼き 850円、天盛り 950円など
    ビール 500円、酒 信州地酒 450円など~



    20071114230224.jpg
    「蕎麦 乗鞍」

    豊島区高田3-29-15 
    03-3986-3377
    11:00~15:30 / 17:30~21:30
    日曜定休
    前回の訪問





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    コメント
    この記事へのコメント
    潤哉様
    はやっっ。
    でも、いいお店でしょう(^^)。

    温かい汁そばも、温かいつけ汁蕎麦もいいですよ~(^^)。
    いつもありがとうございます♪
    2007/11/16(金) 20:52:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    フローレンス梅様
    美味しかった~んですよ~、これ♪
    確かに、風邪ぎみの時にもいいかもしれないです(^^)。

    暖かい蕎麦も、ほんっと、やっぱりいいですよね♪
    2007/11/16(金) 20:51:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    レビューに釣られて(笑)
    昨日覗きに行きました。良い感じの店ですね。

    デンと置かれた甕焼酎にも惹かれつつ、まずはと雲山をいただいてせいろでシメましたが、しっかりした蕎麦なので、次回は焼酎→温かい蕎麦でいこうかな、と思います。「蕎麦屋の焼鳥」味が濃いめで酒にぴったりでした。

    それにしてもレビューが上手ですねー。いつもありがとうございます。
    2007/11/16(金) 10:41:40 | URL | 潤哉 #6hLFnWgM[編集]
    わぁ、美味しそう。
    身も心も温まりそうなおそばですねぇ。

    そういえば最近卵とじそばを食べていません。
    OL時代は風邪を引くと食べていましたが。
    あれ?あれはかき卵そばになるのかな?
    しょうがが乗ったのは。

    でも温かいおそば、これからの時期いいですね~。
    2007/11/15(木) 13:35:13 | URL | フローレンス梅 #-[編集]
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