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    つれづれ蕎麦 
    恵比寿 「丁未 坂」
    2007年11月21日 (水) 20:24 | 編集
    恵比寿にフレンチと蕎麦を両方楽しめるお店ができたとのこと。
    行ってみよう~と、相なりちょっと前からあれこれと人数が集まり今日伺うことに。

    恵比寿の駅から歩くこと十分程。恵比寿の郵便局の裏の細道に、ひっそりと佇む、シンプルな佇まい。
     
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    恵比寿 「丁未 坂」- hinotoshitushi SAKA -

    巣塗りの壁は、どこかスペインを思わせる・・・。

    暖簾を潜り、扉開いて入った空間は、しっとりとした落ち着きのある空間。カウンター5席にテーブル席、そして、個室仕立てになった空間にはテーブルがニ卓置かれてる。

    普段は、夜からの営業なので、今日の私たちはこの個室仕立ての空間を使わせて頂けるよう。

    メンバーが揃ったところで、まずは飲み物を。
    さすがに「フレンチ」のお店だけあって、ワイン、シャンパンの並ぶなか、まずは生ビールで乾杯を。

    そして、まずは前菜(?)の、「小松菜のとろろがけ」。

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    しゃきしゃきと小松菜にかかった、とろろ仕立ての汁がとても美味しい~。

    二品目は、「焼きしめじの鬼おろし和え」。

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    たっぷりとかかる「いくら」に、これはお酒でしょう~、となり・・・
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    丁寧に描かれた徳利が、これまた上品。
    お酒の味もさらに増すかのよう・・



    そして、続いて「お造り」が置かれる。今日の品書きは、真鯛と真子カレイのお刺身。
    もちもちとしたカレイに、真鯛。どちらもとても美味しいお刺身に大満足。

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    堪能したところで、続いて「お椀」が出される。
    ふわふわの真丈にふんだんに入った海老。銀杏、松茸のお吸い物は上品な味わい。贅沢な一品だなぁ~。

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    そして、メインのお皿に。魚料理と、肉料理を選べる中、私は、「ほうぼう」の魚料理を。

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    皮目をぱりっと焼かれ、しっとりとした身のホウボウに、かけられた生姜風味のソースがよく合う。では・・・と、お酒からグラスワインに変えて頂く一皿。

    一方、肉料理を選んだ友人は、鶏肉のポアレ。これもふわりと焼かれた鶏肉が、軽やかでとても美味しい。

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    あれこれと会話を楽しみながら、ゆっくりと頂いた後は・・・、これこそが楽しみだった、蕎麦が出される。

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    陶器の器にすのこが敷かれて盛られた蕎麦は、丹精な細切り。一連のお料理を頂いた後には、ちょうどよい加減の量で盛られてる。

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    茨城水府村の蕎麦を十割で打った蕎麦。手繰り寄せると、香りは穏やかなものの、口に含むと、やや柔らかめかな?と思うものの、しっかりと香ばしい穀物の風味が漂う。

    にこやかで、実直そうなご主人にお聞きすると、ほぼ独学で始めたお蕎麦とのこと。これだけのお料理の後に、このお蕎麦が頂けるのはいいかもしれないな・・。

    出された蕎麦湯をゆっくりと頂いたところで、デザートが。
    今日のデザートは、「ほうじ茶のアイスに、蕨もち」。ふわ~と、しみじみとした味わいのアイスにもちもちとした蕨もちがとても美味しい♪

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    フレンチに蕎麦という、興味のあった一連のお料理。どれもが上品かつ満足なものだし、しっとりと落ち着いたお店も心地がいい。しかも、奥様、ご主人のお人柄がとても暖かく、心地のいい時間をすごすことが。

    ごちそう様でした~hahha.gif

    いろいろなスタイルの蕎麦があるんだなぁ・・・・。

    *昼コース 4,500円

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    「丁未 坂」
    Cuisine japonaise et francaise

    渋谷区恵比寿2-8-13
    03-5795-1147
    18:00~22:00
    (昼は4人以上で予約可能)
    日曜日定休日  お店のHP





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