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    つれづれ蕎麦 
    銀座 「手打 きだ」○
    2005年03月30日 (水) 18:39 | 編集
    この前、前を通りかかったとき「こんなお店が?」と思った蕎麦屋「手打 きだ」。
    前回はお休みだったようなので、今日は・・?
    と、やってるやってる。
    今日は、ここのお蕎麦を食べてみよう。

    銀座松屋の向かいの通りの一本裏手に、ひっそりとあるお店。
    20050330182038.jpg

    調べたら、ここは布恒更科で修行したそう。
    ちょっと、期待。

    中は、入り口と同じ細長い作りで、4人がけのテーブルが3卓と、二人がけがひとつ。
    昼下がりだけど、銀座だと結構お客さんが入ってる。

    お品書きをみると・・
    いい感じ♪
    蕎麦だけで、もり(二八)、生粉打ち、粗挽き、更級、変わりそばとある。
    二八にしようか、迷ったけど粗挽きを頂いてみることに。
    でも・・・もっと迷ったのは、壁に貼られた季節のそばの「桜海老切り」。。
    桜海老なんて・・・、きっととってもきれいな色で、ちょっと香ばしいのかな。。と思うと惹かれる。
    が、「まだ当分はやってると思いますよ」というおばさんの言葉で、今回は粗挽きに。

    20050330182702.jpg
    正方形のせいろに盛られた粗挽き。
    あまり、蕎麦の星は表面には出てないけど、
    黒っぽい引きぐるみのような、
    少々幅広の太めのそば。
    薬味は、ねぎと、少々のわさびとおろし。


    そばは、コシもしっかり。
    蕎麦の風味も感じられる、おいしいもの。
    ちょっとかみ締めると、ふんわりと蕎麦の風味が広がる。
    つゆは辛口で、結構辛め。
    ちょっと、つけるくらいで食べるとおいしい。

    横で食べてる人のかき揚げもきれいに揚げられていて、
    なかなか。。

    これは、ちょっと、二八もりも、生粉も、そして桜海老切りも食べてみたい。。
    来週又、来る予定だから、そのときにでも試してみようか。。

    銀座で寄るお蕎麦やさんのリストが又ひとつ加わってうれしい。
    おばさんも、銀座のど真ん中のお店であっても、気さくな感じでポイントアップ♪

    *おしながき
    もりそば 800円 生粉打ち1,000円 更科 900円 変わりそば1,000円
    辛味大根おろし 1,100円 とろろ 1,350円 
    ごぼう天 1,250円 穴子天 1,450円 かき揚げ 1,450円 鴨 1,800円
    たまごとじそば 1,000円 すだちそば(温)1,000円

    ゆば豆腐 550円 じゃこてん 800円 板わさ 800円 
    玉子焼き 900円 鴨たたき 800円など

    狸祭 850円 酒遊酒菜 1,050円(珍しい!)


    手打 きだ
    東京都中央区銀座3-5-16 島田ビル1F 03-3563-6003

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    コメント
    この記事へのコメント
    ハリー様
    あああ・・・、そのお気持ち痛いほど。
    「きだ」さんは、私も初めて行った時、火曜日の定休日だった思い出があります。
    銀座で火曜日定休日なんて、珍しい・・・、と、「田中屋」に行ったんですよね~、その日は。。

    今日は、南大井に行かれるのかしら。
    台風一過のお天気に恵まれ、いい昼酒になることを祈っています(^^)。
    2007/09/07(金) 10:26:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    布恒系にはよく振られてしまいます
     八月末に南大井の布恒に出かけて、夏休みの閉店で振られてしまった者です。
     昨日銀座の事務所に出かけて終日いくつかの打合せをやり、まずまずの成果で気分もよく、ご紹介のあった布恒で修行されたという「手打 きだ」を試そうかと、六時過ぎころ足を伸ばしました。八丁目から歩いて行ってみると、なんと!ここも休業。
     近所に見知り置きの蕎麦屋さんも無く、築地の布恒までは、いま左膝を傷めている身としては歩くのも辛く、泣く泣く帰ってきました。帰りの道々気が付くと、パン屋のキムラヤやジュエリーの和光も定休日。銀座界隈には火曜にも定休日の波があるんですね。
     なんか布恒さんには振られてしまう星のようです。今週の金曜日にはまた時間が取れるので、南大井の方に足を運び、昼酒をやりたいと思っています。今度こそ振られないようにしないと.....
    2007/09/05(水) 13:31:07 | URL | ハリーさん #-[編集]
    ロレンス様
    はい(^^:、大体・・。
    牡蠣天せいろは、もう終わっちゃったかしらねぇ。。
    2007/03/21(水) 08:11:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    連続ですが、
    続いてこちらもリンクとトラックバックさせていただきました。
    「桜海老切り」、半そばで食べましたよ!
    もう1件続きます、予想できますよね?(笑
    2007/03/20(火) 22:29:47 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
    今日はどうもでした!!
    できますよ!どんな組み合わせでも、OKです。あの、ハスキーなお声のお店のかたもきさくでよいですよね、ホント。
    2005/04/01(金) 21:49:16 | URL | たろうママ #-[編集]
    ハーフ
    ハーフがあったんですね。知りませんでした。。。だったら、桜海老切りと、ハーフもりそば、ってこともできるかしら。。
    2005/04/01(金) 10:48:47 | URL | yuka #-[編集]
    こんばんは
    「きだ」は、おかわりそばというハーフのがあるので、1人前で足りない私なんか、ありがたいです。もりと、かわりそばとかっていうようにも組み合わせられますし。銀座の真ん中にしてはリーズナブル!!昨年末はここのゆずきりを、外でいただく最後の年越し蕎麦にしました。たしか火曜日が定休なはずですね。桜海老はどんなでしょうね・・・私もまた行ってみようっと。
    2005/04/01(金) 00:18:15 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
    質問ですが
    関西で 少し蕎麦のことを書いています。何時も参考にさせていただいております。蕎麦の写真などは お店に了解を取られて折られるのですか?私も 写真は 大事だと思い始めています。では
    2005/03/31(木) 20:25:36 | URL | x-x-x #SewWLFXI[編集]
    ニアミス
    昨夜は、私も「銀座の人」でした。他に目的のお店があって行っていたのですが、ついでに「利休庵」→「きだ」の前を通って偵察してきたところです。
    ここは、開店直後から何回か伺っています。いかにも布恒で修行されたとあって、蕎麦は似ています。
    東銀座には「有楽町更科」もあるし、少し足を伸ばせば「築地さらしなの里」もあります。何処に行こうか、いつも迷います。鯛そば情報が入ったらお願いします。
    2005/03/31(木) 15:52:16 | URL | しゅうちゃん #B4MPBrrs[編集]
    手抜きだ・・・
    南雲さん、お久しぶりです。笑わせていただきました。。確かに、「手抜きだ」って読めちゃいますよね。爆笑です。
    2005/03/31(木) 08:46:35 | URL | yuka #-[編集]
    手打ちだったんだ
    こんばんわ。おひさしぶりです。
    最初読んだ時、「手抜きだ」って思い込んじゃって、どこが手抜きな蕎麦屋のことなんだ?って思いながら読んでました。
    yukaさんの、「また来週も」の気持ちが伝わってくるようなお店でした。次回こそ桜海老ですか?
    2005/03/30(水) 21:54:35 | URL | 南雲しのぶ #Fja1oSPs[編集]
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