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    つれづれ蕎麦 
    よみうりランド 「檪」
    2008年02月23日 (土) 23:59 | 編集
    読み終わった雑誌や本がたまってきたし・・・、永山のBOKK OFFへ、本を「お売り」しに行くことに。
    永山まで行くのなら、ずっと行ってみたいと思っていた雑木林の中にあるという、素敵なお店でお昼を取ろう~とリクエスト niko.gif

    多摩丘陵を上り、読売ランドを横目に高低の激しい住宅街に入っていく。
    ・・・が、カーナビの表示は途中で道がなくなってしまい、行けども行けども、Gマークになかなか着けない。何度も戻ったりしながら、彼がだんだんイライラし始め、ま、まずい・・・と、思い出したころ、やっとお店の看板に行き当たる。ほっ・・・ase2.gif

    08-2-23 店入り口

    住宅街の切れ目にふっと現れる雑木林。細い遊歩道は、長野か山梨あたりの高原を思わせる、自然のままの景色が広がる。

    08-2-23 店

    小さく立てられた看板の中へ入っていくと、高原のペンションを思わせる洋風の建物。
    さんざん迷った苦労も、ふっと忘れてしまう素敵な佇まい。

    よみうりランド 「手打ちそば 檪」

    石畳の敷かれたアプローチへと進むと、入り口には長く垂らされた暖簾が風に揺れている。
    知り合いの別荘にでも招かれたかのような感覚になりながら、期待を膨らませ店内へ。

    08-2-23 店アプローチ

    週末の午後1時過ぎ。扉を開くと、ちょっとした廊下があり、既に一組のお客さんが待っている。人気のお店なんだなぁ~と、壁に貼られている遊歩道の野草や木々の写真を眺めながら、しばし待つ。

    昼時とあって、思ったよりも回転が速く、やがて名前を呼ばれて店内へ・・・。

    08-2-23 店内

    テーブル席が4つ、奥には窓に面した小さなカウンター席が置かれた中、案内されたテーブル席に腰を下ろす。
    高い天井に、すっきりとしたインテリア。木々で包まれた店内はギャラリーを思わせる素敵な空間。ところどころに取られた窓からは、外の雑木林が覗き見えとても心地がいい。

    すぐに出して頂いた温かい蕎麦茶を頂きながら、品書きを広げると、群馬県奥利根産の蕎麦を、自家製粉しているとのこと。

    冷たい蕎麦、温かい蕎麦がいくつか並ぶ中、
    「甘皮、二番粉、太打、色は少々黒いですが香り甘みがあります」
    と書かれた田舎蕎麦に惹かれ、それをお願いすると、既に今日は終わってしまったとのこと。
    残念・・・hanamizu.gif。。
    よく見ると「限定15食」と書かれてる。週末の1時過ぎとなれば、仕方ないか、と諦め、「(所沢産の辛味大根)のおろしそば」をお願いすることに。

    待ちながらぼんやりと窓の外を見つめていると、ぽつりぽつりと散策でもしているかのような人々が目にとまる。
    春の兆しを探しながら、この自然たっぷりの雑木林をゆっくりとお散歩し、その途中でこんなお店にふっと入って一休み・・・、なんて素敵だなぁ futt.gif、などと想像してしまう。

    などと、妄想していると、目の前に「おろしそば」が置かれる。

    08-2-23 おろしそば

    真っ白な陶器にそのまま盛られた蕎麦の上には、たっぷりの大根おろしが盛られている。周りに散らされたリーフレタスの彩りが美しい。

    08-2-23 おろしそばアップ

    蕎麦は白めのかなり細めの蕎麦。全くと言っていいほど切り幅にムラのない丹精な蕎麦を手繰り寄せると、ふわりと蕎麦の香りが鼻腔に上る。

    08-2-23 おろしアップ

    こんもりたっぷりの大根おろしを見つつ、まずはそのまま蕎麦だけを頂くと、心地のいいしなやかな腰。するりと口に入り込むみ、かみ締めるとふっと溶けてしまいながら、飲み込んだ後に、じわ~と上ってくる穀物の豊かな薫りに味わい。優しく上品なのど越しのいい蕎麦で、これは美味しい。

    08-2-23 おろし食べ

    汁は出汁のきちんと取られた、やや甘みを含むまろやかな辛汁。まずはそのまま蕎麦に絡め頂き、それからおもむろにおろしを加えて頂くと、ん~・・u-n.gif 辛いっ。

    ぴりりっと、よく利く大根おろしが、さらに蕎麦の甘みを感じさせ、この鮮烈なおろしにちょっと病みつきになってしまいそう。とは言え加減しつつ加え、蕎麦に絡めながら、結構しっかりとした量の蕎麦にすっかり満足してしまう。

    一方彼は、冷たい蕎麦で揚げもちというのは珍しいと、「揚げもちそば」。

    08-2-23 揚げもちそば

    どんなのだろう・・・と、思っていると、蕎麦の上に軽く揚げられた餅が並べられ、上に揚げ玉もかかってる。

    08-2-23 揚げもちそばアップ

    お餅も柔らかく、汁に浸されているのではなく、浸して食べるお餅もいい!と、とても満足そう。

    タイミング見計らって出された、ナチュラルに白濁した熱々の蕎麦湯を、大根おろし汁に加えて頂くと、温められたおろしが甘みを感じとても美味しい。
    たっぷりと頂きながら、再び窓の外の景色を眺めながら余韻に浸るひと時。

    と、一人、二人と、リュックを背負ったお客さんも入ってくる。
    いいなぁ、いつか私もここを散策しながら訪れて、くっとビールで休憩なんてしてみたいなぁ、などとも。

    念願だった素敵なお店に伺えて、大満足 futt.gif
    次回は是非、「田舎そば」を頂いてみたいな。。

    ご馳走さまでした・・hahha.gif


    *お品書き
    せいろ 650円、田舎そば 750円、おろしそば 850円、とろろそば 1,000円、天せいろ 1,500円、揚げ餅そば 1,000円、鴨せいろ 1,300円、かけ 650円、山菜そば 800円、にしんそば 1,000円など

    胡麻豆腐 400円、鴨ロース 800円、天ぷら 900円、辛口焼きソーセージ 570円、海老入り薩摩揚げ 400円、刺身コンニャク 400円、蕎麦味噌 300円など
    出羽桜、八海山、久保田千寿、久保田萬壽 700~1,800円



    08-2-23 店看板
    「手打そば 檪 (くぬぎ)」 

    神奈川県川崎市麻生区多摩美2-21-2
    044-969-5442 
    11:30~14:30 / 17:00~20:00 
    火・水曜定休日 
    禁煙 P5台ほど





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    コメント
    この記事へのコメント
    森の熊さん様
    そうなんですか♪

    それはそれは・・、ぜひ(^^)
    願うならば、田舎とかけ、両方頂けたらうれしいですよね♪
    又、伺ってみようと思います。
    2008/04/14(月) 23:17:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お奨め
    ここは田舎もおいしいけれど、是非かけそばを食べてください。昆布を主体とした上品な出汁で、天下一品です。
    2008/04/13(日) 10:40:26 | URL | 森の熊さん #nJY05RGA[編集]
    Alice堂様
    コメントありがとうございます。

    ななななんとっ、あそこは、あの、ウルトラマンの誕生の場所だったんですね。
    ほぉぉぉ~・・
    と読んでしまいました。
    情報、ありがとうございます。

    それはそうと、やはり!田舎を食べてみたい、としみじみ思ってしまいました(^^)
    2008/03/01(土) 21:20:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「檪」はおいしいですね
     はじめまして。
     よみうりランドの「檪」には何度か行ったことがあります。早めに行って,そのたびに田舎蕎麦をたのんで,顎がくたびれて帰ってきます。
     「雑木林の中にあるという、素敵なお店」との事ですが,実はあの場所はその昔・・・。「・・・」の部分は,よかったら下の私のブログを見てください。
    http://alice.cocolog-nifty.com/alice/2005/10/post_b29e.html
    2008/03/01(土) 02:28:59 | URL | Alice堂 #avTqW/eA[編集]
    yacco様
    早速行かれたんですね♪
    夜も又、雑木林の暗闇にライトが灯って、きれいなんじゃないかなぁ、と思っていました。

    昼間もいいですよ(^^)。
    小鳥のさえずりなど聞こえてきそうな、素敵な空間で・・・。

    実は、私もここに向かいながら、yacco様のことを思い出していたんです!。
    2008/02/26(火) 07:26:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お夕飯に
    行っちゃいました。
    ボリュームまんてん、とっても美味しい蕎麦と、天ぷらもサクッと大満足。
    雑穀餅の揚げ出しもオススメです。

    周りの環境も素敵で、次回は是非お昼間にです・・・ご無沙汰しましたが、yukaさん情報助かります・・・
    2008/02/25(月) 07:57:49 | URL | yacco #-[編集]
    南無様
    本当に、素敵なお店ばかりで困ってしまいます(^^;;

    私も、もう少し暖かくなったら、もっと行動できるのですが・・・・。
    何せ、変温動物なので(笑)
    2008/02/24(日) 22:28:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    越境
    最近行かれている神奈川、埼玉のお店、良さそうですね。
    暖かくなったら、足を延ばしてみたくなりました。
    2008/02/24(日) 12:07:33 | URL | 南無 #ZsCrwfD6[編集]
    aiz様
    素敵なロケーションですねぇ~、
    本当にうっとりしちゃいました。
    ちょっと入っただけなのに、あんな風景に出会えるなんて、うれしいです。

    田舎・・・、
    お写真見たら、ますます食べてみたくなってしまいました。
    もう少し暖かくなってきたら、散歩しながら伺ってみたいです。
    2008/02/24(日) 11:21:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    田舎も良いですよ
    おぉ、行かれましたか!
    世田谷通りからちょっと入っただけなのに、
    静かで素晴らしいロケーションでしょう。

    しかし、田舎が売り切れだったのは残念でしたね、、、
    次の機会には是非!

    ↓大したことは書いてませんが、2005年に自分が行った時のもの。
    http://cr2c-tsuzuki.blog.drecom.jp/archive/66
    2008/02/24(日) 10:29:31 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
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