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    つれづれ蕎麦 
    恵比寿 「玉笑」 残念ながら閉店
    2008年03月21日 (金) 23:33 | 編集
    疲れが出たのか、起きたら歯茎が腫れている!。大事になる前に、と急遽急いで歯医者へと。幸い、大したことはなく処置を受け、ほっとしたところで・・・。
    せっかく日比谷線に乗っているのだし、と、長年、伺ってみたいと思いつつも、敷居が高いように(私には)思えて、伺ってなかったお店へと、意を決して伺ってみることに。

    恵比寿駅東口を出ると、荒れ狂うような強風。煽られつつも、白金へと続く道のりを進み、ガーデンプレイスへと続く坂道を上って行く。と、ほどなく、すっと通り過ぎてしまいそうな程さりげなく佇む、小豆色の暖簾のかかったお目当てのお店に行き当たる。

    08-3-21 店

    恵比寿 「玉笑」

    柏の「竹やぶ」の流れをくむお店。
    静かに佇むお店には、孤高とした気品を感じるオーラが漂っているかのよう。。futt.gif

    置かれている灯篭、細く垂れ下がった暖簾をしみじみと眺め、扉を開く。

    08-3-21 店内

    こ、これは・・・bikkuri.gif

    柔らかい白熱球の灯りに点された店内は、全面真っ赤な赤い土壁に覆われている。
    スペインの古城をイメージしたというだけあり、どこからか踊り子さんが現れ、葡萄酒がすっと出されてくるような、不思議な空間。

    見入っていると、すぐに顔を出してくださった何故かスペインの赴きを感じさせる奥様に、「お好きなところにどうぞ」と、通され入り口すぐのテーブル席に腰を下ろす。

    08-3-21 お茶
    趣のある陶器の湯のみで出されたお茶を頂き、出された品書きに目を通しながらも、この空間にしばし見入ってしまう。真っ赤という、とてつもないような色でありながら、深みのある色合いに、落とされた灯りが妙に心地いい。

    ふっと、頭の後ろで宮崎駿の映画のシーンがいくつか流れていく・・・。


    もうすぐ2時になろうとする店内には、他にお客さんがなく、ゆっくりとこの空間を味わい、しだいに目も体も馴染んでいく不思議な心地。

    さて、品書きを。

    ざっと目を通しながらも、長年伺いたいと思っていたお店で、頼みたいものは既に決まってる。すぐに、「粗挽きせいろ」をお願いすることに。

    08-3-21 せいろ

    頼むとまずは、薬味の葱、山葵、それに蕎麦猪口が置かれ、程なくして四角の蒸篭に盛られた「粗挽きせいろ」が置かれる。

    08-3-21 せいろアップ

    見めにも美しい「粗挽きせいろ」は、上品で透明感のある粗挽きの蕎麦。ざっくりとしたエッジも鮮やかな蕎麦には、贅沢に散る蕎麦の星々。

    08-3-21 せいろどアップ

    手繰り上げ見つめ、漂う穀物の香りを十分に堪能しつつ、口に含む。しっかりとした腰。
    もっちもっちとした感触がとても面白い。かみ締めると、強くはないがやさしく漂ってくる蕎麦の風味。が、これが次第に香ばしさを残していく。

    そして、汁。これが美味しい。
    甘めではありながら、すべてのバランスの整った汁で、濃い目のまろやかな仕上がり。それだけ頂いても美味しい、非の打ち所のないように思えてしまうしっかりとした汁。この汁にちょと浸して頂くと、さらに蕎麦の香ばしさが増し、さすがに「竹やぶ」系列の蕎麦、上品な盛りの蕎麦をあっと言う間に頂いてしまう。

    せっかくなので・・・、「おかわり汁なし」ではなく、「熱もりせいろ」を追加でお願いすることに。

    08-3-21 食べ方
    頼むとすぐに、
    「熱もりせいろの食べ方がありますので・・」と、
    「熱もりせいろ」の食べ方が置かれるのが面白い onpu.gif

    これに目を通しながらいると、すぐに生卵と薬味の葱が出される。


    おおっと、急いで溶かなくちゃ・・・、と薬味を加えて卵を溶く。

    08-3-21 温もり薬味08-3-21 温もり卵

    08-3-21 温もり 汁
    溶き終わった頃合に、銀製の器が置かれ、
    「これが汁ですが、結構濃い目なので、加減して加えて下さい」
    とのこと。。

    こういうの、なんだかちょっと楽しい~niko.gif


    と、溶き卵に汁を加えていると・・・

    08-3-21 温もりせいろ

    蓋付の蒸篭が置かれ、目の前で開けられた蓋の中からは、ほかほかと湯気を立てている蕎麦が盛られている。暖められ、やや太めに切られた蕎麦は、「粗挽きせいろ」とは変わって、微粉で打たれた蕎麦。そのまままずは口に含むと、暖められたことでさらに風味が増したかのような、強い甘みを感じられる。

    08-3-21 温もり食べ

    そして、熱々のうちに、と卵汁にからめ頂くと・・・love.gif

    まろやかな卵のコク、それが蕎麦にからまり、熱によって温まった卵が非常に美味しい!

    もう、夢中で食べ進めてしまう、「熱もりそば」。粗挽きのせいろに、そしてこの蕎麦、もうすでに満足な心地に浸ってしまう・・。

    08-3-21 蕎麦湯
    そして最後には、さらさらとした熱々の蕎麦湯をこの卵汁に注ぎいれると、ぱっと煮え立つ卵汁が得も言われぬ味わい・・buchu-.gif

    しかも、「粗挽きせいろ」のもり汁と、この汁も又違い、こちらの方が醤油の加減の強い、さらに濃い汁。


    交互に蕎麦湯を注ぎいれ、たっぷりと頂き、ほおっとしたひと時を味わってしまう。

    長年、伺いたい、頂いてみたいと思っていたお蕎麦を頂けた充実感を感じつつ、お勘定を。
    ちょっと顔を出してくださったご主人はダンディで素敵な方。

    いつか・・
    こちらでコースの料理をも頂いてみたいなぁ、などと思いつつ、お店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ちょっと、贅沢な気持ちをも感じつつ、満足した昼下がり。。。futt.gif


    *お品書き
    粗挽きせいろ、熱もりそば 1,050円、汁なし 840円、とろろそば、おろしそば、納豆そば 1,350円、とうふそば 1,575円、かけ 1,050円、にしんそば 1,890円、天せいろ 2,625円

    玉子焼き、焼きみそ、とうふ 630円、えびの味噌漬け焼き 棒にしん 1,050円、焼きのり 525円、そばがき 1,365円、
    にごり酒、菊姫山廃、北鐘、ひがん 1,050円~2,625円



    08-3-21 看板
    「玉笑」

    渋谷区恵比寿4-23-8
    03-3443-5128
    11:30~14:30 / 18:30~21:30
    (土日11:30~20:00)
    月曜、第3火曜定休 禁煙










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    コメント
    この記事へのコメント
    prison様
    さすがご存じでしたか。
    お昼が15時半までというのもうれしく、
    ちょっと落ち着いた頃にでも伺ってみようと思っています。
    prison様、行かれたら、どんな様子か教えて下さいね(^^)
    2011/07/06(水) 09:48:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    再開
    今日から再開のようですね。
    場所は渋谷区神宮前5-23-3.
    2011/07/06(水) 05:51:54 | URL | prison #FOAuKZhs[編集]
    恵比寿様
    ありゃりゃりゃりゃ・・

    まだ行かれてませんでしたか。。
    でも、私もこちらでそば前からゆっくり、はしていなかったので、残念に思っているところです。。
    2009/01/24(土) 10:04:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あちゃ~やってもうた!!!
    この春、一度は足を運んでおこうと思ってました..無念
    また一軒、行けず仕舞のお蔵入り店が増えてしまいました。。

    2009/01/24(土) 07:31:08 | URL | 恵比寿 #-[編集]
    t様
    そうなんですよね…
    年末に。
    ちょっと残念に思っていました。
    2009/01/23(金) 09:15:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2009/01/23(金) 04:00:16 | | #[編集]
    やきとり君様
    コメントありがとうございます♪
    辛口様のところで拝見させてもらっていました・・。

    玉笑、
    実は私も、以前に敗北していて、
    それでずっと行くのをためらっていたんです。

    やきとり君様も、三度目の正直で、ぜひ♪
    これからもよろしくお願い致します。
    2008/03/23(日) 11:05:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    南無様
    そうなんです。
    私もどうして今まで行ってなかったのか・・・。
    などと思っています。
    納豆蕎麦もすごく惹かれたんですが・・・

    いや、この熱もりはオススメですよん(^^)
    2008/03/23(日) 11:04:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蛙男様
    蛙できましたか~(笑)。

    私も聞いたことあります。
    丸呑みして木から飛び降りるってお話。
    確かに、胃で又味わうのかしら。。
    (っていうか、蛇のどこからのどで、胃だか分からないのですが・・汗)

    と、同時に、「本陣房」のそばの実とろろが、すっごく食べたくなっています。
    (そんなに違うの、見てみたい♪)

    さて・・・
    ナメクジが揃ったら、完璧ですね(^^)
    2008/03/23(日) 11:03:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀様
    もー、みんな揃って、お酒言うんですもん~(^^;;
    又行かなくちゃ、に拍車がかかってしまいます~。

    そうそう、この熱もりは、たまらんかったです♪
    2008/03/23(日) 11:00:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいなぁ~
    いいなぁ~。お店も蕎麦も。

    熱盛は好き嫌いが有るし、熱盛専門の老舗(京都や新橋の敦盛、大阪堺のちく満)はありますが、こう言うニューウェーブの店で熱盛はここぐらいじゃないかなぁ。

    随分以前に玉笑で2連敗して、それから行く機会とか気力?が無かったんですが、もう一度チャレンジしようかな・・・
    2008/03/23(日) 08:16:45 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
    エッ!?
    「伺ってなかったお店」
    に、チョット、びっくりしました。

    近々、友人と行くのでちょうど良かったのですが・・・
    「今度は、納豆そば」と決めていたのに、迷いますねェ。
    2008/03/22(土) 11:52:36 | URL | 南無 #ZsCrwfD6[編集]
    た ま ご
    玉子の織りなす「甘美」なる世界
      甘く美しい世界
    蕎麦であって 蕎麦でなし
     玉子の官能的な甘さが
      丸々と美しい曲面をもって目を見張らせる黄色い輝き
    蕎麦と寄りそい、奏でるハーモニー
     ンン~~~ッ 
      甘美なり 熱もり 

    話題がそれますが「本陣坊」系のお店の玉子は濃い~~っですよね。黄色と言うよりはオレンジ色のパツパツ、コロコロのあの黄身は凄い。
    ついつい釣られてたのんでしまう「蕎麦の実とろろ」・・

    そう、玉子と言えば蛇は卵を丸呑みして木の上から飛び降りて?腹の中で卵を割ると聞いた覚えが有ります。
    腹の中に味蕾があるのかな?? 私の腹にも味蕾があると良いな・・・ 口で楽しみ腹で楽しむ、一口で二度美味しい  
     ってか!?
    もしかしてHNから察して 蛇女さんはそんな曲芸をして
     っるわけ なっ・・ いやっ、ありそうだ・・
    2008/03/22(土) 11:17:50 | URL | 蛙男 #ZEqp4aRo[編集]
    えー
    お酒、頼まなかったんですか?
    ここは、酒器も面白いのに。

    ステンドグラスみたいな、片口とか、
    金属片をそのまま折り畳んだような、お猪口とか。

    こちらの熱もりは、絶品ですよね。
    また食べたくなってしまいました。
    2008/03/22(土) 10:43:54 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    たろうママ様
    そうなんです、以前、たろママさんにお聞きしていたので、「花まき」探しちゃいました(^^;;

    一度、こちらのコースをいただいてみたいものです。
    たろママさんも、ぜひ「熱もり」を♪
    2008/03/22(土) 09:02:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    恵比寿様
    三合庵とはしごとは・・、
    なんとも贅沢なコースですね♪

    帰りには、すぐ近くの恵比寿工場で、恵比寿ビールも(^^)。
    恵比寿日和ですよ~
    2008/03/22(土) 09:01:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蛇女様(^^)
    熱もり、よかったです♪

    お酒は、入ったのが2時だったので、やめました。
    今度は、ゆっくりお酒に、海老味噌、食べてみたいなー・・・。
    2008/03/22(土) 08:54:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    私はメニューにふだんはないという「花まき蕎麦」をいただいたときの感動が忘れられません。
    すばらしく美味しかったです。
    蛇女さまのおっしゃる海老の味噌漬けもよかったです~
    yukaさん、次は夜にもぜひ。
    (私は今度は熱もりをいただきたい!)
    2008/03/22(土) 05:39:50 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
    ギクッ..
    行かれたんですね♪♪

    聞きしに勝る真っ赤な店内ですね!!!
    フラメンコが似合いそうです。。
    陶芸をやってる友人が器がまた面白いと言ってました。
    粗挽き凄く美味そうです♪♪熱もりも。。
    お値段もそれなりですが、三合庵と梯子
    を試みます。。って課題ばかり増える恵比寿ですが(笑)
    ..そうそう眠庵も...玉汗
    2008/03/22(土) 03:32:34 | URL | 恵比寿 #-[編集]
    そうそう!
    こちらの「熱もりそば」は美味しいですよねぇ。
    久しく伺っていませんが、味の記憶が鮮明に蘇ります。

    ん?お酒呑まなかったのですか?
    ええーっ、「海老の味噌漬け」、「焼き味噌」、
    「お豆腐」で一杯やれば、恵比寿顔になるとですよ。ニコニコニッコリ。
    お腹ポッコリ。





    2008/03/22(土) 00:32:04 | URL | 蛇女 #HfMzn2gY[編集]
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