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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」
    2008年04月16日 (水) 20:31 | 編集
    築地の所用を終わらせ、午後からは境の先生宅へと移動。
    少々、築地の用事が時間を取ってしまったし、ここしばらく、あの、「本むら庵」のお蕎麦が懐かしく思っていたところ。
    久しぶりに、こちらも中休みのない、本家(六本木ではなく)荻窪の「本むら庵」に訪ねてみようか、と思い立つ。。。

    今まではいつも六本木店に伺っていたので、荻窪のお店はとても久しぶり。
    やや迷いつつも、なんとかお店の前にたどりつく。

    08-4-16 店

    ん~・・・、さすが。。
    この貫禄のある佇まい。「御免蕎麦司」の文字を、しかと受け止め、しばし見つめて扉を開く。

    08-4-16 店正面

    老舗の貫禄がひしひしと・・・

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    午後2時。
    ほっと落ち着きを見せ始めている店内に、入るとすぐに花番さんが迎えてくださる。
    一人と告げると、テーブル席のどちらでも、と通され、開いていた椅子を引き腰を下ろす。

    ここ、荻窪に来るのはどのくらいぶりだろうか・・・。
    勝手知った(旧)六本木店の風情を、ふと懐かしく思い出してしまう。

    08-4-16 ランチメニュー
    すぐに出されたおしぼりにお茶。
    そして、品書きを見ると・・

    おお?
    こちらではこんなのものあるんだ~と、
    なかなか魅力的なランチのメニューに目を通す。


    「三点盛り」に、一品料理・・・、そんなのが出てきてしまったら、とてもとても一杯じゃあ終わらない・・と思い、これからの用事も考え、これは次の機会に♪とまわし、

    とは言っても、やっぱりここではちょっとだけでも頂きたい、「枡酒」を。

    08-4-16 酒

    陶器の器に置かれた枡に注がれた剣菱。(でも、ここではこぼしてくれない~・・・ase.gif
    それに添えられて、「お決まり」の塩に、山葵茎の醤油漬け。

    それと何か・・、と、品書きを広げて吟味。大好きだった「鳥わさ」にしようか、「おきつね焼き」にしようか・・・と、悩んだ末、まだ頂けてなかった「アボガドサラダ」の文字が目に留まり、それをお願いすることに。

    08-4-16 アボガドサラダ

    程なくして目の前に出された「アボガドサラダ」は、ゴージャスに盛り付けられた一品♪

    08-4-16 アボガドサラダアップ

    ほぼ丸ごと一つのアボガドに、たっぷりの山葵が添えられ、こんもりかけられた鰹節、その横には、これもたっぷりと盛られたオニオンスライス。

    食べ方がよく分からなかったけど、アボガドにこのオニオンスライス、山葵を載せて頂くと、これがとっても美味しい~     

    まったりとしたアボガドに、シャキっとした玉ねぎ、それに加わる山葵のアクセント。
    これは・・・、ぜひ、自分でも作ってみよう!と思ってしまう、アボガド好きにはたまらない一品。

    懐かしい枡酒にアボガドで、一人しばし憩ってしまうひと時・・futt.gif  

    この老舗ならではの、安心できる雰囲気が心地よく、ゆっくりと頂き、〆のお蕎麦をと。
    ここでは、やはり、お決まりの「せいろそば」。

    08-4-16 薬味
    頼むとすぐに、薬味の葱、それに卸がねに山葵が出される。

    これを摺りつつ待つ時間も楽しく、
    一人、山葵に向き合う。 


    そして、テンポよく、目の前に「せいろそば」が置かれる。

    08-4-16 せいろ

    本むら庵独特の、蕎麦の欠片が豪華に散った、繊細な細切りの蕎麦。
    ・・・ん?なんとなく量が増えたような onpu.gif

    08-4-16 せいろアップ

    水を纏ったようなこの蕎麦を手繰り、顔を寄せると、ふわりと掠めていく爽やかな穀物の香り。

    08-4-16 せいろ食べ

    口に含むと、しなやかな腰。心地よいこのしっとりとした腰をかみ締めると、強くはないが香ばしい蕎麦の風味が広がって行く。
    それでも、不思議なことにどこか六本木のお店の蕎麦とは、どこ少し違うことを思いながら、この蕎麦をゆっくりと頂く。

    同じ「本むら庵」でも、うち手さんが違うと、また少しずつ違うんだなぁ~などと、改めて思いながらも、久しぶりの「本むら庵」の蕎麦に大満足。

    うっすらと白濁した熱々の蕎麦湯もたっぷりと頂くと、すっかりお腹も一杯に futt.gif

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    この広々とした、ゆったりとした空間。心地よく対応してくれる花番さん。
    ここも、又、やっぱり、いいもんだなぁ・・。


    *お品書き
    せいろ 735円、おろし 892円、なめこ、納豆 945円、とろろ 892円、ごまだれ 1,260円、鴨せいろ 1,417円、 天ざる 1,890円、卵とじ、なめこ 945円、山かけ、山菜 997円、おかめ 1,055円、生湯葉、磯の香 1,155円、鴨南蛮 1,365円、蕎麦掻 1,050円

    つぶ貝しぐれ煮 525円、板わさ、玉子焼き、生湯葉、蕎麦豆腐、きんぴら、お新香 703円、山菜煮、磯揚げ、鳥だんご、揚げ出し豆腐 840円、そら豆、アボガドサラダ 735円
    枡酒 630円、燗酒 577円など



    08-4-16 窓
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



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    コメント
    この記事へのコメント
    風来坊さま
    ちょっと荻窪の駅からは歩きますが、お散歩がてらにぜひ!です。
    蕎麦屋さんの中では、とても歴史ある老舗のお店で、昔からある蕎麦屋のいい面をきちんと携えています(^^)。

    そうそう、中央線から看板、見えますよ~♪
    2008/10/15(水) 12:00:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんな近くに・・・
    こんな近くに美味しそうな蕎麦屋さんがあるなんて知りませんでした。
    結構出不精なので出張範囲は狭いんです・・・
    今度見に行ってみます♪
    2008/10/15(水) 10:59:19 | URL | 風来坊~ #QNh51XcM[編集]
    こんな近くに・・・
    こんな近く美味しいそうな蕎麦屋さんがあるなんて知りませんでした。
    今度是非行ってみたいです。
    2008/10/15(水) 10:56:51 | URL | 風来坊~ #-[編集]
    shige様
    私も近所なので、是非、今度、行ってみたいです。

    「さかもと」が魅力的な・・・?
    2008/04/21(月) 08:54:52 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    tatenon様
    いやぁ、あまりに達筆だと、悩んじゃいますよね(^^;;

    そういえば、やっぱり、御免蕎麦司に見えるような・・。
    ま、又、戻しときます(笑)

    でも、ここの蕎麦寿司、美味しいですよね(^^)。私も六本木店で頂きました。
    2008/04/19(土) 09:35:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いえいえ!
    私が永年勘違いしていただけで、yukaさんの「御免蕎麦司」が正しいと思いますよ。そう見えます。お騒がせしてまことに申し訳ない。
    2008/04/19(土) 00:03:46 | URL | tatenon #-[編集]
    早く、食べたい
    初めまして。小田急の祖師ヶ谷大蔵駅にあるウルトラマン商店街にある蕎麦屋さんについつい通ってしまう日々です。
    さかもと、と、朝日屋、
    どちらもついつい酒が進んでしまう店です。
    さかもとのつまみの多さには感動しました。
    朝日屋は天麩羅が好きです。

    また、拝見しますね。
    2008/04/18(金) 19:57:19 | URL | Shige #-[編集]
    tatenon様
    そう、去年の年末に一部値上がりしたみたいですね・・・。

    でも、微妙に、六本木とお蕎麦の雰囲気が違うんです。もちろん、本むら庵の蕎麦独特の風味は同じなのですが・・。

    それと!
    そ、そうだったんですかっっ。
    ずうっと私も勘違いしていました。
    早速訂正しておきます(^^;;;;;
    ありがとうございました。
    2008/04/18(金) 09:04:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぴ様
    青森から・・・。ようこそ、です(^^)
    ぜひぜひ、これから関東のそばも楽しんでくださいね。

    こちらの蕎麦、好みは分かれるかもしれませんが、私は好きなお蕎麦です。
    ぜひ、こちらの「鳥わさ」もご一緒に♪
    2008/04/18(金) 09:02:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ロレンス様
    そうそう、これが本店です♪
    かなり広く、とてもゆったりとしてるので、くつろげてしまいます。
    ただ、週末のお昼はかなり混んでいるみたいですが・・・。

    昼下がり、枡を傾けている人を多くみられます。なかなかこれはいーい感じですよ(^^)。

    そうなんです~、
    思わず「えっ?こぼしてくれないんですか?」って言っちゃいそうになりました(^^;;
    2008/04/18(金) 09:00:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    勘違い(笑)
    四半世紀の昔から味は全くかわりませんね。値段や量は常に微妙に変わってますが。
    ところで、当時から今まで勘違いしていたこと
    「御免蕎麦司」ではなく「御蕎麦寿司」だと…
    そば寿司、結構美味しかったですよ(笑)
    2008/04/18(金) 07:08:43 | URL | tatenon #-[編集]
    ああっ,よだれが…
    はじめまして。この4月に青森から千葉に移住した蕎麦好きです。
    行ってみたいお蕎麦屋はたくさんチェックいれています。本むら庵もそのうちの一店。
    想像以上に見た目が私好みのお蕎麦です。しかも老舗の割りには良心的なお値段。
    こ,これは行かねばっ!
    2008/04/18(金) 06:08:20 | URL | ぴ #7V2JuKps[編集]
    これが本店ですか、落ち着きそうですね。
    いつか行ってみたいものです。

    お蕎麦その他六本木と共通項も多いけど、
    お酒を全然こぼしてくれないんじゃ、
    「もっともっとぉ~」って言えないじゃないですかぁ(笑)
    2008/04/17(木) 20:44:42 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
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