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    つれづれ蕎麦 
    築地 「布恒更科」
    2008年04月23日 (水) 21:26 | 編集
    築地での所用が少々長引いてしまったので・・・、久しぶりに「布恒」さんへ niko.gif

    08-4-23 暖簾

    すっきりと掲げられた暖簾に、ぴしっとした扉の趣は、江戸の情緒を思わせる。

    築地 「築地 布恒更科」

    そろそろ2時になろうかという昼下がり。
    それでもまだ、ちらほらとお客さんが集っているお店の空気が心地いい。
    相変わらず、清楚な笑顔の女将さんに迎えられ、今日も入り口近くのテーブルに腰を下ろし・・・

    朝からとっても、汁蕎麦が食べたい気分~と、品書きに目を通す。
    玉子とじ、花まき・・・
    と目で追う中に、ちょっと珍しい「すだち蕎麦」。

    お茶を出してくださった若いお兄さんにお聞きすると、「かけ」にスライスされたすだちを浮かべたもの、とのこと。
    これはちょっと食べてみたい・・・ onpu.gif

    と、頼もうと思って顔を上げたところで目に留まった、前のテーブル席で食べている「辛味大根」が、爽やかそうで美味しそう・・・heart.gif
    と、咄嗟に、私も「辛味おろしそば」をお願いしてしまう。

    08-4-23 辛味そば

    程なくして出された「辛味おろし」には、小鉢にたっぷりの大根おろしが添えられ、「かなり辛いので、こちらに移して頂いて下さい」とのこと。

    08-4-23 そば

    ふむふむ・・・と、うなずきながら、まずはお蕎麦から。
    と、顔を寄せるとふわりと香る、香ばしい蕎麦の香り。

    08-4-23 そばアップ

    きりっとエッジの立つ、凛々しい趣の蕎麦を口に含むと、これもしっかりとした腰。
    いかにも「男っぽい蕎麦」というイメージの蕎麦を噛み締めると、これも豊かに広がる蕎麦の風味。
    ん~、美味しい

    そのままで、そして、とろりとした濃い目の汁をちょいっと浸して頂き、さてさて、ではっと、辛味おろしを猪口に移し入れ頂くと・・・

    08-4-23 辛味大根

    か、辛~っ・・・aha.gif
    ぴりりり~っとくる、鮮烈な大根おろしの辛さ。
    でも、これが旨いっ。
    胃によさそうな、すぅ~っとおりる辛さにさらに蕎麦の甘みを感じながら、辛い辛いと思いつつ、するすると食べ進めてしまう。

    いやあ、これは夏にはもってこいかも♪

    08-4-23 湯桶

    ナチュラルであろうか、うっすらと白濁した熱々の蕎麦湯を注ぎいれると、熱の加えられた大根おろしはほんのり甘みを感じられ、これも美味しい。
    注ぎ、注ぎとたっぷりと頂くと、内臓まですぅ~っとしてくるような気持ちにさえも。

    久しぶりの布恒さん。
    相変わらず、丁寧で心あたたかな応対もうれしく・・・
    今日もご馳走さまでした~hahha.gif

    今度は、「すだちそば」を食べてみようっと・・・futt.gif


    08-4-23 看板
    「築地 布恒更科」

    中央区築地2-15-20  
    03-3545-8170
    11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで)
    日祝休
    過去の訪問





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    コメント
    この記事へのコメント
    jin-n様
    残念な結末で・・・。。

    ここの山かけは、美味しいんですもの、ねぇ。

    それはそうと、ここの玉子焼きは、前から作り置きだったんです。なので・・私も、あまり頼んでなかったのですが。。
    でも♪
    ここの鳥わさ、ときんぴらは、絶品だと思ってます。
    次回、ぜひ
    2008/07/03(木) 23:09:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    わくわく、後、違うwakuwaku
    布恒更科の予定が、先方の都合で、「HONMURA AN」になってしまい・・・。

    ガッカリすると共に、wakuwakuしております。

    気持ちは「すだちそば」から、「やまかけそば」&「せいろそば」へ。
    2008/07/02(水) 16:43:11 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n様
    まあ、羨ましい~~です♪

    私も、この夏、ぜったい冷かけ、食べに行きます!
    蕎麦前は、何を頂くのかしら~。
    今、わくわくなさってるんでしょうね(^^)。
    2008/07/02(水) 14:28:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今晩、行きます
    友人と行くため、確実に座れるように、予約をしてしまいました。

    もちろん、すだち蕎麦の冷やかけを仕上げに食べたいところですが、その前に、たっぷり蕎麦前をいただくのも、楽しみです。

    ふふふ、朝から軽めの食事して、備えております・・・。
    2008/07/02(水) 09:12:11 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2008/05/15(木) 09:02:54 | | #[編集]
    ロレンス様
    わ、私は・・・
    大森にリベンジしなくちゃ!!!
    って思ってます(^^)
    2008/04/28(月) 01:09:21 | URL | yuka #-[編集]
    築地
    そういえば築地店はごぶさたしているなぁ・・・
    男前の蕎麦ですよね。
    私も今度は「辛味おろしそば」を食べてみようっと!
    2008/04/26(土) 21:15:52 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
    夢八様
    えええええ~っっ。

    あのときは、仕事に疲れ、
    化粧もあまりしていなかったのに・・(>_<;)

    みっともない姿ではありませんでした?

    でも・・・
    足音が聞こえてきました(^^)
    2008/04/25(金) 22:19:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    や、や、やっぱり!
    あの時、多分と・・
    確信していたのですが、僕は仕事の
    打ち合わせでしたので
    声を掛けられませんでした。

    丁度、斜め前にいました。
    あの男女の組みです。

    不思議ですね。

    大接近の前兆なんですね。
    2008/04/25(金) 18:30:17 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    辛味大根
    このお店は、容赦ない辛さですよねぇ。

    以前食べた時は、午後中ゲップがとまらないだけでなく、食後は、あまりの辛さに頭痛までしました。

    もちろん、おかみさんの言う事を聞かず、全部入れて食べたからなんですが・・・。(笑)

    温かいすだちそばは、興味ありますねぇ。
    温かいと、すだちの皮の苦味が、お蕎麦と合うのか、心配ですが・・・。
    2008/04/25(金) 08:55:27 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    chunnak様
    遠いところからありがとうございます(^^)。

    久しぶりに頂いて、やっぱり、ここの蕎麦は美味しいと思いました。
    3、3枚・・・。
    それは、すごいかも。

    今度又、帰国はいつなのかしら。
    そちらはそろそろ夏とのこと、お体にお気をつけて下さい♪
    2008/04/25(金) 08:34:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり★様
    いやぁ、これは辛かったです(^^;;
    でも、それが又たまんな~い、んですよね。

    わさびの辛さも大好きなので、
    その葉わさび手巻き、食べてみたいですね~♪
    2008/04/25(金) 08:32:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    jin-n様
    すだちそうめん、爽やかそうですね(^^)。
    夏にぴったり♪って感じです。

    こちらの「すだちそば」は、温かいかけそばに、すだちのスライスが乗せられたものだそうで、これも興味シンシンです。
    2008/04/25(金) 08:30:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    布恒
    ここ小生のいきつけです。

    今は海外なので食べれませんが、一時帰国するとここで冷たいそばを3枚とあたたかいそばを1枚たべます。(金がかかってしょうがないですが、食いだめです。)

    ほんとうまいし、女将さんの対応も丁寧でほっとしますよね。
    2008/04/24(木) 14:04:43 | URL | Chunnak #-[編集]
    辛味大根
    拙者も大好きなんですよ~
    たまーに辛味大根といいつつ
    たいして辛くないのもありますでのー

    辛いと言えば立ち食い寿司チェーンの
    魚河岸日本一の葉わさび手巻き寿司は
    激烈に辛いっすよ
    ふつーに握り寿司もチェーン店としては
    出色の出来ですので機会があれば是非
    2008/04/24(木) 12:16:44 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    お蕎麦ではないのですが・・・
    夏場に食べる「すだちそうめん」は、私の好物の一つです。
    「揖保乃糸 庵」のベルビー赤坂内にあるお店に食べに行きますが、冷たくしたつゆに入った、たっぷりのそうめん。その上にスライスしたすだちが、びっしり。

    香りも量も、大満足!
    お昼は、白いご飯がつくのですが、これは???

    あっさりそうめんに、ご飯が合わないと思うのですが・・・。
    2008/04/24(木) 10:08:18 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
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