FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」 多摩の蕎麦を愛する皆さんと・・
    2008年04月25日 (金) 08:18 | 編集
    昨夜は、常々開催しようと思っていた中、ようやく叶った某コミュの「多摩蕎麦」の会。

    恐れ多くも、幹事と相成り、今回は大先輩の方の協力もあって、千葉大多喜の採り立て竹の子を運んで頂き、「竹の子と蕎麦の夕べ」。
    ほのぼのとした多摩蕎麦にふさわしく、素朴庵にて行うことに niko.gif

    08-4-24 店

    夕闇の中でもくっきりと白い花々が咲き始めた、花水木の街路樹を眺めつつ・・・
    ほんのりと明かりの灯された

    矢川 「手打そば 素朴庵」


    主に多摩地区在住の皆様、総勢9人集まって頂き、ささやかな「蕎麦会」を行うことができたのが何よりもうれしい。
    方々からそれぞれ集まり、まずはビールで乾杯~ onpu.gif

    08-4-24 みんな08-4-24 完売

    ここで、こうした人数で伺うのも、「素朴庵」さんのコース料理を頂くのも初めて。
    さらに、新鮮な大多喜の竹の子を奥様のお料理で頂けるとあって、これは楽しみ niko.gif

    皆、蕎麦好きな方々ばかりなので、すぐに話しにも花が咲くなか・・

    まずはこちらで漬けている、「自家製糠漬けの盛り合わせ」が出される。
    山芋、ナス、キュウリ、蕪、人参・・・、どれもしゃきしゃきとして瑞々しい美味しいお漬物。

    08-4-24 漬物2

    そして、定番「素朴煮」も銘々に。

    08-4-24 素朴煮

    この素朴な「素朴煮」の中にも竹の子がたっぷり。蕎麦の実に、柔らかい穂先部分の竹の子の相性もよく、ん~、美味しい

    しみじみと味わっていると・・・、
    盛り付けも美しい、「三点盛り」。

    08-4-24 三点

    木の芽をあしらった、上品な味付けの施された「焼き竹の子」。
    竹の子独特のサクサクとした歯ごたえに、醤油味の竹の子の風味がふわ~と感じられ旨いっ。
    これはいいな~ buchu-.gif
    早くも、たっぷりと筍の風味を味わえ、これだけでもう、大満足。

    08-4-24 たけのこ

    こちらでは初めてみる「鳥レバー」

    08-4-24 鳥レバ

    「こごみの胡麻和え」。
    こごみの春の風味に加え、和え衣の胡麻が香ばしく、これ又美味しい!

    08-4-24 こごみ

    そして、それぞれビールからお酒に変え、さらに盛り上がり・・・

    お酒にもうれしい、「わらびの煮びたし」。
    柔らかいぜんまいに、上品な出汁が引かれ、、奥様のお料理のセンスを改めて感じてしまう。

    08-4-24 わらび

    と、しみじみと頂いていると、大皿に盛られた一品が置かれる。
    たっぷりのかいわれにレタス、大多喜のミニトマト「アイコ」が盛り付けられたシンプルサラダかと思いきや・・

    08-4-24 そばサラダ

    箸を入れると、下にはアボガドも盛り込まれ、さらに「さらしな蕎麦」が敷かれた「蕎麦サラダ」 bikkuri.gif
    揚げ蕎麦がトッピングされたサラダは食べたことがあったけど、更科蕎麦でのサラダは初めて。

    08-4-24 そばさらだアップ

    蕎麦つゆベースのドレッシングをふりかけ頂く、これがいい!
    更科蕎麦のほんのりとした甘みに、アボガド、カイワレ、蕎麦菜がぴったりと合う一品。
    これはいいな~heart.gif
     
    08-4-24 そばサラダアップ2

    すっかり頂いた頃合に・・・、
    これも大皿で、食べてみたいと常々思っていた「巣篭もりそば」。

    08-4-24 巣ごもり

    小海老、小柱が入った餡には、これもたっぷりのしゃきしゃきとした竹の子が入っている onpu.gif
    カリカリの揚げ蕎麦と、この餡がからまり・・・、
    ん~念願の「巣ごもり蕎麦」に、大満足 buchu-.gif

    そこに、これも銘々に出される、自家製「胡麻豆腐」。

    08-4-24 ごま豆腐

    ぽっちゃりとした形もかわいいながら、もっちりふわりと溶ける胡麻豆腐は、やさしい胡麻の風味でいっぱい。お持ち帰りしたくなってしまう、絶品の「胡麻豆腐」。

    と、これだけでもすっかり満足していたところに、
    さらに、「旬野菜の天ぷら」まで。
    ぜんまい、ウド、それに竹の子の天ぷらの盛り合わせ。

    08-4-24 てんぷら

    薄めの衣で、さっくりと揚げられた天ぷらは、素材の旨さを感じられる美味しい天ぷら。

    これらのお料理にお酒もすすみ、すっかり打ち解けての和やかな時間 futt.gif 。 

    ・・・そして、いよいよお蕎麦が出される。

    それぞれに出されたもり汁で、3枚づつ出されるお蕎麦を9人で取り分けて。
    まずは、「更科生一本」。

    08-4-24 さらしな

    透けるような美しい更科蕎麦。ピンっとした面持ちの蕎麦を手繰り寄せ、口に含むとぷりっとした心地のいい歯ごたえ。

    08-4-24 さらしなアップ

    噛み締めるとしゃきっとした腰があり、それがとても甘い。
    上品でありながら、味わいのある更科蕎麦。ここの更科はやっぱり美味しい。

    2枚目は、普段は温蕎麦にしか出していない、二八で打たれた「もりそば」。

    08-4-24 二八もり

    表面のところどこに蕎麦の星の浮く細切りの蕎麦は、滑らかで艶々と輝くもの。

    08-4-24 二八もりアップ

    口に含むとこれもしっかりとした腰加減。それに、二八ならではの滑らかなのど越しが加わり、これもいいではないの・・・♪
    噛み締めると、非常に甘みのある蕎麦で、初めて頂くこちらの二八の蕎麦にも満足してしまう。

    三枚目は、レギュラーの十割で打たれた「もりそば」。

    08-4-24 もり

    そば粉の量の割合だろうか・・、こちらの方がやや濃いめの色。
    手繰り寄せると、こっちのほうが、さすがに香りも濃い。

    08-4-24 もりアップ2

    口に含むと、しっとりとした腰。もちっとした感覚を感じられ、風味もより濃く穀物感が強い。
    美味しいなあ~・・・と、しみじみと味わっていると、

    最後に、大好きな「田舎蕎麦」。

    08-4-24 田舎

    弾きぐるみの粗引きの蕎麦。色の濃い細切りの蕎麦には、びっしりと豪華な蕎麦の欠片が盛り込まれ、見ただけでうっとり。

    08-4-24 田舎アップ

    口に含むと、やさしくかすめるざらつき感にもちもちとした、腰加減。今日は硬質感もなく、しっとりと口の中でまどろむ蕎麦が、とても美味しい。
    噛み締めると、じわじわと穀物の風味が広がり、これを愛おしむように味わってしまう。

    ん~、すっかーり大満足 futt.gif

    08-4-24 蕎麦湯
    独特の、しっかりと白濁し、滑らかでクリーミィーな蕎麦湯を注ぎいれ、これもたっぷりと頂き和んでいると、
    「ほかに何かお作りしましょうか?」と、ご主人の声 heart.gif

    となったら~ sunglass.gif
    皆さんとだったら♪と、「かけそば」も追加でお願いすることに。

    08-4-24 かけ

    きれいに透けるような、琥珀色の汁の張られた上品な「かけ汁」。
    3つ作って頂き、これも取り分けて・・・。

    まずはこの汁を頂くと、ん~「鰹」と感じる、上品且つ、しっかりと出汁の風味のある甘汁。すっと胃に染み入ってくるこの汁は、やっぱり、やっぱり美味しい

    そして、温かい汁に浸されても尚、しっかりとした歯ごたえがあり、それでいてしなやかな蕎麦。
    んんん~、旨い・・・love.gif
    又しても、ここの「かけ」は絶品だと改めて思ってしまう。

    08-4-24 そば団子

    余韻に浸りながら、話は続くなか・・
    そっと出された「蕎麦団子」。もちもちとしたこの素朴なお団子はやっぱりうれしい。

    いつしかすっかり、時も経ち・・・
    楽しい時間の過ぎることの早いことをしみじみと futt.gif

    どきどきしながら催した、「多摩蕎麦会」。
    和やかな時間に、皆さんのお人柄の良さを感じながら、
    美味しいお料理に、美味しいお蕎麦の素敵なひととき。

    皆様、本当にありがとうございました~hahha.gif
    そして・・・、
    奥様、ご主人、心から、ご馳走様でした niko.gif


    お蕎麦と人のつながり・・・
    なんだか、とっても素敵な夕べ・・・・futt.gif

    *蕎麦コース 2,600円 (コースは2,100円から)


    08-4-24 ごちそうさま
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~15:00 / 17:00~20:00
    月曜、第1,3火曜休  
    店内禁煙 Pあり
    これまでの訪問



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    蕎麦ってほんと洗練された大衆食ですね。
    1食3万円の日本料理屋にはなかなか行けないけど、
    蕎麦屋ならちょくちょく行ける。
    かわいいお値段で美味しいものを目と鼻と舌で食わせてくれる
    お蕎麦屋さんのいろんな創意工夫に拍手ですが、
    やっぱ蕎麦にしても文化ですよね。
    その土地に固有のものを文化と言います。

    日本と同じ緯度の土地でも蕎麦はきっと広まらないのです。
    日本という風土があってこそのものであり、
    そんな文化は人間を人間たらしめている根本のものだとするのなら、
    日本の蕎麦文化にしても
    大事に慈しんでは育んで行きたいものです。

    それにしても飲んだあとの
    かけ蕎麦の汁が腹に染み渡るさまは
    想像するだけでもたまらんです。
    「素朴庵」はいい蕎麦屋のようですね。
    2011/05/03(火) 05:49:41 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    T様
    いえいえ、こちらこそ、
    皆様にお礼を言いたいくらいです。

    本当に楽しいひとときでした・・・。

    これからも、よろしくお願い致します。。
    2008/04/28(月) 01:13:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぴ様
    いつもありがとうございます。

    本当に・・・
    なんだか、とっても、
    人のやさしさをも感じられて、素敵なひとときになれました・・
    2008/04/28(月) 01:11:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    名無し様
    ぜひぜひ♪
    こちらのお料理、これは・・・
    いいですよ~~♪

    そ、し、て、
    最後に、この蕎麦ですもん(^^)
    2008/04/28(月) 01:10:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    幹事お引き受け後初めての会に参加できて光栄でした。
    持込の筍も最高、蕎麦も最高、皆さんとの会話も最高!
    本当にありがとうございました。
    次回が待ち遠しいです。
    2008/04/27(日) 23:18:05 | URL | T #-[編集]
    羨ましいほどの
    会ですね。
    旬の物とお酒と蕎麦を,蕎麦好きの仲間と会して食す…
    これ以上のご馳走ってないですね~
    2008/04/27(日) 06:10:51 | URL | ぴ #-[編集]
    o(´^`)o ウー
    おいらもコース食べにいこーっと
    2008/04/26(土) 23:27:11 | URL | 名無し #4JcWZNxE[編集]
    恵比寿様
    参加して頂きありがとうございました。

    楽しい夕べでしたね~(^^)。
    私も皆さんとお会いできて、本当にうれしかったです。
    これからも・・
    よろしくお願いいたします♪。
    2008/04/26(土) 16:19:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しい..
    美味しい料理と蕎麦の数々。。
    そして皆様の人柄に終始ほのぼのと
    和み、心から憩えました♪

    幹事、本当にご苦労様でした。
    yukaさんは素敵な方々を惹きつけ繋いでゆく
    魅力をお持ちの方ですね♪

    又の催しを楽しみにしています♪
    蕎麦と山の恵みと、かけ蕎麦の出汁の味が忘れられません♪
    至福の~ホッ♪♪
    2008/04/26(土) 05:27:57 | URL | 恵比寿 #-[編集]
    haruna様
    ありがとうございますっっ。
    その通りです!

    訂正しておきました・・・。
    2008/04/25(金) 22:29:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とても美味しそうなお料理とお蕎麦、
    とっても素敵なのですが・・・
    ごめんなさい。
    お写真を見る限り、
    「ぜんまいの煮浸し」ではなく
    「わらびの煮浸し」ではないでしょうか?
    2008/04/25(金) 22:23:46 | URL | haruna #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >