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    つれづれ蕎麦 
    「もり」の桜海老切り◎
    2005年04月12日 (火) 17:11 | 編集
    久しぶりに、高田馬場の「もり」に訪ねる。
    ここは、2回に1回はお休み(月曜日以外でも)で、開いてるとものすっごくうれしくなっちゃう。
    今日も、ちょっとドキドキしながら目指す。もし、開いてなかったら・・・なんて次のことまで予防線を張りながら。。

    ・・・・!
    今日は、やってる♪。
    今日の変わりそばは何だろう・・・、ドアを開ける前からドキドキ。

    壁に貼られた変わり蕎麦は、「桜海老切り」。
    すごいうれしい。このところ、他の蕎麦屋でも「桜海老切り」を見かけて、ものすごく興味を持っていて、一度食べてみたかったから。イスに座るのももどかしく、「三色」を頼む。

    まずは、「桜海老切り」から。
    20050412170213.jpg
    なんってきれいなピンク♪
    口当たりがよくてしなやかなここの変わりそば。
    ほんのりと、磯の香ばしいような風味が口の中に漂う。
    ン?あ、これ、そうそう、
    カッパえびせんの味にちょと似てる?


    なるほど・・・・、桜海老切りってこういう風味なんだ。
    香ばしくて、すごくおいしい。
    果実や野菜類とはまた違った・・・。
    なんだか、変わりそばにもはまってしまいそう。

    そして、お決まりの「もり」そばは、丹精な細切りの喉越しのよいもの。蕎麦の風味もたっぷり。
    最後は、わたしの大好きな粗挽きの細切りの「田舎」。
    蕎麦の細かな星がたくさんちりばめられていて、ほんとうにおいしい。蕎麦の香りがなんとも豊か。

    そして、蕎麦湯。
    ここの蕎麦湯も別に作られた、白濁したポタージュで、熱々。つゆもいいので、ほとんど完飲してしまう。

    うーんっ♪
    前回訪れたときの「辛し切り」もよかったけど、今日の「桜海老切り」をはじめ、三色すべてに満足。
    ご馳走さまでした。

    次に来たときは、どんな変わり蕎麦なのかな。。
    早くも期待・・・・・。

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    コメント
    この記事へのコメント
    aqua_santa さま
    やっててよかったです。ほんと(^^)
    三色食べられたんですね。ここいいですよね♪。店主はことのほか、変わりそばが好きなんだそうです。だからいろんな変わりそばが出てくると。。わたしも又行ってみよう♪
    2005/06/03(金) 23:19:16 | URL | yuka #-[編集]
    三色そば
    はじめて昨日頂きにまいりました。美味しくてお腹一杯になりました。変わりそばは蓬でした。やっててくれて良かったです^^
    2005/06/03(金) 23:15:19 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    はなまきさん、ありがとうございます。そうなんですか・・・「大井更科」だったんですね。なんか、イチゴってどんな感じになるんだろうと思ったけど、視覚のみの楽しみになっちゃうんですねぇ。。想像しすぎてしまいました(^^ゞ
    2005/04/17(日) 07:32:50 | URL | yuka #-[編集]
    「イチゴ切り」蕎麦のこと!
    お店は憶えているんだけど、いつだったかなぁ~って調べてみたら2年前の3月のことでした。今でもやっているのかな?
    お店は「大井更科」ですよん。
    (でも、お蕎麦は綺麗な苺色だったけど、香りはさほど感じませんでした。お店の方も『色だけ愉しんでくだされば・・・』って)
    2005/04/14(木) 22:41:38 | URL | 花まき #wLMIWoss[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2005/04/14(木) 09:54:54 | | #[編集]
    イチゴ切りっ!
    花まきさん、コメントありがとうございます。イチゴ切りも珍しいっ。イチゴ大好きだから、すごく食べてみたいです。
    まさに、この季節ですね。。
    もしよかったら、どこのお店で食べられるのか教えていただけたらうれしいです♪
    2005/04/14(木) 09:12:20 | URL | yuka #-[編集]
    桜海老切り!
    珍しいですねぇ~
    桜海老切り、ですか。
    カッパえびせんの味に似ているなんて楽しそう~♪
    私が今まで食べた中では「イチゴ切り」なんてのがありました。(別のお店ですが)
    2005/04/13(水) 17:55:29 | URL | 花まき #-[編集]
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