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    つれづれ蕎麦 
    築地 「成富」
    2005年04月14日 (木) 10:09 | 編集
    昨夜は、築地に新しくできたという「成富」で飲み。
    行ってみたい・・・・と思っていたお店だけに、ドキドキ。
    日が落ちた頃合のこの辺りは、暗闇が深くて、ほっとした明かりが見えたと思ったら、この「成富」。

    20050414094849.jpg

    表がガラスの開かれた店構えは、上品なブティックのような感じも。
    こういう作りも珍しいな・・と、戸を開ける。

    中も、比較的明るめの照明で、白い壁が清潔感をかもし出して、いい雰囲気。
    女性の心をくすぐるような雰囲気。

    つまみ類は、蕎麦屋の定番のものがきちんと揃ってる。
    まずは、板わさと、蕎麦豆腐。
    広島のものだという板わさは、しっかりした歯ごたえでおいしい。
    (かまぼこ好き
    20050414095225.jpg
    そして蕎麦味噌。
    陶板の上に焼かれて出される。
    ほんのりとした甘み加減が美味。

    このあと出された蕎麦掻も、ふわふわっととろける感じのもの

    20050414095630.jpg

    わたしの大好きな玉子焼き。
    ここの卵焼きもおいしい。
    出汁がよく利いていてふわふわ。
    味の加減がすごく好み。
    たっぷりの大根おろしが又うれしい♪


    うっかり写すのも忘れちゃったけど、鴨も臭みもなく柔らかい。
    うんうん、ここのおつまみなかなかグー♪
    数こそは多くはないけど、きちんと作られてるのが伺える。

    そして!待ってましたの蕎麦。
    20050414095959.jpg
    北海道産のそば粉で打ったという生粉打ち。
    中太のきれいに切りそろえられた蕎麦が、心下げ底のざるに盛られて出される。
    見事に繋がれ、コシもしっかり。
    強すぎない辛口のつゆとのバランスもいい。
    喉越しがよく、飲んだ後にいい感じ。

    そして、ちょっと珍しかったのが、蕎麦湯。
    筒型の片口の漆器の器に個々に出される。
    蓋がないから、冷めちゃう・・かと思いきや熱々。
    ここもポタージュ系のそれでおいしい。ホロ酔い覚ましにはもってこい?

    お店の人の対応も易しく、この近くにこれから用事が増えそうだから、ときどき訪ねてみようかな。

    はぁ~、今日はご馳走様。
    寒い寒い夜だったけど、あったかい気分で帰れました。。

    手打ち蕎麦 成冨
    中央区銀座8-18-6  03-5565-0055
    11:30~15:00 17:00~20:30(土曜日は夜はなし)日祝休

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    コメント
    この記事へのコメント
    ケニー様
    冷かけ、なんですね♪♪
    今年は、なんだかとても冷かけが恋しいので、すぐにでも伺いたくなってしまいました。
    情報ありがとうございます。

    それと、これからも分かる範囲で書き記そうと思ってます。喜んでもらえて、こちらもうれしいです(^^)
    2007/07/24(火) 16:52:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    冷やしそば
    yuka様
    おはようございます。

    成富さんの「夏野菜天の冷やしそば」は「冷やしかけ」です。連れは、蕎麦湯をお代わりして、かけつゆを飲み干してました。

    連れが蕎麦とつまみとともに喜んでいたのが、禁煙。飲んだ帰りなのに、洋服や髪の毛に煙草の臭いがついていないのは素晴らしいって。
    (愛煙家の皆様、ゴメンナサイです。)
    2007/07/24(火) 09:31:26 | URL | ケニー #-[編集]
    ケニー様
    おおっ、いろいろ召し上がったんですね♪
    羨ましい~。
    「うにの佃煮」・・・、食べてみたいです。

    冷やしというと、ぶっかけスタイルなのかしら?それとも冷かけ?
    私も行ってみようっと(^^)
    2007/07/21(土) 10:25:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こちらも「夜の部」
    yuka様
    全席禁煙の「成富」さんに夜の部で参りました。
    本郷にある大学の院生と一緒に。二人でビール、日本酒、焼酎の蕎麦湯割りと飲みながら、合鴨のロースト、蕎麦豆腐、生湯葉の刺身、卵焼き、そばがき、ごぼう天に穴子天、それにメニューにない「うにの佃煮」と。

    〆はせいろに夏野菜天の冷やし(野菜天は二人で分けて)。

    幸せな夜でした。また禁煙の店をご教示下さい。

    2007/07/20(金) 14:46:12 | URL | ケニー #-[編集]
    fuzubo様
    TBありがとうございます!

    え?ええっ?
    宮本?、ってあの、あの、島田のですかっっ?

    う、う、う、羨ましい~っっ。

    私もいつか!絶対行きますっっ
    2006/09/25(月) 08:32:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    毎度ではありますがトラックバックさせて頂きました。

    そういえば宮本に先日行ったんですけど、
    写真をとろうとしたら(数枚既に撮ってましたが)、お写真はご遠慮頂いてますと丁重に言われてしまいました・・・(汗)。
    ゴマだれせいろがすっごい美味しかったですよ!!
    2006/09/25(月) 01:47:39 | URL | fuzubo #JalddpaA[編集]
    えーっ、ず、ずるいっっ
    prisonさまったら・・・
    贅沢すぎっ、宮本さんに行かれてたんですかっ??羨ましぃ~~・・です。。

    し、しかも、当日に、とは。
    今日は、大ラッキーな日だったんですよぉ、
    んー、おすそ分けしてもらいたかったですっ!
    2005/11/17(木) 23:00:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    開店1周年
    何気なく行ったら1周年当日とのこと。
    わざわざ「今日はごぼう天せいろが半額なので是非」と教えてくれたご主人。ラッキー!!!
    今日は昼に静岡@藪蕎麦宮本で憩った上、夜はお得な成富。幸せな蕎麦一日。
    2005/11/17(木) 22:40:28 | URL | prison #-[編集]
    tosh様、
    なんでも、ここも新そばになったのこと・・・。わたしも近々また、訪れてみようと思っているところです。
    一人でもばっちりの雰囲気はうれしいですよね~。
    2005/11/08(火) 18:06:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    辛味大根おろしそば
    を食べました。昼だったので、そば前に日本酒は我慢して、ビールに穴子の煮こごりとごぼう天で、そばは表題のとおり。私は関西人ですが、冷たいかけ汁は東京にありがちな甘さは一切なく、店の雰囲気もよくて満足。
    2005/11/08(火) 14:58:54 | URL | tosh #-[編集]
    ごぼう天
    ごぼう天ぷらって好きなんです。わたしも今度食べてみます。内装も、とても清楚でいいですよね。お皿なども。。
    店員さんがみんな、とっても真面目な感じなのも心地いいです。
    2005/05/18(水) 18:02:47 | URL | yuka #-[編集]
    こんにちは
    ランチにごぼう天せいろを大盛で食べてきました。

    味もさることながらビジュアル的にも
    美しいお蕎麦ですよね。

    ではでは
    2005/05/18(水) 14:50:12 | URL | 霞町 #sM0g1R1g[編集]
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