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    つれづれ蕎麦 
    芝 「案山子」 夕暮れに・・・
    2008年06月19日 (木) 23:51 | 編集
    目黒沿線での所用を済ますと、日中の暑さがすうっと引いたような夕涼み futt.gif
    心地いい風を肌に感じながら、沿線で一本の「芝公園」までちょっと寄り道。

    08-6-19 店

    先日、お昼に訪れた、芝商店会の路地裏にさりげなく佇むお店。
    是非、夜の顔も拝見してみたいと思っていたところ・・・

    すっと下ろされた真っ白の暖簾も、前回よりもしっとりと馴染んだかのよう。

    芝公園 「蕎麦 案山子」

    夕方の開店時間ほぼ直後の5時半ほど。
    暖簾をくぐって入ったお店は、まだしんっと静まり、これから始まる賑わいの前のひと時の静寂を落としてる。

    すぐに顔を出して下さったご主人は、覚えていて下さったようで、にこやかな笑顔で迎えて下さる。うれしいなぁ~ hahha.gif
    「こちらに、どうぞ」
    と通され、一枚板で作られた白木のカウンター席に腰を下ろす。

    08-6-19 店 酒

    このカウンター席も又とってもいい感じ♪
    肌触りのいい木の温もりに、座り心地のいいゆったりとした椅子。
    目の前に置かれているお酒も素敵なインテリア。

    08-6-19 品書き 酒08-6-19 品書き

    ほっとしたところで、置かれている品書きに目を落とすと、
    お昼にはなかった、数種のお酒のリストに、厳選したおつまみのメニューがいくつか書かれてる onpu.gif

    お酒は季節毎に、おつまみの品書きはなんと日替わりで変えているとのこと。
    まだ他にお客さんもいなかったこともあり、話などしつつ、過去のお料理の品書きなども見せて頂くと、食べてみたいなと思う、品書きがいくつもいくつも。
    ん~、これは魅力的

    と、まずはお酒を頂いて・・・と、オススメの夏のお酒の中から、「石鎚」(夏吟)を頂くことに。

    08-6-19 酒びん08-6-19 酒2

    口に含むお酒は、爽やかで上品な香りの立ち、優しくもキレのある味わい。
    すう~っと喉元を過ぎていく心地がとても爽やか。

    そして・・・、どれもそそられるお料理の中から、噂の「カブの茎味噌チーズ」をまずは食べてみたい、とお願いすることに。

    08-6-19 蕪

    予め作って置いてあるのかと思ったら、その場でじゅうじゅうと作って下った一品。
    スタイリッシュな白い器に、盛り付けられた様子も美しい。

    08-6-19 蕪アップ

    ではっと崩しカブの一欠けらにこのソースをたっぷりと乗せ、口に運ぶ。
    お、これは美味しい
    味噌とバター、クリームチーズで和えられた蕪の葉のこってりとしたソースが、熱が加えられて甘みの出た蕪に絡まり、オツな味わい。
    お酒にはもちろん、ワインにも合いそうな、初めて口にする不思議な美味しさ。

    この蕪にお酒をゆっくりと頂ながら、まだ夕暮れ早いひと時を、ご主人とあれこれとお話させて頂く素敵な時間・・・futt.gif

    お蕎麦のことを始め、ちょこちょことお話させて頂いていると、いつしか日も暮れ始め・・・。
    一組、又一組と暖簾を潜り、心地のいい賑わいを見せ始めたところで、私は一足お先に〆のお蕎麦を。

    前回はなかった、温かい「たぬきそば」も食べてみたいと迷ったが、もう一度、ご主人のお蕎麦を素のまま頂いてみたい・・・と、これも昼にはなかった「葱汁蕎麦」をお願いする。

    08-6-19 葱せいろ

    程なくして目の前に、熱々の「葱汁」に、丹精に切り揃った細切りの蕎麦が笊に盛られて出される。

    08-6-19 せいろ

    まずはお蕎麦を・・・、と手繰り寄せると、ふわりと香る穀物の香り futt.gif

    08-6-19 せいろあぷ

    口に含むと、「そうそう、これこれ・・・」と思い出される、心地のいい腰加減。
    かみ締めるとじわりと広がる、懐かしいような甘みを含んだ、しみじみとした味わいの蕎麦 futt.gif

    この味わいに風味、やっぱり、いつまでも食べていたいような心地を感じてしまう。

    08-6-19 葱汁

    そして、湯気を立てたほかほかの「葱汁」をも。
    上品ですっきりとした甘辛のバランスのいい、しっかりとした味の汁。
    これに蕎麦を浸しいれると、すっと絡まった蕎麦が又美味しい。
    ほんのり暖められたことで、さらに穀物の風味も感じ、甘さがさらに引き立つ。

    中の葱も又いい。白葱のとろ~とした甘みのある味わいに、しゃきっとした青ネギ。このバランスが又アクセントになり、二度楽しめる。
    これはいいな~~~buchu-.gif

    08-6-19 蕎麦湯

    するすると食べてしまった後に、すっと出された蕎麦湯を注ぎいれると、前回とは変わって、これもうれしい滑らかで十分に白濁した、とろりとした蕎麦湯。

    たっぷりたっぷり、この葱汁に注ぎ頂きながら、最後の余韻に浸る。この葱汁、しみじみ美味しい~

    と、満喫し満足な心地で、席を立つ。

    「又いらして下さい」と笑顔で、暖簾の先まで見送って下さるのもうれしく、又ご主人のお話もお聞きしたいな、と思ってくる・・・。

    夜の「蕎麦 案山子」の素敵なひと時。
    ご馳走さまでした~hahha.gif

    次は是非、不定期の「粗挽き」や温かい蕎麦も頂いてみたいな futt.gif


    *お品がき(夜)
    ざるそば 770円、たぬきそば 860円、葱汁蕎麦 1.040円白飯付き 860円、

    日替わりの酒肴数種 300円~600円
    ビール 600円、山形正宗(夏吟)、石鎚(夏吟)、湧水の酒(本醸造)、天青(純米吟醸)、山形正宗、大那、石鎚(純米)、奥、群馬泉など 550円~650円



    08-6-19 看板
    「蕎麦 案山子」

    港区芝2-12-9
    03-6272-4416
    11:15~14:00 / 17:15~21:00
    (日曜)12:00~15:00
    土曜祝日定休 禁煙
    お店のHP 前回昼の訪問

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    コメント
    この記事へのコメント
    やきとり君様
    ぜひぜひ、
    やきとり君さんも、夜も・・・(^^)♪
    又、違った魅力がたっぷりです。

    とは言え、
    あの卵ご飯は又食べたかったりして(^^)
    2008/06/22(日) 23:47:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ブレーク寸前
    ゆかさんとか夢八さんとかの間で、案山子さんは大好評ですね。間もなく、早くも、もはや、既に大ブレークですね。
    やきとり君も夜に行ってみたい。
    2008/06/22(日) 20:39:29 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
    よしの様
    うふふ、相変わらずご盛況みたいですよ(^^)。
    お嫁さんも迎えられ・・
    表情も柔らか~くなったご主人が印象的です♪

    私も又、近々訪れてみようと思ってます(^^)
    (私は、しとしとと降る雨の印象なんですよ~・・・)
    2008/06/22(日) 07:50:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「石鎚」で
    思い出すのが日の出のあそこ。

    隠れなきほどに著名となった「隠れ家」です
    けど、相変わらずのご盛況なのか?

    (いや~栄枯盛衰激しきこの世(!)なんで
    心配もしてみたり。)

    いまどき扇風機回していたあそこでは、なんか
    夏の印象が強いのであった・・・(独白)
    2008/06/20(金) 13:02:40 | URL | よしの #-[編集]
    カブトムシ様
    同感です!
    私も前回訪れた時、蕎麦の旨さと共に、こちらのもり汁の美味しさに感動しました。
    私にも、ぴたっと来たんです、こちらの汁。

    で、もって、この葱汁も又・・・♪

    是非、こっちも頂いてみて下さい。
    2008/06/20(金) 12:46:57 | URL | yuka #H6BUcOWI[編集]
    タツ様
    そうそう、こちらのもり汁の美味しさにも感動しましたが、
    今回のこの葱汁もすごくよかったです♪

    温蕎麦は、日替りならぬ、気まぐれ温そば、だそうですよ(^^)。
    でも、激しく惹かれてしまってます、温蕎麦。
    これも食べてみなくちゃ(^^)。

    タツさんのお話も、又またちょっと聞かせて頂きました(^_-)
    2008/06/20(金) 12:44:47 | URL | yuka #H6BUcOWI[編集]
    ぴ様
    ううむ・・・柏から。
    でもでも♪
    開店同時に伺えば、大手町乗換えの千代田線経由で・・・

    なんて、考えてしまいました~(^^;;
    ついつい。

    何かの用事のついでがあるといいですよね。
    その時は、是非♪
    お昼もやってますし(^^)
    2008/06/20(金) 12:41:56 | URL | yuka #H6BUcOWI[編集]
    夢八様
    >僕は火曜に行ったんですが、

    はい(^^)、ご主人からお聞きしました。
    蕪の茎味噌チーズ、皆さんが絶賛していたのが分かりました。
    ほかの品書きも頂いてみたいです。

    次回は是非・・・♪

    2008/06/20(金) 12:39:49 | URL | yuka #H6BUcOWI[編集]
    汁は特に美味しい!!
     5月に案山子さんにいきました。蕎麦も勿論ですが、自分が今まで食べた中で汁がナンバー1です。
    自分に合うというかとっても美味しいです。
    翁系とは違ったような味ですがお気に入りです。昼でしたのでざるそばでしたが・・・
    2008/06/20(金) 11:10:47 | URL | カブトムシ #OT7hTXyU[編集]
    お。葱汁蕎麦いかれましたか!
    わたしも夢八さんのところで知り、先日食べに行きました。
    蕎麦もおいしいですが、この汁がまたおいしかった~。

    というか、たぬきそばも置くようになったのですね。
    ん~、すぐにでもまた行かないと(笑)
    2008/06/20(金) 09:28:34 | URL | タツ #.rEgMis2[編集]
    今一番行きたいお店。
    しかし,柏から遠征するには
    ちと厳しいものがあります
    …辛いわ~
    2008/06/20(金) 08:33:43 | URL | ぴ #-[編集]
    もうアップされたんですか。

    僕は火曜に行ったんですが、
    まだ手付かずです。

    茎味噌チーズ、あれはスッキリした
    お酒と合いますね。
    石鎚には丁度良かったですね。

    案山子ならご一緒したかった
    です。
    2008/06/20(金) 08:08:43 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
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