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    つれづれ蕎麦 
    湯河原 「手打そば 湯蕎庵 たかはし」○
    2005年04月17日 (日) 09:59 | 編集
    久々に温泉旅行で、湯河原へ。。
    初日は、SAでの食事になっちゃったけど、二日目のお昼は、是非とも湯河原でお蕎麦を食べたい・・。
    いくつかピックアップしたお店を、散策がてらみながら、決めることに。

    しかし・・・・、
    手打に限らず、湯河原という温泉街も蕎麦屋がすごく多い。。
    迷ってしまう。

    で、湯河原駅近くにある、ここ「たかはし」に入ってみることに。
    20050417110759.jpg

    ここの前にも、きれいな作りの蕎麦屋があるのだが、
    どういうわけか、この「湯蕎庵」っていうのが気になって。
    入り口の横には、打ち台もあるし、いいんじゃないかなぁ。。

    中に入ると・・・20050417111057.jpg

    テーブル席が3つと、広めの座敷があって、
    小上がりの席が10席ほど。
    なんか、居酒屋って雰囲気も?
    お品書きも、定食あり、丼あり、うどん有・・
    うーんちょっと不安になってきた・・・?

    でも、近所の常連らしい客がぽつぽつと入ってきてる。

    とはいえ、きちんと「こだわり」などがせいろの横に書いてあったりする。。北海道十勝産の石臼挽きのそば粉をを、ニ八で打ってるそう。

    さて、しばらくしてせいろ。
    20050417111850.jpg

    おっなんかいい感じ♪
    クリーム色の中細切りのそば。
    いかにも手打って感じの様相だが、きり方はきれい。


    うんうん♪、しっかりしたコシ。なかなかいけるっ。
    つゆがちょっと、薄めなのでどっぷりつけるといい具合。
    私的には、もう少し濃くて辛口気味でもいいけど、蕎麦はいい。
    香りはおとなしいか?
    と思いきや、かみ締めてるうちに蕎麦の甘みが広がってきた。

    こういう、温泉街でこういうまっとうな蕎麦が食べられるなら十分
    昼早かったので、蕎麦湯はまだ透明に近いものだったけど、それでも蕎麦のほのかな風味が解け出ていておいしい。

    他のお客さんの頼んだ天ぷらなんかも、非常にいい感じ。
    しかも、暖かい天ぷらそばも、天ぷらが別盛りで出されているあたりが、すごく好感。食べてみたくなってくる。。
    コシのしっかりした蕎麦だから、暖かい蕎麦でも十分おいしいんじゃないかと、想像できて。。

    それは、ともかく・・・・、
    なんと!伸ときたら、ここの「あじたたき定食」なんて頼んだ。
    20050417112351.jpg

    でも、これがなかなかおいしそう。
    新鮮でぴちぴちした感じのアジのたたき。
    たっぷり。
    彼は大満足だったそうです。。


    *お品書き
    せいろ 650円、ざるそば 700円、とろろせいろ 1,180円、天ぷらせいろ 1,180円
    天丼 980円、 カツ丼 840円、 親子丼 790円、 玉子丼 680円
    あじたたき定食 1,180円


    湯蕎庵 たかはし
    神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-13-16 湯河原胃腸病院前
    0465-62-7877 11:00-16:00 第3金曜休(P8台)
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